Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Репчатый Лук

Почему селёдка "под шубой" и как правильно готовить этот салат

Оглавление

Многие из вас знакомы с историей названия "Ш.У.Б.А" (а для тех, кто не знаком, расшифрую аббревиатуру ниже). Да-да, речь сегодня пойдёт именно о селёдке под шубой и правильной очерёдностью слоёв. Ведь этот салат необычайно популярен на наших столах. Как можно представить Новый Год без "шубы" и оливье?

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук". И скажу честно - селёдку под шубой я просто обожаю. Я готовлю её не раз в году, а открываю сезон с наступлением холодов - в этом году я уже приготовила свою первую "шубу". Сегодня расскажу какой рецепт прижился у меня дома и почему он неправильный.

Вот так я открываю холодный сезон- с "шубой" на столе) Видеорецепт оставила в конце статьи.
Вот так я открываю холодный сезон- с "шубой" на столе) Видеорецепт оставила в конце статьи.

Но давайте почитаем историю салата, чтобы было понятно а как, собственно, правильно?

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» . Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая...

(с)Википедия

Что касается нашей страны - считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. Якобы в непростое революционное время гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, и как следует побузить. От чего, по понятным причинам, хозяин был не в восторге: ведь он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда находчивый Богомилов решил придумать такой вот сытный, жирненький салат, который бы помог гостям не пьянеть, стоил бы дёшево (на закуску у дебоширов обычно просто не хватало денег) и имел бы революционный подтекст.

И ингредиенты салата были подобраны не случайно. Сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Все ингредиенты щедро смазывались соусом "Провансаль", который делал это блюдо очень сытным.

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.».

По какому из этих рецептов готовите вы?

Само название кричит о том, что первый слой салата - это сельдь. Селёдка же не в шубе, не на шубе, а именно под шубой.

Но за 100 лет популярности этого блюда (знаменитая селёдка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года) было внесено столько штрихов и дополнений, что практически в каждом доме её готовят, хоть самую малость, но по- своему.

С яблоками или луком (кто-то лук маринует, кто-то нет); натирают ингредиенты на тёрке или нарезают кубиком; добавляют соленый огурчик, заправляют растительным маслом вместо майонеза; уже даже есть вегетарианская версия "шубы"с водорослями вместо селёдки!

Кто-то подает непременно в мамином хрустальном тяжёлом салатнике советских времён, кто-то предпочитает лаконичную порционную подачу. Некоторые собирают с помощью разъёмной формы, чтобы получился аккуратный торт. А еще есть версия, уже сильнее напоминающая скандинавскую кухню - все ингредиенты нарезаются кубиком и перемешиваются с майонезом, а не выкладываются слоями.

(В общем, напишите в комментариях свой вариант, а то я устала перечислять примеры😅)

Моя неправильная "шуба"...

...всегда начинается со слоя картофеля. Какие только варианты я не готовила (даже пробовала с соленым огурцом и яблоком), но любимая очередность именно: картофель - сельдь- лук - майонез - морковь - заранее заправленная майонезом свёкла и яйцо.

Во-первых, картофель собирает все соки в процессе пропитки салата и становится невероятно вкусным. Во- вторых, он надежно фиксирует салат на блюде. Пусть это будет селёдка В(!) шубе, в конце концов=)

  • Овощи я стараюсь запечь, а не просто отварить. Это особенность субъективного восприятия, но мне кажется так вкуснее. К тому, же я всегда закладываю овощи в духовку, когда готовлю в ней основное блюдо, то есть стараюсь максимально оптимизировать кухонные процессы.
  • Лук я предварительно заливаю холодной водой с уксусом (слегка мариную, чтобы поубавить его злость ).
  • Часто покупаю просто готовое филе в масле - это экономит моё время, а еще я терпеть не могу чистить селёдку. Так уж сложилось, ничего не могу с собой поделать🙄
  • Все ингредиенты тру на крупной терке (кроме сельди и лука, разумеется). Именно так делали и в моей семье и в семье мужа, короче, нам так привычнее.

Хотя иногда я позволяю себе и вот такой креатив:

Но, в основном для фото, уж больно трудоёмкий процесс. На фото закуска по мотивам селедки под шубой, с желатином.
Но, в основном для фото, уж больно трудоёмкий процесс. На фото закуска по мотивам селедки под шубой, с желатином.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца🌞 Ставьте лайки, если было интересно 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!🤝
Как обещала, вот видеорецепт этого замечательного салата:

Что почитать на моём канале: Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности

Почему пергамент рвётся и пачкает посуду. Выбираем "правильный" пергамент, который пригодится не только для выпечки

Эти 3 салата с крабовыми палочками вы еще не готовили

Что такое "эффект пиццы" и как это связано с самой пиццей

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты