118 908 subscribers

Почему отмена Крепостного права была ошибкой и привела Россию к революции и Гражданской войне?

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Решение царя Александра Второго освободить крепостных крестьян вызвало недовольство населения России. Дворяне бунтовали против потери собственности, а крестьяне не хотели брать землю. Как же так спросите вы, ведь крепостное право было позором царизма в советских учебниках, пережитком дремучего русского прошлого и страданием русского народа. Почему же крестьяне не хотели получать волю? Рассказываю в этой статье

По справедливости

Из первой статьи мы знаем что, начиная с Екатерины II, русские самодержцы готовились отменить крепостное право. И реформа 1861 года была подготовлена ими, как и был либерально обучен для этого ее автор - Александр II, внук императрицы. 5 лет разрабатывал реформу царь, более дотошной подготовки реформ не было.

Отец Александра, Николай I, тоже хотел отменить крепостное право, но не смог, столкнувшись с сопротивлением дворянства. А затем Крымская война отодвинула реформу на дальний срок. Сын подхватил мечту отца и уже в 1857 году созвал Секретный комитет по крестьянскому делу, чтобы решить невозможное - отобрать и перераспределить капитал по справедливости.

Александр Второй пытался отобрать у дворян землю и крестьян по справедливости
Александр Второй пытался отобрать у дворян землю и крестьян по справедливости

Во все времена, от французской революции до ельцинской, вопрос перераспределения собственности решался насилием. Конфискацией, расстрелами, девальвацией рубля и вкладов в Сбербанке, приватизацией олигархов за бесценок. Но русский царь Александр II пытался отобрать и перераспределить капитал по справедливости.

Реформа крепостного права предполагала личную свободу крестьянству, отдать дома и все постройки бесплатно, но дворянскую землю не отнимать. Вместо этого государство давало крепостным выгоднейший кредит на 50 лет, которым они выкупали у дворян земельный надел. Дворяне были обязаны делиться с крестьянами землей, хотели они того или нет.

До тех пор пока свободные крепостные не выкупили землю, они должны за свой надел отрабатывать хозяину барщиной и оброком. Казалось, всем хорошо. И овцы целы и волки сыты. Но крестьяне хотели всего даром и прямо сейчас. Уже в 1861 году начались крестьянские бунты - 1900 мятежей требовали отдать землю даром и освободить от барщины. И хотя бунтовало 1,5% крестьян стало ясно, что царскую волю не приняли.

во время бунтов против отмены крепостного права крестьяне  часто не сопротивлялись. молча принимали смерть как мученичество
во время бунтов против отмены крепостного права крестьяне часто не сопротивлялись. молча принимали смерть как мученичество

Свобода во вред

Не все бывшие крепостные осилили кредит. Ведь даже растянутый на 50 лет, кредит надо платить, а значит надо работать. Но как заработать на своей свободе, если 1000 лет твои отцы и деды гнули спины на барина и думать не научились? До 1906 года когда царь простил все кредиты крестьянам, они заплатят 2 миллиарда рублей за дворянскую землю стоимостью в 600 тысяч, переплатив за нее в 3 раза.

Но поток рублей, хлынувший на дворян не помог им. Это примерно тоже самое, если сейчас Вас заставят продать часть квартиры или дачи соседям по хорошей цене. Вы получите миллионы рублей, но Ваш привычный образ жизни рухнет. И никто не научит Вас, что делать, как жить в новой жизни без прошлого. А потом доллар рухнет, инфляция рубли сожрет, вы купите роскошный автомобиль вместо свечного завода. И станете нищим.

помещики разорялись и продавая свои усадьбы, исчезали как сильный класс России
помещики разорялись и продавая свои усадьбы, исчезали как сильный класс России

Собрав крупные суммы в качестве платы крестьян за землю, помещики разорялись, потому что не знали что делать. Их предки веками развивали хозяйство руками крестьян и умных управляющих. Содержать огромные усадьбы или вести бизнес смогли единицы дворян.

Дворянство, опора русского самодержавия исчезало, заменяясь ушлыми купцами из низших слоев, для которых жизнь за царя была анекдотом. Крестьянство, что победило поляков и посадило Романовых, таяло на глазах, потому что получив непосильную свободу бежало в города и превращалось в рабочих и бомжей без веры. Это безверие погибших крестьянских душ наполнят ядом эсеры и большевики.

Отменив крепостное право, Романовы вырастили террор Народной Воли, ленинскую революцию и свою гибель. Отменив крепостное право, цари приговорили Русь.

👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)> #алукинский