Тренировочная программа дает результат, только если она соответствует вашему нейротипу

12 January

Автор: Кристиан Тибадо

Часть 1 - Система тренировок в соответствии с нейротипом
Часть 2 - Тренировки в соответствии с нейротипом: нейротип 1
Часть 3 - Тренировки в соответствии с нейротипом: нейротип 2
Часть 4 - Тренировки в соответствии с нейротипом: нейротип 3
Часть 5 - Смешанные нейротипы и примеры тренировочных программ

Почему ваша тренировочная программа не дает результатов?

Вы когда-нибудь тренировались по какой-нибудь программе, не видя результатов?

Была ли это хитроумная программа, разработанная уважаемым тренером? Ваши друзья выполнили эту программу и получили отличные результаты, а вы нет, было такое?

Или, что еще хуже, вы и есть этот тренер, но ваша программа срабатывает лишь для половины ваших клиентов!

Возможно, из-за этого вы даже чувствуете себя виноватыми. Или может быть, виновата «плохая генетика»?

Это обычное дело. И проблема не в программе, не в вашей квалификации или генетике клиента, а в том, что тренировочная программа не соответствует психологическому и неврологическому профилю того или иного человека, то есть по сути его типу личности.

Это не поверхностная популярная психология. Профиль личности генетически определяется балансом нейротрансмиттеров в организме, а нейротрансмиттеры контролируют всё.

Нервная система руководит всем

Нервная система отвечает за задействование мышечных волокон, определяя, сколько волокон вы можете стимулировать для роста. Она также отвечает за координацию и результативность в базовых движениях.

Вы знаете это, но вот кое-что, о чем вы можете не знать: нервная система также является центром управления мотивацией. Она даже играет огромную роль в реакции на стресс, а также определяет энергию, фокусировку и рабочую мощность во время тренировки.

Ключом к успешным тренировок является простая формула: надо тяжело тренироваться, сохраняя фокусировку. Но вы не сможете сохранять последнюю, по крайней мере, долго, если программа вас не мотивирует, а для этого она должна соответствовать вашему неврологическому профилю.

Тренировка, позволяющая воспользоваться преимуществами вашего неврологического типа личности, также улучшит самочувствие и повысит продуктивность в других сферах жизни.

Баланс нейротрансмиттеров и личность

Личность дает вам представление о балансе нейротрансмиттеров в организме - какие из них находятся на высоком уровне, а какие на низком. Эти уровни сильно влияют на поведение, осознаёте вы это или нет.

Вот почему я оцениваю личностный профиль каждого бодибилдера, спортсмена или кроссфитера, которого тренирую. Эта оценка дает мне очень хорошее представление о балансе нейротрансмиттеров в их организме, затем я использую эту информацию для планирования их тренировок.

Если тренинг не соответствует типу профиля, он может вызывать хроническое утомление, ослабление мотивации и усиление стрессовой реакции, и даже привести к травмам. Это, безусловно, ведет к отсутствию прогресса. Вот почему вы можете следовать «лучшей в мире программе» и не получить результатов.

Для достижения оптимальных результатов нужно тренироваться в соответствии со своим типом личности.

Далее я расскажу о трех основных нейротипах и о том, какие нейротрансмиттеры находятся на высоком или низком уровне у каждого из них и как это должно влиять на тренировки, питание и выбор добавок.

Три нейротипа

Я экспериментировал с несколькими методами определения типа личности на протяжении многих лет, а также консультировался с психологами и другими экспертами, чтобы найти лучший. Набор Клонингера (TCI) наиболее широко принят в научном сообществе, и я опробовал его на сотнях атлетов и спортсменов.

TCI - это перечень личностных качеств на основе психобиологической модели. Если кратко, люди разные по типу личности, потому что у них разные генетические уровни определенных нейротрансмиттеров: дофамина, серотонина и норадреналина. Когда ученые измерили уровни нейротрансмиттеров и сравнили их с типами личности, они действительно обнаружили совпадения.

Обнаружилось три основных типа.

У первого типа низкий уровень дофамина, поэтому его обладатели ищут что-то необычное или новое, чтобы стимулировать естественно низкий уровень дофамина. Они постоянно в поиске адрегалина. В психобиологии его называют типом поиска новизны.

Второй тип характеризуется низким уровнем норадреналина. Поскольку норадреналин ассоциируется с уверенностью и ощущением благополучия, эти люди ищут поощрения, чтобы повысить уровень норадреналина - от социальных вознаграждений (например, угождения людям) до достижения целей. В науке он называется типом зависимости от поощрения.

Третий тип связан с низким уровнем серотонина. Такие люди не любят перемен, им нравится доводить до совершенства повторяющиеся действия. «Повернутые на технике» подходят под этот профиль. В психобиологии его называют типом, избегающим негатива.

Тренировочная программа дает результат, только если она соответствует вашему нейротипу

Вам не нужно проходить формальный тест, чтобы понять, к какому типу вы относитесь. Ниже приведено более подробное описание каждого из них.

Тип 1. Ищущий новизны

Этот тип связан с низкой дофаминовой активностью. Это означает, что его решение в основном зависит от потребности в повышении уровня дофамина. Базовый уровень дофамина низкий, а рецепторы чувствительные. При правильных обстоятельствах эти рецепторы могут производить высвобождение дофамина.

Поскольку рецепторы очень чувствительны, вы можете стать «зависимым» - всегда стремиться к следующей порции дофамина. Если вы попадаете в эту категорию, то

вам нужны азартные и интенсивные, высокоадреналиновые тренировки.

Вам легко заскучать, вы от природы любопытны и вспыльчивы.

Этому типу требуется множество стимулов и испытаний. Его естественным образом привлекают неповторяющиеся виды деятельности. Ему скучны повторяющиеся упражнения, такие как тренировки на выносливость или с отягощениями, которые повторяются снова и снова.

Он не преуспевает в выносливостных видах спорта в основном из-за скуки, но также из-за высокого уровня серотонина. Когда уровень дофамина пропорционально ниже серотонина, рабочая мощность снижается.

Искатели новизны - экстраверты, преуспевающие в социальных ситуациях. Они очень конкурентоспособны, приветствуют трудности и любят изучать новые навыки. Этот тип увлечен изучением нового упражнения или движения, даже если это сложно. Новизна и стимул - это всё, что имеет значение для них.

Виды спорта

Что касается спорта, то их больше привлекают экстремальные, контактные виды спорта, такие как футбол и боевые искусства. Они очень хорошо выступают в индивидуальных соревнованиях, особенно в краткосрочных (спринты, броски, прыжки и т.д.).

Тренировки с железом

Их, как правило, больше привлекают спортивные состязания, чем соревнования на лучшую фигуру, как в бодибилдинге. Именно они становятся хорошими кроссфитерами. Элитные пауэрлифтеры также могут попасть в эту категорию, особенно те, кого естественным образом привлекает система Вестсайдского типа, характеризующаяся большим разнообразием.

Тренировочная программа дает результат, только если она соответствует вашему нейротипу

Питание

Они хорошо себя чувствуют на низкоуглеводной диете, обычно потребляя углеводы только во время тренировок, но им нужно чаще устраивать загрузочные углеводные дни - каждые третий или четвертый день.

Они прекрасно функционируют при повышенном потреблении белка.

Тип 2. Зависящий от поощрения

Этот тип характеризуется низким исходным уровнем норадреналина. Этот нейротрансмиттер не только заряжает энергией, но и создает ощущение общего благополучия и уверенности. Низкий уровень норадреналина приводит к депрессивному состоянию, низкой активности и мотивации.

Чтобы противостоять этому, данный тип личности пытается получить «награду» и тем самым повысить уровень норадреналина, и это чревато высоким риском зависимости.

Это человек, стремящийся угождать другим людям, и его самооценка основана на том, как его воспринимают другие.

Ему очень важно, чтобы его любили, уважали и даже восхищались.

Такие люди стремятся преуспеть в социальных ситуациях, потому что им нужно чувствовать, что их ценят. Они общительны, эмпатичны и обладают высокой чувствительностью к социальным сигналам, которые помогают им заводить друзей, в которых они нуждаются.

Они искренне заботятся о других людях, но из-за их привязанности к людям и желания угождать им они легко становятся жертвами злоупотребления с их стороны.

Представитель этого типа личности сделает все, чтобы помочь другим, даже обделив себя. Им движет желание хорошо выглядеть в глазах других и нравиться им.

Для них нет ничего страшнее, чем разочаровать кого-то, например, своего тренера.

Из-за такого отношения они идут на многое, чтобы достичь своих целей.

Виды спорта

Они часто выгорают в индивидуальных соревнований, потому что сами на себя давят. Поэтому они редко преуспевают в индивидуальных видах спорта, но из них получаются отличные командные игроки. Они редко становятся «суперзвездами», но готовы сделать все для успеха команды.

Тренировки с железом

Их привлекают бодибилдинг и виды спорта, направленные на построение фигуры, потому что

«потрясающая внешность» - это путь к восхищению окружающих и способ повышения самооценки.

Однако, когда дело доходит до соревнований, им может быть намного труднее достигать пиковой формы, потому что стресс, связанный с оценкой, может поднять их уровень кортизола, что усилит задержку воды и затруднит правильную загрузку мышц гликогеном.

Тренировочная программа дает результат, только если она соответствует вашему нейротипу

Питание

Обычно они хорошо придерживаются диеты, если с них спрашивают. Они преуспевают, потому что хотят угодить своему тренеру, но поскольку еду можно рассматривать как награду, они легко могут попасть в зависимость от плановых нарушений диеты.

Им следует избегать «плохой» пищи и во время углеводной загрузки загружаться только теми продуктами, которые уже входят в их обычный рацион.

Тип 3. Избегающий негатива

Такое поведение связано с низким уровнем серотонина, который влияет на образ действий и чувства. Низкий уровень серотонина может приводить к быстрой утомляемости или снижению базового уровня энергии.

Если вы принадлежите к этому типу, то вам по сравнению с другими типами гораздо больше хочется избежать неприятных ситуаций, наказаний и конфликтов.

Вы наиболее комфортно чувствуете себя в знакомых ситуациях, которыми можете управлять.

Такие люди более застенчивы и замкнуты, более уязвимы для критики, и даже конструктивная критика вызывает у них беспокойство. Более высокий уровень общей тревожности приводит к перепроизводству кортизола, что может отрицательно сказаться на росте мышечной массы.

Неожиданные изменения планов их расстраивают и вызывают сильную стрессовую реакцию. Они тщательно всё планируют, особенно когда ситуация имеет потенциальный вред или риск.

Благодаря этому они очень хорошо организованы, но в состоянии стресса могут чувствовать себя подавленными, что приводит к откладыванию на потом и затруднению принятия решений.

Движущая сила избегающих негатива заключается в том, чтобы держаться подальше от стресса и травм. Когда дело доходит до тренировок, их привлекают более повторяющиеся виды активности, которые они уже освоили.

В отличие от искателей новизны этот тип не любит разнообразия и новаций в тренажерном зале. Они испытывают стресс, например, при изучении нового сложного упражнения.

Но они хорошо фокусируются во время тренировки, являются перфекционистами и зачастую «повернутыми на технике». Однако они, как правило, более консервативны в выборе рабочего веса, отлично придерживаются плана, что иногда граничит с обсессивно-компульсивным расстройством в вопросе тренировок.

Виды спорта

Этот тип больше привлекает спорт, в котором происходит меньше непредсказуемых событий и присутствует меньше факторов риска. Им не нравятся контактные виды спорта или те, где случайные события являются важной частью игры.

Тренировочная программа дает результат, только если она соответствует вашему нейротипу

Тренировки с железом

Они лучше справляются с более «статической» программой, в которой упражнения не меняются, а другие переменные (методы, схемы нагрузки и интервалы отдыха) изменяются лишь постепенно.

У них более сильный отклик кортизола на стресс, чем у других людей, из-за более высокого уровня тревожности. Таким образом, несмотря на очень высокую рабочую мощность, выполнение слишком большого объема может фактически ограничить их успехи из-за перепроизводства кортизола.

Питание

Они плохо себя чувствуют на низкоуглеводной диете. Им нужно хотя бы небольшое количество углеводов в каждом основном приеме пищи, чтобы снизить уровень кортизола и избежать еще большего снижения уровня серотонина.

Углеводы перед тренировкой (для снижения выработки кортизола) и на ночь (для повышения уровня серотонина) особенно важны.

***

Разработав тренировочную программу, отвечающую нейротипу клиента, вы обречете на успех и себя, и его! Будьте уверены, за этим будущее тренинга.

Об этом в следующих статьях этой серии

Часть 1 - Система тренировок в соответствии с нейротипом
Часть 2 -
Тренировки в соответствии с нейротипом: нейротип 1
Часть 3 -
Тренировки в соответствии с нейротипом: нейротип 2
Часть 4 -
Тренировки в соответствии с нейротипом: нейротип 3
Часть 5 -
Смешанные нейротипы и примеры тренировочных программ

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.