3692 subscribers

Что общего у Турции и СССР?

2,6k full reads

Когда меня спрашивают, почему мы выбрали Турцию для жизни, то первое, что приходит мне в голову, это "правильность" Турции. Сегодня расскажу, что я понимаю под этим словом и поделюсь своими мыслями.

Пока на море волны, строила башни из камешков
Пока на море волны, строила башни из камешков

В Советском Союзе я успела только родиться и прожить несколько детских лет, поэтому собственного мнения насчет этого государства у меня нет. Но если выделить положительные черты, которые обычно называют люди, прожившие жизнь при СССР, это не колбаса и не бесплатные квартиры, а человеческие отношения, которые заметно испортились с приходом рыночных отношений.

В Турции всегда была рыночная экономика, но, что удивительно, лучшие черты СССР здесь присутствуют в полной мере, это я и понимаю под "правильностью". Что же именно?

  • Авторитет социально-значимых профессий: учитель, врач, полицейский.
Жандармы в Аланье
Жандармы в Аланье

Минимальная зарплата учителя, если он только пришел работать в школу - 3500 лир (около 35 000 рублей)

Минимальная зарплата полицейского - 4500 лир (45 000 рублей), жандарма от 5500 лир (55 000 рублей)

Врачи получают очень разные зарплаты в зависимости от специализации, но самый минимум это 4500 лир (45 000 рублей).

Полицейские и учителя бесплатно ездят в транспорте, насчет врачей не буду утверждать, в период пандемии они точно ездят бесплатно.

Деньги деньгами, но больше удивляет отношение в обществе к этим профессиям - очень уважительное, я бы даже сказала, с почетом. Например, к учителям обращение "Мой учитель" не только от учеников, но и родителей, даже, если учитель в два раза их младше.

Тоже самое с полицейскими и врачами, это очень уважаемые профессии, многие дети мечтают стать именно ими.

  • Второе, что я считаю правильным в Турции - отношение государства. Конечно, здесь есть свои недостатки, но в принципе от государства никто не ждет подвоха или чего-то плохого. Турки, если и ругают правительство, то все равно более снисходительно, чем принято ругать в России. И государство оправдывает доверие.
Президент Турции Тайип Рэджеп Эрдоган
Президент Турции Тайип Рэджеп Эрдоган

Например, в период роста заболеваемости коронавирусом, как только был введен карантин по стране, Президент принял решение о запрете продажи масок: их стали раздавать бесплатно! Можно было онлайн заказать по 5 масок на человека в неделю, получить в ближайшей аптеке.

Буквально пару недель назад, когда уже было заметное улучшение обстановки, запрет на продажу был снят, но установили максимальную цену на маску - 1 лира (10 рублей). Но как и прежде можно получить маски бесплатно на рынке. Перед входом на рынок стоит полицейский и выдает маски всем желающим.

Казалось бы, такой незначительный поступок, но он дает уверенность, что в сложный момент государство не будет пытаться поиметь тебя, а встанет на твою сторону.

  • Третья составляющая "правильности" Турции - это моральные нормы.

В январе в Анталью приезжал священник протоирей Андрей Ткачёв, проводил службу и беседу с ответами на вопросы. Я была на этом мероприятии, и запомнила его слова, что в Турции моральный уровень заметно выше, чем в других странах, где он был до этого, а конкретно перед нами в Швеции. Если даже православный священник отмечает уровень морали в мусульманской стране, то это о многом говорит.

Я на встрече с протоиреем Андреем Ткачёвым в Анталье.
Я на встрече с протоиреем Андреем Ткачёвым в Анталье.

Турция европезируется, то делает это очень аккуратно и без перегибов. Например, здесь запрещены гей-парады. Нет, я ничего не имею против гомосексуалистов, которые живут своей обычной жизнью, но я бы не хотела быть свидетелем таких парадов в своем городе.

Мне этих факторов достаточно, чтобы выбрать Турцию страной проживания. Я знаю о недостатках и минусах, но они незначительны на фоне плюсов. А как думаете Вы?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.

Также Вам может быть интересно:

Что думают о Турции те, кто никогда в ней не были?

Сколько мы тратим на еду в Турции?

Как мои дети пошли в турецкую школу, не зная языка?

Вилла у моря дешевле однушки в Сочи

О чем врут турецкие блогеры?