Энциклопедия чая: как правильно хранить разные сорта

2 June

Как хранить чай?

Виктор Енин, владелец московского клуба «Чайная Высота»:

Температура

Чай бывает разный, и требования к хранению тоже разные. Зелёные и жёлтые чаи, светлые улуны лучше хранить в прохладе (8°-18°). Но только, если это можно организовать не в одном холодильнике с едой. Чай прекрасно впитывает любые запахи, и в холодильнике с продуктами скорее наберется нехарактерных ароматов, чем сохранит свои. Лучше, например, хранить его в винном холодильнике или в минибаре. Но если таких условий нет, то держите его хотя бы подальше от источников тепла: батарей отопления и сильно нагревающихся бытовых приборов, избегая перепадов температуры и влажности в месте хранения. Лучше выделить для чая шкафчик, закрываемый сундучок или корзину. Либо закрытую полку в теневой части комнаты.

Чёрному чаю (в китайской традиции он называется красным), тёмным улунам, пуэрам и другим выдержанным чаям, а также белым чаям хранение в холоде пойдет не на пользу, а скорее во вред.

Запахи

Любой чай храните вне доступа посторонних запахов. Желательно не на кухне или как минимум не в зоне готовки.

Свет

Исключите попадание яркого или постоянного света на чайный лист - храните его в непрозрачной посуде, в плотно укрытой или закупоренной таре.

Влажность

Если вам кажется, что в помещении слишком сухо, то также сухо будет и чаю. Хорошо с этой проблемой справится конвекционный барабанный увлажнитель. Либо постарайтесь укрыть чай от прямого воздействия тепла, влаги и света, а главное - от перепадов условий хранения.

Герметичность

Целостность упаковки важна для всех чаев, ценимых за аромат и свежесть. Упаковка должна быть соразмерна количеству чая. А значит, внутри любой банки или чайницы должен быть пакет, в идеале непрозрачный. К пакету должна прилагаться прищепка, зажим, скрепка или другое закрывающее приспособление. В пакете не надо оставлять много воздуха. Отсыпав порцию на заваривание, аккуратно выжмите воздух из пакета, не поломав чайный лист, и закрепите горловину пакета зажимом. Особенно это важно для светлых и ароматных чаев (не путайте с ароматизированными чаями – им все равно). Сама банка для хранения или специальная чайница могут быть керамическими, металлическими, деревянными, картонными, фарфоровыми и из непрозрачного стекла.

А вот пуэрам, наоборот, можно немного дышать, им плотное укупоривание не на пользу, но и не во вред. Пуэры можно хранить без внутреннего пакета в не имеющей собственного запаха посуде – керамической или фарфоровой. Но не в голой металлической - ее желательно снабдить внутренней мягкой оберткой.

Срок хранения

Пуэры и красные чаи можно хранить долго. А значит, запасаться ими можно смело из расчета на год и более, соотнося со скоростью и размахом ваших чаепитий. То же самое и с красными чаями.

Тёмные улуны (такие как Дахунпао, Жоугуй, Даньцун, Дундин) прекрасно сохраняют свойства несколько лет, а в первые год-два еще и способны ощутимо развиваться, даже в условиях домашней коллекции.

Белые чаи достойного качества способны меняться в течение 5-8 лет, повышая свою ценность. Важно не допускать их пересыхания, контакта с посторонними ароматами и воздействия света.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.