Все знают и любят турецкий кебаб, сырную пиццу в виде лодочек и сладкую баклаву с фисташками. Это основа национальной кухни Турции. Однако я уверена, что вы, как и большинство туристов, игнорируете не менее прекрасные блюда. Обычно их не замечают из-за «прозаичного» внешнего вида или путают с чем-то другим. Расскажу, на что стоит обратить внимание на «шведском столе» в отелях Турции или во время прогулки по Стамбулу. Собрала для вас самые недооцененные блюда местной кухни.
Чечевичный суп (мерджимек)
Признайтесь, как часто вы обращаете внимание на отдел с супами на «шведском столе» в Турции? А если все же берете, то наверняка предпочитаете что-то знакомое: томатный, овощной или куриный? Я, как и большинство туристов, игнорировала турецкий чечевичный суп. Странный оранжевый цвет, ни единого крупного ингредиента, да и чечевицу я не люблю... А потом прислушалась к местным жителям, которые считают свой суп целебным. Оказалось, что блюдо зря недооценивают! Мерджимек вкусный и сытный. Попробуйте!
Чи кёфте
Когда это блюдо появляется на «шведском столе» в отеле, турки в шутку ставят рядом с ним табличку «сырой фарш». Конечно, не каждый отважится это попробовать. На самом деле чи кёфте – это небольшие охлажденные котлетки из дробленого булгура и специй. Их принято сбрызгивать лимонным соком и употреблять с листьями салата, гранатовым соусом и острой перечной пастой. Непременно с айраном (кисломолочным турецким напитком). Чи кёфте – мое любимое блюдо турецкой кухни. Обязательно попробуйте!
Лахмаджун
Чем может быть интересна мясная лепешка? Тончайшее тесто, жареный фарш с луком и пряностями, томатная паста – вот и все ингредиенты. Лахмаджун выпекают в дровяной печи. Он выглядит скромно на фоне турецкой пиццы пиде, которую готовят с сыром, колбасой или овощами. Но туристы зря его игнорируют! Лахмаджун важно съесть правильно: сбрызнуть лимонным соком, положить сверху овощи (нарезанную капусту с луком и помидорами), свернуть как блинчик. Обязательно запить айраном.
Пилав (рис)
Я никогда не беру на гарнир рис. Но если его приготовили турки, то готова съесть даже двойную порцию. И можно даже без основного блюда J Секрет его волшебного вкуса – сливочное масло. Рис сначала обжаривают на сковороде, а уже затем варят. Иногда к нему добавляют немного вермишели. Получается рассыпчатый гарнир приятного золотистого цвета. Турки часто добавляют к нему отварной нут или вареную курицу. Вот так просто и невероятно вкусно. Кто бы мог подумать!
Манная халва
Какие сладости едят туристы в Турции? Конечно, рахат-лукум, баклаву и мороженое (дондурма). Более опытные путешественники знают, что стоит попробовать и местную халву: она отличается от нашей, так как ее готовят на основе кунжутных, а не подсолнечных семян. И лишь немногие слышали о манной халве. А ведь именно этот десерт больше всего любил первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Готовят эту турецкую сладость на основе манной крупы и сладкого сиропа. Такую халву подают теплой: вниз кладут шарик мороженого, а сверху посыпают дроблеными фисташками. Ищите в кондитерских.
Менемен
Почему этого блюда нет в традиционных списках «ТОП-10 турецких блюд», которые публикуют блогеры? Это же классика местного завтрака! Туристы зря недооценивают менемен и заказывают в ресторанах обычные омлеты или булочки. Менемен – это спелые томаты, сочный перец, лук, специи, тягучий сливочный сыр и яйца. Звучит слишком просто, но все же попробуйте легендарный томатный омлет в Турции, и вы влюбитесь в него навсегда.
Кюнефе
Еще один недооцененный турецкий десерт – кюнефе. Внешне он напоминает баклаву большого размера, поэтому многие туристы его попросту игнорируют. А зря! Кюнефе – это жареное во фритюре тесто в виде вермишели, пропитанное сахарным сиропом. Под ним скрывается горячий сливочный сыр. Сверху теплое лакомство украшают шариком мороженого и посыпают орешками. Я считаю этот десерт самым вкусным в Турции. Кстати, иногда его готовят в отелях на «шведском столе» (обычно в так называемую «турецкую ночь» – вечер местной кухни).
Есть дополнения? Делитесь в комментариях названиями любимых турецких блюд!