87,9K подписчиков

Брют - что это значит? Выбираем качественное шампанское

3,4K прочитали

Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сортировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды. Из их сока делают вино и разливают его по бочкам. В течение нескольких месяцев оно должно томиться, после чего полученный напиток разливают по бутылкам и добавляют тиражный ликер – смесь тростникового сахара и дрожжей. Закупоривают и ждут, когда вино превратится в игристое.

Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сортировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды.

В процессе ожидания в бутылке появляется осадок. Для того, чтобы его удалить, емкость кладут на наклонную подставку и ежедневно поворачивают, чтобы осадок скапливался около пробки. После чего горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давлением вылетает из бутылки – этот процесс называется «дегоржаж». Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).

Во второй половине 19 века технология изменилась. Сырье для шампанского наливали в одну большую бутылку, где проходила процедура шампанизации (накопление углекислого газа) и затем разливалось по бутылкам. Срок — полгода.

В 20 веке грянула революция! Технология непрерывного производства шампанского сократила срок до одного месяца. С тех пор почти все шампанское производится именно так.

Зачем покупаем

Несмотря на то, что диетологи не считают алкоголь полезным, в небольших дозах по праздникам оно вполне уместно и не только для создания настроения. Содержащиеся в шампанском полифенольные соединения обладают антиоксидантным и фито-эстрогенными свойствами, препятствующими разрушению гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, отвечающих за молодость и тонус кожи. Кроме того, шампанское, как и другие вина, содержит небольшие количества витаминов группы B. Таким образом, если количество выпитого не слишком велико, эта польза некоторым образом уравновешивает вред алкоголя.

Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сортировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды.-2

Шампанское содержит большое количество сахаров (за исключением сортов брют и сухое), которые, как и алкоголь, являются источником энергии. Не стоит забывать и о том, что все газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, способствуют возникновению изжоги и метеоризма.

Также игристым вином не стоит злоупотреблять при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ и, как следствие, лишними килограммами. В случае хронического холецистита, панкреатита и колита от него и вовсе стоит отказаться.

Рейтинг игристого вина от Росконтроля.

Виды

Настоящее шампанское было изобретено в конце XVII века во Франции, в провинции Шампань, откуда и пошло его название. Хотя шампанское и является разновидностью игристого вина, но только то вино, что произведено в Шампани, может именоваться шампанским.

Игристые вина производятся во всем мире и известны под многими именами. Понимая страну происхождения, вы сможете оценить вкусовые характеристики каждого типа игристого вина.

  • Франция. Виноделы в Шампани, регионе на северо-востоке страны Франции , производят наиболее широко известные игристые вина. Только определенные утвержденные сорта винограда, такие как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, разрешены в Шампани в соответствии с французским законодательством. Французское шампанское обычно суше, чем другие игристые вина.
  • Италия. Просекко (Prosecco) - распространенное игристое итальянское вино. Просекко, известное своим фруктовым ароматом и крупными пузырьками, часто добавляют в смешанные напитки. Основной сорт винограда, который используется для производства Просекко, - это Глера, сорт белого винограда, который культивируют в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и на Сицилии, выращивают еще со времен Римской империи. Ламбруско (Lambrusco) - это ярко окрашенный сорт винограда, из которого делают игристые красные вина в Эмилии-Романье на севере Италии. На самом деле Ламбруско - это семейство очень старых сортов винограда, произрастающих в Италии. Большинство вин представляют собой смесь нескольких различных сортов, каждый из которых обладает уникальным вкусовым профилем.
  • Испания. Испанское игристое вино известно как cava (в переводе с испанского «погреб»). Это игристое белое или розовое вино, произведенное по правилам апелласьона Cava DO. В него входит не только родина напитка Каталония, но и семь других регионов, включая Риоху, Арагон, Наварру и Валенсию. При этом 95% производства сосредоточено в Пенедесе. Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами.
  • Германия. Базовая модель немецкого игристого вина ( Deutscher Sekt) Эти вина только из Германии и обычно делаются в сладковато-газированном стиле с использованием более доступных немецких сортов из экономических регионов (например, сорт белого винограда Мюллер-Тургау). Вина не могут использовать защищенное обозначение происхождения, но на бутылке будет указана страна происхождения.
  • Южная Африка. Cap Classique - традиционный южноафриканский метод производства игристых вин премиум-класса, позиционируется между Просекко и более дорогими английскими игристыми винами или шампанским.
Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сортировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды.-3

Основные термины про шампанское — брют, полусухое, полусладкое. Если вы хотите понять до конца вкус вина, пробуйте сухое шампанское, в котором меньше сахара и наиболее чистый вкус. Алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Тем более, подслащиванием часто маскируют недостатки вина.

Брют - что это значит?

Вы, несомненно, слышали о шампанском брют, но что это значит? Брют - это обозначение сладости очень сухого шампанского и игристого вина. Полная шкала сладости выглядит так:

  • Brut nature: экстра сухое, естественно сухое
  • Extra brut: немного менее сухое
  • Brut: очень сухое
  • Extra dry: сухой, но не такой сухой, как брют
  • Dry: немного суховато
  • Demi-sec: сладкое, обычно десертное игристое вино
  • Doux: очень сладкое, также обычно десертное вино

Если вы действительно предпочитаете игристое вино или шампанское с сухим вкусом, не рискуйте и выбирайте extra brut или brut nature.

Интересный факт: согласно Wine Folly, в джин-тонике (14 г) больше сахара, чем в очень сладком шампанском (8 г).

Выбираем

К сожалению, на рынке игристых вин очень много фальсификатов, поскольку подделать его совсем не сложно. Стоит отметить, что искусственная газация допустима и при натуральной шампанизации. При промышленном производстве за счет искусственных газов поддерживается давление внутри емкости (этот процесс не терпит резких скачков давления), также оно помогает избежать окисления. Также встречаются различные ароматизаторы, красители, алкоголь, сахарозаменители, из которых, добавив воду, можно приготовить напиток, похожий на игристое.

И хотя классический метод исключает искусственную газификацию, к сожалению, многие производители с целью ускорения иногда к ней прибегают, несмотря на то, что это нарушение технологии. Любое шампанское — это живой продукт, и возникают ситуации, когда игристое вино чуть-чуть недобродило, и тогда давление доводят до необходимого уровня. Это свойственно и добросовестным производителям.
  • "Шипучку" в бутылке игристого вычислить проще простого. Дело в том, этот напиток в момент своей игры выпускает до полумиллиарда пузырьков, и "играть" оно может сутками. Если играет час-два, будьте уверены — обычная газировка. У дешевых вин пена, стремительно поднявшись, тут же опадает.
  • Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус подскажет: в рецептуре дрожжи низкого качества.
  • Вкус вина очень сильно зависит от возраста. И надо признать, что с возрастом оно становится хуже. Трехлетнее игристое редко кому придется по душе. Свежее слегка желтоватое, очень светлое, прозрачное, имеет цветочно-фруктовые ноты. Если вам нравятся ароматы карамели, подождите полгода. Аромат печеных яблок возникнет через два-три года, но сам напиток потемнеет.
  • Срок годности устанавливается производителями. Через полгода производства игристое уже будет другим, не таким игристым, как хотелось бы.
Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сортировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды.-4

Важно!

Этот напиток требует грамотного отношения. Сначала — охлаждение! Идеальная температура +7 градусов. Необходимы высокие бокалы, в которых движение пузырьков организовано как в реактивном двигателе, когда они вылетают столбом аромата.

Чтобы насладиться вкусом вина в полной мере, запомните несколько простых рекомендаций:

  • охладить игристое вино можно в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если переусердствовать, бутылку будет трудно открыть, а вкус не раскроется полностью;
  • не стоит трясти бутылку;
  • наклоните бутылку под углом 45 градусов, направив от себя;
  • открывайте бутылку, плавно раскачивая пробку вправо-влево;
  • не «стреляйте» пробкой: газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.

Какое шампанское вы предпочитаете?

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Не судите о вине по этикетке! Советы эксперта, как выбирать качественное вино

Могут ли в России делать хорошее вино?

Как выбрать вино? Советы для тех, кто не любит сложности

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!