Генетическая история Турции. Найдены неожиданные факты

14K прочитали
Наука
Больше по теме
Турки (картинка взята из ОИ)
Турки (картинка взята из ОИ)

В последние годы проведено достаточно много новых палеогенетических исследований современных и древних жителей Турции (Can Alkan et al., 2014; Marc Haber et al., 2016; Andrew J. Pakstis et al., 2019 и другие). Ученые пытались выяснить - какой вклад в современный турецкий народ внесли различные популяции людей из разных регионов Евразии, в том числе тюрки, которые начали массово мигрировать в Анатолию после битвы при Manzikert в 1071 году.

Среди двадцати основных мужских Y-хромосомных гаплогрупп в Турции встречаются все, но явно преобладают лишь наследственные маркеры, характерные для древних неолитических земледельцев с Ближнего Востока и Анатолии (J2, J1, G, E и др.). Их примерно 60% по всей стране. Вклад индоевропейских и древнеевропейских гаплогрупп (R1a, R1b и I) немногим более 25%, а восточноазиатских (Q, C, O, N и др.) - менее 10%. Однако, это соотношение существенно отличается в разных районах Турции. Так, в деревне Афшар недалеко от Анкары, среди местных жителей эти гаплогруппы обнаружили другое соотношение: 57% - L, 13% - Q, 3% - N (Gokcumen, 2008). Это связано с тем, что их предками, согласно здешним преданиям, были преимущественно выходцы из Центральной Азии.

Похожее соотношение влияния разных регионов Евразии наблюдается и при генетических анализах неполовых хромосом (аутосом) в Турции: 80% - это Ближний Восток, Анатолия, Иран, Кавказ, Южная Европа и примерно 20% Восточная и Центральная Азия. По данным других ученых аутосомные характеристики турок близки разным средиземноморским популяциями, особенно жителям Южной Европы.

Исследователи Genetic studies on Turkish people пришли к выводу, что истинный вклад Центральной Азии в Турции составляет примерно 13% для мужчин и 22% для женщин. Почему женский вклад из Центральной Азии больше чем мужской? Возможно, это связано с тем, что в первое время после завоевания Анатолии турками-сельджуками сюда в очень значительном количестве привозили наложниц и рабынь из Центральной Азии, что ускоряло процесс замены языков в Османской империи.

Генограмма народов Турции (картинка взята из ОИ)
Генограмма народов Турции (картинка взята из ОИ)

Генетические показатели населения Турции больше всего оказалось сходным с показателями жителей других районов Средиземноморья. Особенно близки турки по своей наследственности к итальянцам из Южной Италии и армянам. Несколько меньше, как ни странно, они оказались похожими на азербайджанцев, иранцев, курдов и греков. "Фонд доноров костного мозга" выявил высокую схожесть генетических данных армян и турок. "Турки и армяне очень генетически близки друг к другу" - отмечают руководители Фонда. В настоящее время многие современные жители Турции, после прохождения ДНК-тестов, отказываются верить, что у них есть армянские, итальянские или греческие корни. В книга Фетхие Четин "Внуки", которую она написала совместно с академиком Айше Гюль Алтынай отмечается, что в Турции проживает огромное количество "скрытых" армян, которые не догадываются о своем происхождении из-за того что их пращуры в начале XX века испытывали мощное давление и в дальнейшем скрывали свое происхождение даже от детей.

Вот как выглядят исторические периоды Турции, которые связаны с основными миграциями разных популяций людей не ее территорию:

1) VIII - III тысячелетия до нашей эры. Широкое распространение в Анатолии неолитических земледельцев (ближневосточных фермеров), которые отсюда активно мигрировали в Европу

2) III тысячелетие до н.э. - I тысячелетие н.э. Активное проникновение в Анатолию индоевропейцев. Сначала это было вторжение носителей R1a и R1b из южно-русских степей, а потом значительно усилилось влияние в этом направлении Древнего Рима

3) начало II тысячелетия н.э. - вторжение в Анатолию турков-сельджуков из Центральной Азии.

Турчанки (картинка взята из ОИ)
Турчанки (картинка взята из ОИ)

P.S. В сентябре 2021 года в научном журнале PNAS вышло еще одно исследование генетической истории Турции - The genetic structure of the Turkish population reveals high levels of variation and admixture (авторы M. Ece Kars, A. Nazlı Başak et. al.).

Геномный анализ турецкого населения выявил высокие уровни вариабельности, что связано с влиянием исторических и современных событий на население нынешней Турции. Исследователи во главе с Тайфуном Озчеликом, профессором генетики из Билькентского университета в Турции, секвенировали и проанализировали геномы почти 4000 человек со всей Анатолии. Они выявили генетические различия популяций в разных регионах Турции. Наиболее тесной оказалась связь турков с балканскими, кавказскими, ближневосточными и европейскими популяциями. По генетическим материалам все регионы Турции были сгруппировали в шесть субрегионов: Балканский, Западный, Центральный, Северный, Южный и Восточный Турции.

Используя анализ основных компонентов и алгоритм Admixture, исследователи обнаружили, что главными были четыре предковых компонента у современных турков - европейский, балканский, кавказский (армянский) и ближневосточный, которые несколько различались в зависимости от географического положения субрегиона. Например, европейские и балканские вклады были выше в балканском и западном субрегионах, а армянский в северном субрегионе.

Исследователи отметили, что эти результаты соответствуют истории Турции, которая была перекрестком древних миграций, исторических экспансий и завоеваний, а также недавним притоком людей с Балкан в 1914 году.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: