Найти в Дзене

Как стать вожаком в коллективе, побороть неформального лидера

Начну с истории, которая случилась со мной давно. Я тогда занимал пост генерального директора в одной компании. И сложилось так, что я нашел отличного менеджера по продажам. Это была женщина за 50. Мне было 24 года. Ценность этой дамы была в том, что у неё были базы клиентов. А в начале 2000-х с этим было туго.

Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021

Новая сотрудница настроила продажи. Всё шло замечательно. Она, видимо, оценила свои успехи и решила, что заслуживает пост лидера.

На высокую должность её никто не назначал. Она сама стала лидером – неформальным.

И начались неприятные вещи. Она:

  • раздавала советы сотрудникам;
  • озвучивала распоряжения;
  • со мной и с другими руководителями говорила, будто мы её самые близкие друзья.

В общем, женщина зазналась, почувствовала себя единственным лидером в компании.

Тогда я принял непростое решение: расстаться с ней. Да, было непросто, просели продажи на 20%. Но мы быстро восстановились.

Тогда я не мог поступить иначе. И на тот момент правильно сделал. Сейчас бы поступил по-другому.

Расставаться с неформальным лидером – это крайняя мера. На неё можно идти, когда началась самая настоящая война с лидером, который занимает высокую должность. Есть другие варианты:

1. Помните? Не можешь победить – возглавь. С неформальным лидером похожая история: нужно понять, чего он хочет. Часто такой человек желает быть наставником, обучать. И тогда нужно дать ему желаемое.

У меня было такое. Я увидел, что сотрудник становится неформальным лидером, хочет обучать новичков. Я ему это официально предложил. И человек согласился. Причем бесплатно. Потому что он мечтал быть наставником.

2. Нужно показать «кто в доме хозяин». Причем нужно это сделать с позиции сильного руководителя. Слабость – это кричать, впадать в истерику и так далее. Сильный поступок – необратимое действие.

Скажем, руководитель покричал и ушел. Неформальный лидер сказал: «Ребят, не обращайте внимания. Мы здесь вместе работаем. Разберемся».

Сильный руководитель, например, пришел и сказал: «Что-то мне не нравится, как столы стоят. Давайте всё поменяем». Подчиненные двигают столы, и им с этим жить. Назад мебель переставить нельзя. Так вы покажете, что являетесь лидером. Если неформальный «руководитель» скажет, что столы нужно вернуть назад – это уже самоуправство. Это война. Нужно расставаться.

Это всё психологические моменты, в которых нужно уметь разбираться не только руководителям. Они помогают добиваться своих целей, переубеждать людей быстро, без криков и ссор. Чтобы научиться – подписывайтесь на канал.

Читайте ещё:

Почему не стоит делать что-то «на спор»

Как начальство «крутит» сотрудниками за 40: манипуляция и способ борьбы с ней

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Корпоративные акулы готовы на все: 15 шокирующих признаков, как вас эксплуатируют из-за корпоративной жадности!
Корпоративная жадность стала распространенной проблемой в современном обществе, и многие компании ставят прибыль выше благополучия своих сотрудников. Ищете работу? Хотите сменить профессию и повысить свой доход? Подписывайтесь на Телеграмм канал "Каждый находит". Мы помогли 8000+ соискателям найти работу! В результате работники часто подвергаются эксплуатации, им грозит долгий рабочий день, низкая заработная плата, мало льгот и ограниченные гарантии занятости. Хотя эти методы могут помочь компаниям...
Как реагировать, если твой руководитель не умеет управлять, но считает себя "лидером"?
Ты приходишь на работу с ожиданием: будет порядок. Будут ясные цели. Будет человек, который умеет вести за собой. Лидер. Наставник. Проводник. А в реальности — хаос. Несогласованные задачи. Странные приоритеты. И руководитель, который вместо реального управления мнит себя "просветлённым" лидером. Говорит лозунгами. Ждёт инициативы, но душит любую самостоятельность. Путает контроль с поддержкой. И ты сидишь, сжимаешь зубы и спрашиваешь себя: Что делать, если рулевой не видит, куда плывём? Быть настоящим лидером — тяжело...
Рассказываю: как защитить свою репутацию от наговора бывшего работодателя, инструкция
Вот вы идете значит на собеседование, уверены в своих навыках, но вдруг HR-менеджер задает неудобный вопрос: «Нам сообщили, что вы уволились из-за конфликта с руководством. Это правда?» Ваше сердце замирает. Вы понимаете — бывший начальник распускает ложь. В России, где связи и репутация часто значат больше, чем резюме, такая ситуация может стать настоящей катастрофой. Как защитить себя и не дать чужим словам разрушить карьеру? Разберем по шагам. Паника и гнев — естественны, но бесполезны. Ваша задача — перевести эмоции в действия...
Документы, вакансии и контакты