Когда лед на реке становится достаточно крепким, у рыбаков начинается зимний сезон ловли. Особенно хороший клев, наблюдается в самом начале зимы, потому что рыба, с наступлением сильных холодов, начинает прятаться в более глубоких и удаленных местах водоема. Опытный рыболов всегда, предварительно, определяет тактику, которой он будет придерживаться, т.е. какую он будет ловить рыбу, какую снасть выбрать и какие должны быть приманки.
Для достижения хорошего конечного результата нужно выбирать прибрежную зону реки с глубиной около двух метров и, желательно, чтобы возле берега были кусты и деревья, потому что, когда она прячется от хищников, очень любит обитать в таких местах.
Для определения глубины и наличия живых обитателей водоема очень удобно применять электронный эхолот, потому что он существенно экономит время и силы рыбака. В местах, с глубиной менее одного метра следует произвести контрольный облов лунки в течение 10-15 мин., т.к. на мели вся живность становится очень пугливой. При активном поиске хороших мест для результативного улова, рекомендуется вести бурение лунок, начиная с большей глубины, в направлении к более мелким участкам реки.
Выбор снасти
Для успешной охоты за этой рыбой используются классические зимние удочки с мормышкой на конце снасти. Сигнализатором поклевки на таких приспособлениях, чаще всего, является кивок, который изготовлен из тонкой стальной или полимерной пластины. Чувствительность кивка можно регулировать путем изменения длины его выступа, относительно конца удочки. Такая оснастка является наиболее популярной и уловистой.
Способы ловли
Существуют два способа ловли зимой, он может быть активным или пассивным.
Активный лов осуществляется колебанием снасти в вертикальной плоскости, с различной частотой и амплитудой игры на разной глубине, в качестве приманки обычно служит блесна или мормышка.
При пассивном методе мормышка остается неподвижной на определенной глубине, и ловля может производиться как с насадкой, так и без нее.
Эти методы применяются, в зависимости от места нахождения на водоеме и погодных условий. В качестве наживки, обычно используют «мотыль» или кашу, приготовленную на основе манной крупы или муки, с различными ароматическими добавками. Чтобы прикормить место для усиления активности клева, в основном, приготавливают смеси, с добавлением жмыха из семян подсолнечника или измельчают наживку и смешивают ее с тестом. При выборе мормышки, стоит обратить особое внимание на ее размер и остроту заточки самого крючка, потому что, даже при интенсивном клеве, количество пойманной рыбы будет зависеть именно от этого.
При активном поиске места для результативного лова, если на водоеме присутствуют другие рыболовы, следует учитывать их перемещение и количество просверленных лунок, потому что очень часто, если ни у кого нет поклевок, бурение большого количества лунок не дает никакого результата, кроме сильной усталости рыбака.
У заядлых рыбаков много всяких хитростей и секретов, но если использовать старые, и, проверенные временем, методы ловли, то результат всегда будет превосходный.
Зимняя рыбалка:
Зимняя рыбалка с пользой для здоровья. Преимущества зимней ловли
Где и как бурить лунки на зимнем водоеме
Клев и нерест налима зимой