Найти в Дзене
Саша Коновалова

7 блюд, которые никто не ест в Турции (а зря!): список самой недооцененной еды

Оглавление

Все знают и любят турецкий кебаб, сырную пиццу в виде лодочек и сладкую баклаву с фисташками. Это основа национальной кухни Турции. Однако я уверена, что вы, как и большинство туристов, игнорируете не менее прекрасные блюда. Обычно их не замечают из-за «прозаичного» внешнего вида или путают с чем-то другим. Расскажу, на что стоит обратить внимание на «шведском столе» в отелях Турции или во время прогулки по Стамбулу. Собрала для вас самые недооцененные блюда местной кухни.

Чечевичный суп (мерджимек)

Признайтесь, как часто вы обращаете внимание на отдел с супами на «шведском столе» в Турции? А если все же берете, то наверняка предпочитаете что-то знакомое: томатный, овощной или куриный? Я, как и большинство туристов, игнорировала турецкий чечевичный суп. Странный оранжевый цвет, ни единого крупного ингредиента, да и чечевицу я не люблю... А потом прислушалась к местным жителям, которые считают свой суп целебным. Оказалось, что блюдо зря недооценивают! Мерджимек вкусный и сытный. Попробуйте!

Чи кёфте

-2

Когда это блюдо появляется на «шведском столе» в отеле, турки в шутку ставят рядом с ним табличку «сырой фарш». Конечно, не каждый отважится это попробовать. На самом деле чи кёфте – это небольшие охлажденные котлетки из дробленого булгура и специй. Их принято сбрызгивать лимонным соком и употреблять с листьями салата, гранатовым соусом и острой перечной пастой. Непременно с айраном (кисломолочным турецким напитком). Чи кёфте – мое любимое блюдо турецкой кухни. Обязательно попробуйте!

Лахмаджун

-3

Чем может быть интересна мясная лепешка? Тончайшее тесто, жареный фарш с луком и пряностями, томатная паста – вот и все ингредиенты. Лахмаджун выпекают в дровяной печи. Он выглядит скромно на фоне турецкой пиццы пиде, которую готовят с сыром, колбасой или овощами. Но туристы зря его игнорируют! Лахмаджун важно съесть правильно: сбрызнуть лимонным соком, положить сверху овощи (нарезанную капусту с луком и помидорами), свернуть как блинчик. Обязательно запить айраном.

Пилав (рис)

Я никогда не беру на гарнир рис. Но если его приготовили турки, то готова съесть даже двойную порцию. И можно даже без основного блюда J Секрет его волшебного вкуса – сливочное масло. Рис сначала обжаривают на сковороде, а уже затем варят. Иногда к нему добавляют немного вермишели. Получается рассыпчатый гарнир приятного золотистого цвета. Турки часто добавляют к нему отварной нут или вареную курицу. Вот так просто и невероятно вкусно. Кто бы мог подумать!

Манная халва

-4

Какие сладости едят туристы в Турции? Конечно, рахат-лукум, баклаву и мороженое (дондурма). Более опытные путешественники знают, что стоит попробовать и местную халву: она отличается от нашей, так как ее готовят на основе кунжутных, а не подсолнечных семян. И лишь немногие слышали о манной халве. А ведь именно этот десерт больше всего любил первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Готовят эту турецкую сладость на основе манной крупы и сладкого сиропа. Такую халву подают теплой: вниз кладут шарик мороженого, а сверху посыпают дроблеными фисташками. Ищите в кондитерских.

Менемен

Почему этого блюда нет в традиционных списках «ТОП-10 турецких блюд», которые публикуют блогеры? Это же классика местного завтрака! Туристы зря недооценивают менемен и заказывают в ресторанах обычные омлеты или булочки. Менемен – это спелые томаты, сочный перец, лук, специи, тягучий сливочный сыр и яйца. Звучит слишком просто, но все же попробуйте легендарный томатный омлет в Турции, и вы влюбитесь в него навсегда.

Кюнефе

-5

Еще один недооцененный турецкий десерт – кюнефе. Внешне он напоминает баклаву большого размера, поэтому многие туристы его попросту игнорируют. А зря! Кюнефе – это жареное во фритюре тесто в виде вермишели, пропитанное сахарным сиропом. Под ним скрывается горячий сливочный сыр. Сверху теплое лакомство украшают шариком мороженого и посыпают орешками. Я считаю этот десерт самым вкусным в Турции. Кстати, иногда его готовят в отелях на «шведском столе» (обычно в так называемую «турецкую ночь» – вечер местной кухни).

Есть дополнения? Делитесь в комментариях названиями любимых турецких блюд!
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Пищевой бум 90-х: Какие продукты считались крутыми и что с ними стало в 2025 году
В 1990-е годы на постсоветские прилавки хлынул поток импортных продуктов. Яркие упаковки и реклама манили, но многие из этих «новинок» были вредными. Я выросла в те годы и помню, как мы с друзьями гонялись за жвачками и порошковыми соками. Рассказываю, какие продукты покорили 90-е, чем они были опасны и что с ними стало в 2025 году, а также делюсь трендами здорового питания сегодня. После распада СССР экономика рухнула, и люди хватались за дешёвые импортные продукты. Реклама обещала «западный вкус», а яркие упаковки создавали иллюзию изобилия...
13 наглядных примеров того, как повседневная жизнь в Турции отличается от нашей — будто лето и зима встретились за одним столом
Многие из нас бывали на живописных турецких курортах, но имеют слабое представление, как устроена жизнь в стране за пределами туристических мест. А ведь Турция — уникальная страна, где вековые традиции соседствуют с прогрессом Турчанки — поклонницы восковой депиляции. Даже 15–20 лет назад, когда мы, кроме бритвы, особо ничего и не знали, турчанки вовсю удаляли аналогами воска нежелательные волосы со всех частей тела. Турчанки обожают чистоту. Они выкладываются на 200 %, когда речь идет об уборке...
В отеле таким не накормят: 7 блюд в Египте, от которых местные без ума, а иностранцы боятся даже пробовать
Египет у большинства из нас обычно ассоциируется с отелями, где включено всё и даже больше – о туристах в них пекутся настолько хорошо, что большинство даже не думает покидать их территорию во время отдыха. Но лично я твердо убеждена – настоящие впечатления в путешествии можно получить за пределами "олл-инклюзивского" рая. Ведь как иначе можно познакомиться с местным колоритом, традициями и менталитетом? А Египет в этом плане уникален - жизнь здесь настолько отличается от привычной нам, что не устаешь удивляться...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты