Как чаевничают в России и как — в Англии

453 прочитали

Исторический опыт традиции чаепития что в России, что в Великобритании на самом деле небольшой и насчитывает самое серьёзное четыре сотни лет.

В Россию он попал в 1638 году в бытность правления Михаила Романова, который получил чай в дар от Алтын-хана. Подарок считался тонизирующим средством, а также закрепляющим.
Исторический опыт традиции чаепития что в России, что в Великобритании на самом деле небольшой и насчитывает самое серьёзное четыре сотни лет.

В Англии чай также был тонизирующим препаратом, которым лечили от депрессии и упадка сил. Первым на островах, кто стал пить его исключительно удовольствия для, стала жена Карла II Стюарта Екатерина Браганса, принцесса Португалии.

Она была красивой и желанной принцессой для Англии, поэтому королевские поданные с удовольствием воспроизводили на практике всё, что она делала.

Мода, привычки, характер и манеры – не говоря уже о чайной церемонии. Впрочем, цена делала напиток аристократической «фишкой», возили чай из Китая, и у всех прочих попросту не было на него денег.

Аристократическая традиция

Всё 18-е столетие чай становился всё более популярным, а отечественные купцы делали состояние на его перепродаже. Более того – не пропитанный морской влагой «русский» чай считался товаром более высокого качества.

Англичане, полюбив чай, создали свою чайную индустрию в Индии и на Цейлоне. Отвар чайного листа, выращенного в колониях, отличался более терпким вкусом, который стали смягчать молоком. Постепенно чай с молоком стал традиционным английским напитком.
Исторический опыт традиции чаепития что в России, что в Великобритании на самом деле небольшой и насчитывает самое серьёзное четыре сотни лет.-2

В нашем же царстве-государстве предпочитали добавлять в крепкий чёрный неразбавленный чай толику лимона, изредка сдабривая молоком. Хотя Александр I был фанатом чая зелёного – и со сливками!

Китай или Индия?

Чайная процедура нередко фигурирует на страницах литературных произведений. Герои Пушкина, Лермонтова, Толстого и Тургенева, все как один, воздают чаепитию должное.

С серединой 19-го столетия чай стал более доступен и завладел умами и сердцами миллионов преданных поклонников. У купцов церемония превратилась в бесконечное кустодиевское застолье с питьём из блюдец и богатым столом «для закуси».
Исторический опыт традиции чаепития что в России, что в Великобритании на самом деле небольшой и насчитывает самое серьёзное четыре сотни лет.-3

Каждое десятилетие в первой трети 19-го столетия потребление чая росло в два раза, а к середине даже утраивалось.

Больше всех чаёвничали в Москве, куда уходило свыше 50% чая, который импортировался в Россию из Китая.

Повода, чтобы поставить самовар, было не нужно, никаких ограничений по потреблению не было: когда хошь, тогда и пей.

Основной напиток

Чай и сахар в ту пору хотя и становились всё более доступными, однако по-прежнему считались дорогостоящим развлечением, поэтому и первое, и второе в домах обычно хранилось под замком.

С целью экономии сахар (его продавали «головами», конусообразными кусками на вес) кололи специальными щипцами и пили с чаем вприкуску, а некоторые – даже впригляд: кусок сахара ставили на блюдце, смотрели на него и пили.

Право разливать напиток доставалось хозяйке дома, а с целью сбережения тепла чайничек с готовым чаем закутывался в полотенце (позже появились специальные чехлы).

Исторический опыт традиции чаепития что в России, что в Великобритании на самом деле небольшой и насчитывает самое серьёзное четыре сотни лет.-4

Главной фигурой был самовар. В принципе, подобные приборы для кипячения и разогрева воды были известны и в других государствах, но именно в России он приобрёл сакральное значение и стал неотъемлемым элементом сервировки стола.

Внутри кипела вода, а на верхнюю часть крышки устанавливали заварочный чайник, причём сверхкрепкую заварку полагалось разводить кипятком.

Наряду с чёрным пили зелёный чай, а также бесчисленные травяные настои.

Англичане же пили совершенно иначе. Каждому времени суток сопутствовал собственный набор сортов этого напитка.

В ту же пору был сформирован и классический рецепт заварки, который сейчас также имеет хождение и в России: насыпать заварку в подогретый чайник из расчёта чайная ложечка на чашку воды плюс ещё ложка дополнительно, залить кипяточком – и в путь.
Исторический опыт традиции чаепития что в России, что в Великобритании на самом деле небольшой и насчитывает самое серьёзное четыре сотни лет.-5

Традиционные чаепития в России проходили с немалым размахом, но и англичанам было чем похвастаться по этой части. В XIX веке в британской столице модными стали чайные сады.

Пускали сюда представителей всех полов, билет стоил шиллинг. Взамен гость получал чашку чая, возможность общаться, слушать музыку или наблюдать за цирковыми или театральными представлениями, запуском фейерверков.

Конечно, тут бывали товарищи разного рода, нередко весьма не в ладах с законом, поэтому мода вскоре сошла на нет, но как идея – сохранилась, со временем превратившись в пикники на плэнере, для чего как нельзя лучше подходили беседки, веранды и летние дома.

Тимофей Мягков семейство за чайным столом
Тимофей Мягков семейство за чайным столом

Отечественное дворянство не отставало, самовары нередко прихватывали с собой на пикничок или в поход.

Существовали даже специальные походные версии, внутри которых было сделано несколько отсеков. Каждый из них можно было приспособить под какое-то блюдо – но главное и самое большое отводилось, конечно, чаю.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Туристам в Дубае скучно. Почему отпуск в ОАЭ понравится только очень богатым людям

Пять антинаучных мифов о других расах

Как вести бизнес в Сингапуре, чтобы выгорело — и не прогорело?

#россия #великобритания #культура #чай #еда #воспитание #саморазвитие #интересные факты #общество #традиции и обычаи разных стран