Найти в Дзене
Репчатый Лук

Почему картошку можно есть даже на диете и как правильно её употребить, чтобы не навредить фигуре

Оглавление

Каждый, кто когда либо соблюдал диету, считает картошку врагом номер один. Я даже не имею ввиду специфические диеты типа безуглеводных, я говорю о дефиците калорий.

Часто говорят, что "картофель - это пустой крахмал, от него только талия становится шире".

Я, кстати, тоже так думала, ведь раньше не было диеты, на которой можно было бы есть картошку. Но теперь наука шагнула вперёд и диетологи сейчас старательно реабилитируют этот корнеплод, как оказалось, на то есть веские причины.

Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я расскажу, чем полезна картошка и просто признаюсь в любви к этому корнеплоду (правда, картошку я обожаю в любом виде еще с детства).

Максимально полезен, конечно,  картофель, приготовленный в мундире - это известный факт. Но знали ли вы, что холодный картофель полезнее горячего? Ниже расскажу почему
Максимально полезен, конечно, картофель, приготовленный в мундире - это известный факт. Но знали ли вы, что холодный картофель полезнее горячего? Ниже расскажу почему

Начну с главного - давайте сравним калорийность картофеля, в зависимости от способа приготовления. Согласитесь, запечь картошку или пожарить во фритюре - две большие разницы (ниже примерная калорийность на 100 гр)

отварной картофель – 82 ккал;
запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;
пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;
жареный картофель – 192 ккал;
драники – 190-220 ккал;
картофель фри – 240 ккал.

Смотрите, фри содержит в 3 раза больше калорий, чем обычный отварной картофель. Разве нельзя вписать несколько отварных картофелин в дневной калораж? Если вы едите на 2000 ккал в день....ладно, даже если на 1500 ккал , 150 - 200 гр картофеля не повредят (по мне, так это щедрая такая порция гарнира).

А еще часто встречаю страхи связанные с картофелем в супах. Нет, я и сама если уж устраиваю разгрузочный день, то и в суп вместо картофеля кладу кабачок. Тут же главное, чтобы на душе спокойно было:) Но! Допустим, вы устроили себе дефицит и хотите вписать целых 300 граммов картофеля из супа. Но в супе же еще бульон и овощи - сомневаюсь, что кто-то съедает всю кастрюлю (2-3 литра) за один присест. То есть, картофель в супе не такой уж и опасный ингредиент, хотя он безусловно повышает общую калорийность блюда.

Как правильно приготовить и съесть картофель, чтобы не поправиться

Конечно, полезнее всего вводить в рацион молодые клубни (май - июнь), которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Но вот способ употребления тоже играет важную роль. Мне попалось на глаза интервью с фитнес-тренером Иваном Красавиным и смотрите какую интересную вещь он говорит:

Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно. Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается. Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс. Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается. (с)

( Ссылка на источник)

Получается, что картофель в, скажем, салатах (особенно овощных) куда полезнее, чем картофель с пылу с жару. Так что я с удовольствием предложу вам приготовить этот картофельный салат в турецком стиле из моей недавней статьи.

Так же диетологи отмечают наше любимое сочетание картошки и мяса (картошки и рыбы), как не самое удачное для тех, кто следит за питанием и фигурой. Лучше всего употреблять её с овощами (но это, конечно, в идеале). Я, например, люблю картофель с квашеной капустой.

Доказанная польза картофеля

Полезное влияние корнеплода действительно доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в 500 граммах картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг), а так же фосфор и кальций. А так же он богат витаминами С и В, а значит благотворно влияет на работу нервной, мышечной, кровеносной и иммунной систем.

Если приготовить картофель в кожуре, то можно увеличить потребление клетчатки в 2 раза.

Что еще умеет картофель:

  • выводить из организма лишнюю жидкость и соли
  • снижать уровень холестерина
  • повышать гемоглобин
  • улучшать обмен веществ
  • облегчать течение язвенной болезни желудка, острых гастритов

PS: Ложка дёгтя

Надо ли писать фразу о том, что всё хорошо в меру? Я не призываю варить картофель вёдрами, тем более что у кого-то могут быть медицинские противопоказания. А тем более налегать на картошку фри из ближайшего фастфуда. Я просто хочу реабилитировать право присутствия парочки аппетитных картофелин в нашем с вами меню:)

Как вы относитесь к картофелю? Как к излишеству или он часть вашего обычного рациона? Расскажите в комментариях и отметьте статью лайком👍, если она была вам интересна.

А напоследок я оставила рецепт овощного салата в корейском стиле, который уж очень хорош, если подать его с отварной картошечкой в мундире:

Спасибо, что дочитали статью до конца🌞 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты!🤝



Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Как сохранять нормальный уровень сахара крови: 7 практических решений, которые необходимо начать использовать уже сегодня
Всем привет! Продолжаю и расширяю вчерашнюю тему о зависимости от сладкого. Я не раз говорила о том, что повышенный уровень глюкозы в крови - это не только результат игр с сахаром. Диабетиком или преддиабетиком может стать каждый "желающий", если он: 1. Увлекается промышленно переработанной пищей, не ест домашнее, не готовит. 2. Паникует и нервничает по любому поводу, склонен к тревожности. 3. Мало двигается. 4. Имеет не очень здоровую наследственность (есть диабетики в роду). 5. Плохо и мало спит...
Не ужинаю — и сахар в норме. Вот что ем по вечерам вместо котлет
История одного эксперимента: как я нашел свой вечерний ритуал Представь: восемь вечера, кухня манит ароматами, холодильник подмигивает огоньками... А я — не ем. Нет, не потому что железная воля (моя, кстати, похожа на старую гитарную струну — то натянется, то лопнет). Просто однажды осознал: после плотного ужина утром чувствую себя так, будто меня "переехал КамАЗ с пельменями". А сахар в крови? Прыгал, как панк на рок-концерте. Тогда и родился эксперимент: а что, если заменить ужин чем-то легким? Не голодать, нет! Просто… перезагрузить подход...
Не конфеты и не сахар: вот 5 продуктов, которые поднимают уровень глюкозы сильнее всего
Вы не едите сладкое, чай пьёте без сахара, а анализы всё равно показывают повышенный уровень глюкозы? Почему так? Кажется, всё просто: хочешь контролировать сахар в крови — убери конфеты, выпечку, газировку, и дело в шляпе. Но на самом деле всё куда хитрее. Есть продукты, которые по воздействию на организм ничуть не уступают чистому сахару, а порой даже обгоняют его. Они незаметно нагружают поджелудочную, заставляют инсулин прыгать, как на батуте, и мешают организму нормально справляться с глюкозой...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты