Заменяя даже часть молочного жира в молочных продуктах, производители получают сверхприбыль, ведь пальмовое масло и другие растительные жиры существенно дешевле натурального молока. Чаще всего этим грешат производители бюджетной продукции, но и самые популярные производители неоднократно попадались на такой фальсификации. Итак, "героев" НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Эскимо "Снежное лакомство" не может называться ни пломбиром, ни мороженым. Молочная часть содержит не менее 70% немолочного жира (заменителя молочного жира на основе пальмового масла). Кстати, глазурь у этого эскимо тоже не из шоколада.
Сыр Fresh Адыгейский. Экспертиза показала, что в составе данного продукта преобладают растительные жиры, а молочного жира в нем совсем мало. Продукт не может называться сыром, и даже сырным продуктом. Это некая имитация сыра из пальмового масла.
Сливочное масло "Лав Продукт", 82,5% не соответствует наименованию и составу и ГОСТу. Содержание молочного жира составляет около 30%. Все остальное - растительные жиры.
Йогурт "Рузский" тоже оказался фальсификатом — выявлено присутствие фитостеринов, то есть признак использования растительных жиров. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе.
Молоко "36 копеек", 3,2%, ультрапастеризованное. В молоко растительные жиры добавляют не так часто - все-таки это продукт не слишком жирный и много на подделке не сэкономишь. Но в данном "молоке" растительные жиры найдены.
Итоги проверки 36 образцов сливочного масла, купленных в Москве и Санкт-Петербурге.
Список самой качественной 15% сметаны
Какой пломбир настоящий? Итоги экспертизы