136 338 subscribers

Лучший диверсант СССР, который обошёл даже немецких "профи"- Скорцени и Фёлькерзама

10k full reads
Лучший диверсант СССР, который обошёл даже немецких "профи"- Скорцени и Фёлькерзама

Лучшим диверсантом Вермахта был нацист Отто Скорцени. Он прославился несколькими успешными операциями. Также выдающимся немецким диверсантом был Адриан Арминиевич фон Фёлькерзам. Любители истории часто спорят, кто же был "круче" в своём деле: Фёлькерзам или Скорцени.

А в Советском Союзе тоже был свой «диверсант №1», который умудрился «насолить» лично самому Фюреру.

Илья Старинов был гением подрывного дела. Его называли «богом диверсий», «виртуозом минной войны» и разными другими прозвищами. Под руководством полковника Старинова, который служил в инженерных войсках, под откос отправились 12 тысяч немецких военных эшелонов. Кроме того, на его счету 256 успешно уничтоженных мостов.

Конечно, Старинов не мог лично принимать участие во всех этих операциях, но он занимался подготовкой сапёров, которые и выполняли эти задачи. Он является автором специальных методик подготовки подрывников и создателем образцов диверсионных устройств.

Илья Старинов . Фото в свободном доступе.
Илья Старинов . Фото в свободном доступе.

Гражданская война в Испании

Свой славный воинский путь Илья Старинов начал ещё в 1936 году. Оказавшись в числе советских специалистов, отправленных на помощь в Испанию, он проявил свои таланты. Старинов носил псевдоним «Родольфо».

Каждый раз он выбирал оригинальные способы доставки взрывчатки. То подбросят в полевую кухню, то отправят с бесхозным мулом, которого довольные солдаты отводили в своё расположение. Когда гремел взрыв, солдаты республиканской армии бросались в атаку.

Уникальный способ подрыва Старинов использовал во время диверсии в тоннеле Пеньярроя-Кордова. Взрывчатку спрятали в автомобильную покрышку, которую зацепил проходящий мимо эшелон и сам затащил в тоннель. Взрывы слышались ещё несколько суток.

Отдельного внимания заслуживает операция по минированию железнодорожных путей у Кордовы. Когда диверсанты установили мину и удалились на безопасное расстояние, они увидели, что к месту подрыва двигается гражданский эшелон.

Маршал Ворошилов и Старинов. Фото в свободном доступе.
Маршал Ворошилов и Старинов. Фото в свободном доступе.

Они были уверены, что гражданских поездов на этом участке быть не могло. Остановить подрыв было невозможно и Старинов наблюдал, как эшелон с местными жителями падает в овраг. Лишь после выяснилось, что в том поезде ехали вовсе не мирные испанцы, а офицеры итальянских ВВС.

Примечательно, что лучший советский диверсант вполне мог оказаться под расстрелом. Начавшаяся кадровая чистка лишь чудом обошла его стороной. Впрочем, этим самым чудом стал маршал Ворошилов, который и спас своего подопечного.

Ненависть Гитлера к советскому профессионалу

Великая Отечественная война началась с большой череды неудач для советского командования. Стало понятно, что Красная армия остро нуждается в опытных диверсантах, способных решать сложные задачи на территории противника. Опыт Старинова пришёлся как нельзя кстати.

Осенью 41-го Харьков готовился к сдаче противнику. Несмотря на нежелание Ставки отдавать город, все прекрасно понимали, что удержать его не получится. Группу сапёров под командованием Старинова отравили в город, чтобы заминировать его. Всего саперы установили больше 40 тысяч мин различных типов, включая муляжи.

Илья Старинов с супругой. Фото в свободном доступе.
Илья Старинов с супругой. Фото в свободном доступе.

Именно в Харькове Старинов в очередной раз проявил свою смекалку. Он выбрал роскошный дом в центре города, который уж точно должен был приглянуться немцам. Установив в доме огромный заряд с радиодетонатором (больше 350-ти килограммов взрывчатки), на видном месте он бросил неприметную мину, для отвлечения внимания. Эту «ловушку» немцы обнаружили, а вот основной заряд проглядели.

Когда в доме расположился штаб 68-й дивизии во главе с генералом фон Брауном, произошёл взрыв. Разом было уничтожено все командование.

После доклада в Берлин, Гитлер пришёл в ярость. Он пообещал тому, что схватит или ликвидирует Старинова, 200 тысяч немецких марок. Умопомрачительная сумма, для того времени. Обладателем такого состояния никому из немцев стать так и не удалось.

🔵 «Был избит, и признался в антисоветском подполье» - почему расстреляли без суда маршала-героя Гражданской войны?

Илья Старинов в старости. Фото в свободном доступе.
Илья Старинов в старости. Фото в свободном доступе.

Один из основателей советского спецназа

Илья Старинов нашёл своё место и после войны. Он продолжил готовить диверсантов. Немало успешных разведчиков вышло из-под его крыла. Они ласково называли его «дедом».

Примечательно, что такой выдающийся человек так и не стал Героем Советского Союза, хотя имел целых три представления. Причиной тому был его сложный характер. Он всегда говорил прямо и только то, что думал. Командирам его поведение не нравилось. Умер Старинов в 2000-ом году, преодолев 100-летний рубеж.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, кто был самым результативным диверсантом СССР?

🔵 «Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена». Мнение Скорцени о войне с СССР