Качество популярной в народе вареной колбасы, как показывают результаты исследований, вызывает множество вопросов. Но мы собрали для вас список проверенных и безопасных продуктов, которые можно смело есть!
Какой бывает вареная колбаса?
Вареная колбаса - это изделие из колбасного фарша в оболочках, подвергнутое варке. Отличается нежной и сочной консистенцией, высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Эти колбасы изготавливают из говядины высшего сорта, нежирной свинины и хребтового шпика.
По ГОСТу вареные колбасы делятся на две категории — А и Б.
Категория А: "Докторская", "Столичная", "Краснодарская", "Любительская", "Телячья".
Категория Б: "Диабетическая", "Любительская свиная", "Русская", "Отдельная".
Это батоны с чистой, сухой поверхностью, упругой консистенцией, без постороннего привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый.
Между собой они отличаются соотношением основных видов сырья в рецептуре, особенностями вкуса и запаха, размером и формой кусочков шпика, рисунком в разрезе, формой и размером батона, характером вязки.
Что говорят эксперты о «Докторской» колбасе?
«Докторская» колбаса предполагает в своем составе: свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж, молоко коровье, соль, сахар, пряности в виде мускатного ореха или кардамона, антиокислитель — аскорбиновую кислоту и фиксатор окраски нитрит натрия. Допускается использовать в составе стабилизаторы – фосфаты пищевые, усилитель вкуса – глутамат натрия и ряд регуляторов кислотности и антиокислителей в количестве, не превышающем допустимое техническим регламентом.
Андрей Мосов, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Многие из нас считают колбасу полноценной заменой мясу. На самом деле это, конечно, не так: даже «Докторская» колбаса содержит белка меньше, чем натуральное мясо, а содержание пищевых добавок, в том числе нитритов, и добавленной соли создает дополнительные риски для здоровья потребителей. И, тем не менее, любые мясные продукты мы рассматриваем в первую очередь как источник полноценного животного белка. Поэтому количественное содержание белка — это один из главных показателей качества, свидетельствующий о том, сколько собственно мяса пошло на изготовление данного продукта, и какого качества было это мясо. Не менее важны и показатели биологической ценности белка: белок соединительной ткани (коллаген), хотя и определяется количественно как белок, гораздо менее полноценен в пищевом отношении. Ответ на вопрос, какой именно белок и в каком количестве содержится в колбасе, нам дают результаты микроструктурного (гистологического) анализа. Содержащийся в образцах белок — это, преимущественно, полноценный белок мышечной ткани. А значит колбаса сделана действительно из мяса».
Какой должна быть «Русская» колбаса?
«Русская» колбаса наравне с «Докторской» ассоциируется с качеством и традицией. Не даром оба этих названия относятся к ГОСТовским. «Русская» колбаса должна обладать выраженным чесночным запахом и включать в составе небольшие кусочки шпика, заметные на фоне розового фарша.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Наименование вареной колбасы «Русская» относится к «ГОСТовским» наименованиям, а, следовательно, изготовители должны выпускать колбасное изделие полностью соответствующее стандарту, как в части органолептических и физико-химических показателей, так и в части рецептуры. К сожалению, в большинстве случаев даже при формальном соответствии продукции требованиям стандарта в части физико-химических показателей и органолептических показателей в ходе исследования выявляются компоненты, которых в «Русской» колбасе быть не должно. Это нарушение не только требований ГОСТа, но и технического регламента на маркировку пищевой продукции».
Почему выбирают «Телячью» колбасу?
«Телячья» колбаса, возможно, менее популярна, чем «Докторская» или «Молочная», но тоже пользуется любовью потребителя. Многие производители сегодня предлагают свою продукцию. У вареной колбасы «Телячья» имеется множество поклонников, которые выбирают ее ради необычного вкуса и аромата среди других мясных деликатесов. Особенной ее делают и фисташки, включенные в рецептуру.
Список лучшей вареной колбасы по итогам экспертиз Росконтроля
По ссылкам нашим читателям доступна более полная информация о продукте:
Вся продукция успешно прошла экспертизы Росконтроля и соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям.