Что нужно для создания марсианского государства?

Космическая фантастика очень многое подарила миру науки, но в эпоху ее рассвета, у нас не было опыта освоения космического пространства. В целом, у нас его не так много и сегодня, но зато более чем достаточно знаний, чтобы к этому приступить.

В прошлом, когда европейцы открывали новые континенты, то они попадали в условия пригодные для жизни. Они могли тут же начинать заниматься сельским хозяйством, строить жилища, а в случае нехватки каких-то ресурсов - торговать с местными жителями. Отказ от благ цивилизации был неприятен, но не критичен и люди выживали, создавали новые государства и превращали клочок суши в державы.

Что же касается колонизации Марса, то тут все обстоит иначе. Первопоселенцы Красной планеты будут очень долгое время нуждаться в услугах с Земли. Даже если им удастся наладить производство продуктов питания, обеспечить себя строительными материалами, а электроэнергии будет хватать с запасом, то что они будут делать без сложнейшей электроники или без лекарственных препаратов? Чтобы поставить "на рельсы" земную промышленность на другой планете, потребуются долгие годы, десятилетия. Зависимость от Земли будет колоссальной!

Для создания независимого государства потребуется создать мощную экономику, позволяющую докупать отсутствующее оборудование и ресурсы. Чтобы купить - нужно продать, но что Марс способен дать Земле? Какую продукцию колонисты будут способны производить, чтобы она стала нарасхват на другой планете? Опираясь на земной опыт вы должны понимать, что стоимость товара меняется в зависимости от того, какой путь ему приходится преодолеть перед тем, как он попадет на прилавок. Допустим, что жители Марса захотят торговать зерном (да, смешно, но это лишь предположение). Для начала его нужно будет вырастить, собрать, так еще и как-то доставить на Землю. Доставка продукции на расстояние более 400 млн. километров - экономически нецелесообразное мероприятие.

Есть одна очень интересная идея, заключающаяся в создании Марсианского реалити-шоу. Согласитесь, что нечто подобное тут же станет запредельно популярным, а значит на этом можно зарабатывать деньги, позволяющие как раз докупать то, что не удастся производить самостоятельно.

Чтобы Марс обзавелся своими законами и появилась возможность формирования государственных институтов, жителям планеты придется стать абсолютно автономными во всех смыслах. Так и только так можно будет добиться появления марсианской конституции и появления статуса "гражданин Марса".

Человечище, ученые доказали, что подписка на проект THE SPACEWAY приводит к необратимому развитию интеллекта! Присоединяйся к космической семье :)