Rocket Science
1310 subscribers

Зеленая жизнь: как леса и газоны влияют на здоровье

183 full reads
333 story viewsUnique page visitors
183 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

В последние годы ученым стало очевидно: жизнь рядом с зелеными массивами благоприятно сказывается на здоровье. Это правило подкрепляют многочисленные исследования, а среди плюсов называют: улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, когнитивного (интеллектуального) развития, а также увеличение продолжительности жизни.

Зеленая жизнь: как леса и газоны влияют на здоровье

Новое исследование австралийских ученых, впрочем, говорит о том, что зеленые насаждения, в целом, положительно, но далеко не одинаково воздействуют на организм человека. Самый оптимальный вариант в плане улучшения общего здоровья — лиственные (а не хвойные, вопреки распространенному мнению) деревья. Защита и восстановление лиственного купола деревьев в городах лучше, чем иное озеленение влияет на состояние психического здоровья жителей, считают Томас Астелл-Берт и Сяоци Фэн из Университета Вуллонгонга (штат Новый Южный Уэльс, Австралия).

Леса, но не газоны

Ученые провели крупномасштабное и продолжительное исследование, в котором приняли участие 46 786 жителей австралийских городов. Жителей опрашивали в период с 2006 по 2009, а затем с 2012 по 2015 годы. Участников исследования просили оценить уровень их здоровья и отметить, диагностировали ли им когда-нибудь тревожность или депрессию. Помимо этого, они заполняли опросник целью которого было выявить риск психологического стресса. В частности, им нужно было ответить, как часто за последние недели они чувствовали себя лишенными надежды или «настолько печальными, что их ничто не могло развеселить».

Исследователи соотнесли ответы участников с характеристиками их места проживания. С помощью спутниковых снимков им удалось подсчитать процент «зеленого» пространства в городах, где расположены их дома — они принимали в расчет крону лиственных деревьев, траву и кустарники.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, образование и доход участников, исследователи подтвердили результаты предыдущих работ, авторы которых утверждали, что, в целом, зеленые насаждения ассоциируются со снижением стресса. Интереснее то, что в случае с «низколежащим озеленением» (цветы, кустарники) связь с улучшением здоровья не прослеживается. Удивительно, что трава (газоны), напротив, ассоциируется с повышением уровня стресса. То есть, лучше всего в плане психологического здоровья на человека действуют все-таки деревья.

Исследователи выяснили, что жизнь в районах, где озеленение на 30% и более состоит из деревьев, на 31% снижает шансы возникновения стресса, чем у тех, кто проживает в районах с 0-9% деревьев. Такая же связь прослеживается и в случае с общим физическим состоянием человека.

Чем это вызвано? О причинах этой связи исследователи могут лишь рассуждать. Но они выдвигают здравые гипотезы: в районе, где нет деревьев, их кроны не могут предоставить пешеходам защиту от солнечных лучей, дорожного шума и грязного воздуха. Помимо прочего, ученые ссылаются на исследования, говорящие о том, что с психологическим здоровьем ассоциируется даже не масштаб озеленения, а более высокий уровень биологического разнообразия. А это исследование говорит о том, что кроны деревьев более эффективно поддерживают биологическое разнообразие, чем луга.

Голландский эколог Сьерп де Врис считает, что австралийские ученые исследуют неизученную ранее территорию, и что в будущем понадобятся новые исследования, чтобы подтвердить (или опровергнуть) установленную ими пользу деревьев для здоровья. Пока что всё указывает на то, что наша любовь к деревьям и прогулкам в лесу биологически обусловлена.

Что такое психотерратика?

Жизнь в окружении бетонных зданий и достижений цивилизации удобна, но имеет свою цену (ученые выяснили, что 5 минут, проведенных на улице мегаполиса, хватит для снижения самоконтроля и ослабления памяти) и может стать причиной психического расстройства. У него долгое время не было название — люди лишь жаловались на недомогание — но в 2000 году профессор и философ Гленн Олбрехт из Университета Мердока (Западная Австралия) ввел в оборот термин «психотерратика».

Лекарство от психотерратики на удивление простое — человеку необходимо регулярно проводить какое-то время на природе, в окружении деревьев, настаивает в книге «Целебная сила лесных прогулок» основатель Forest Bathing Club Джулия Плевин. Ее клуб стал весьма популярным, но ее саму нельзя назвать первопроходцем «лесных ванн». В Японии эта практика — синрин-йоку — распространена еще с начала 1980-х.

Причем на государственном уровне: с начала века по 2012 год японские чиновники потратили около $4 млн на изучение психологических и физиологических эффектов синрин-йоку. В результате жителям страны официально предоставили 5 тысяч км лесных территорий для прогулок. В настоящее время в Японии насчитывается около 50 терапевтических маршрутов лесных прогулок. А 62 леса, предназначенных специально для терапии, ежегодно посещает около 5 млн человек.

Японские ученые подтвердили благотворное влияние леса: выделяемые деревьями фитонциды, поступая в организм человека при дыхании, укрепляют иммунную систему, уменьшают давление, нормализуют пульс, улучшают сон, борются со стрессом, тревожностью, депрессией и даже раком. Профессор Медицинской школы в Токио Кин Ли измерил активность естественных клеток-убийц (NK-клеток, весьма важных для иммунитета) у 12 человек до и после лесотерапии и выяснил, что после прогулок уровень их активности значительно увеличился. И этот эффект сохранялся в течение месяца после каждого дня, проведенного на природе.

Если же вы живете далеко от леса, не отчаивайтесь — для лечения психотерратики подойдет и парк (выбирайте тот, в котором много лиственных деревьев!). Британские исследователи из Эксетерского университета обнаружили, что 90% людей, страдающих от депрессии, почувствовали себя лучше после прогулки по парку. 75% из них отметили облегчение симптомов депрессии. В другом исследовании психологи подсчитали, что более 90% людей с психическими заболеваниями верят, что пребывание на природе улучшает их настроение. Таким образом, подытожили ученые, те, чьи дома расположены в зеленых зонах, значительно меньше страдают от психических заболеваний и заметно больше довольны своей жизнью.

Автор: Денис Шлянцев