63 377 subscribers

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

3,3k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 38% of the total page views
2 minutes — average reading time

Раньше красочно упакованные шоколадные конфеты были подарком на все случаи жизни. Их преподносили на дни рождения и на важные жизненные события. Открывали коробку только по серьезным поводам. Сейчас можно зайти в любой магазин, купить себе все, что душа пожелает и перепробовать все виды конфет в коробках. Только следует знать, в каких сладостях вас не ожидают неприятные сюрпризы? Этим вопросом задались эксперты Росконтроля и отобрали специально для вас коробки конфет, за которые не стыдно!

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!
Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания, как меру профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В России с 1 января 2018 года в силу вступил норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2%.

Согласно ГОСТ 4570-2014, шоколадная конфета должна содержать от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао.

1. "Осенний вальс"

Классика среди конфет в коробках! И лидер среди протестированных Росконтролем по массовой доле белка: 10,9%. Жирно-кислотный состав шоколада соответствует смеси масла какао (или его эквивалента), пальмового и других растительных масел. В составе начинки обнаружены растительные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты (рапсовое, арахисовое и т. п.)

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

2. "Комильфо"

Безопасные и вкусные. Дегустационная группа Росконтроля высоко оценила вкусовые качества этих конфет — они стали лидером по итогам дегустации. Что касается индексов натуральности и полезности, они снижены из-за содержания в составе конфет растительных масел с высоким содержанием олеиновой кислоты (рапсовое, арахисовое и т. п.) и эмульгаторов Е475 и Е476. Хотя все эти компоненты и разрешены к использованию, однако пищевую ценность продукта они могут ухудшать.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

3. "Коркунов"

Довольно низкое содержание сахара по сравнению с другими протестированными образцами — достоинство этих шоколадных конфет. Массовая доля шоколада в образце — 50%, что также говорит в его пользу. Использование ароматизатора, идентичного натуральному и эмульгатора Е492 стало основанием для снижения оценок экспертов. Требованиям безопасности конфеты соответствуют, и есть их можно без риска для здоровья. Однако учитывая высокую калорийность этого продукта и содержание в нем множества пищевых добавок, нельзя сказать, что эти конфеты полезны.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

4. Fine Life

Конфеты Fine Life по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, содержание транс-изомеров жирных кислот не превышает допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров значение. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции (ГОСТ4570 — 2014). Содержание темного шоколада (глазури) — 65%. Образец не содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит ароматизаторы "Ванилин" и "Фундук".

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

5. "Третьяковская галерея"

Опасных микробов и бактерий нет, содержание вредных для здоровья транс-изомеров жирных кислот незначительное. Жирность конфет — невысокая относительно других протестированных образцов — 26,8%. Массовая доля белка — самая низкая, всего 5%. Калорийность этих конфет, как и любых шоколадных изделий, высокая. Эксперты снизили индексы полезности этих конфет из-за содержания в составе множества ароматизаторов, а также спирта.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

6."Родные просторы"

Жирно-кислотный состав шоколада соответствует смеси масла какао и пальмового масла с добавлением небольшого количества других растительных масел. Обязательным требованиям безопасности эти конфеты соответствуют. При микробиологических исследованиях микробы, бактерии, дрожжи и плесени в составе не обнаружены. Содержание свинца, кадмия и мышьяка — в пределах нормы.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

7. "Бабаевский"

Конфеты "Бабаевский" по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, содержание транс-изомеров жирных кислот не превышает допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров значение. По проверенным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Содержит 61% темного шоколада (глазури).

Образец не содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит заменитель молочного жира, ароматизаторы "Ореховый пирог", "Ваниль".

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

8. Alpen Gold Composition

Конфеты соответствуют обязательным требованиям безопасности. Содержание мышьяка, свинца и кадмия находится в пределах 30% от нормы. Опасных микробов, бактерий, дрожжей и плесени в них нет.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

9. Конфеты Pergale Chocolates Cherry

Конфеты Pergale Chocolates Cherry с вишней и ликером соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Сравнительно высокая массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадном покрытии конфеты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По физико-химическим показателям соответствует шоколаду.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

И раз у нас в списке есть конфеты, которые содержат алкоголь, мы подготовили для вас ответы на важные вопросы.

Отвечает Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Можно ли садиться за руль после употребления конфет с ликером?

"После этого не следует вести автомобиль, поскольку даже за минимальное содержание алкоголя в крови законом предусмотрено лишение водительских прав. Но давайте все же посчитаем. Сегодня допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет менее 0,3 промилле. Алкоголь быстро всасывается и через некоторое время после употребления таких конфет практически весь поступает в кровь. А это значит, что человеку со средней массой тела для того чтобы превысить "допустимое" содержание алкоголя в крови, нужно употребить всего 10-15 мл спирта в пересчете на абсолютный алкоголь, что соответствует примерно 200 г конфет. А непосредственно после употребления продуктов, содержащих алкоголь, возможна и более высокая его концентрация в крови, поэтому рисковать, даже съев одну единственную конфету, не стоит".

Можно ли давать детям пробовать конфеты с ликером?


"
Вряд ли кому-то придет в голову угощать ребенка конфетами, содержащими ликер. Но на всякий случай отметим, что любая, даже самая малая доза алкоголя оказывает пагубное влияние на все органы и системы ребенка, в особенности на центральную нервную систему, и способна нанести его организму непоправимый вред".

10. Ferrero Rocher

Конфеты Ferrero Rocher по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности, содержание транс-изомеров жирных кислот не превышают допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров значение. По проверенным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Образец не содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит транс-изомеров жирных кислот. Соответствует заявлению "из молочного шоколада.

10 упаковок конфет: без опасных сюрпризов и которые не стыдно дарить!

Рейтинг шоколадных конфет в Каталоге Росконтроля

Актуальные статьи:

Качество шоколадных конфет с вафельной начинкой - под большим вопросом?

Коричневый сахар такой же сладкий, как белый? Итоги теста тростникового сахара

Как из бездрожжевого слоеного теста готовить кулинарные шедевры?

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!