Первая крупная высадка вооружённого парашютного десанта была сделана в СССР летом 1936 года. С самолётов и планеров одновременно высадились 1,5 тыс. десантников. Присутствовавший на маневрах военный атташе гитлеровской Германии привёз хвалебные отзывы о возможностях стратегических десантных операций. Финансирование и развитие воздушно-десантных войск в Германии ускорились.
К началу Великой Отечественной войны Третий Рейх формально создал парашютные войска, по своей численности уступавшие только советским. Но они воевали в СССР как обычные пехотные и мотопехотные части. Ни одной крупной стратегической операции с высадкой парашютного десанта не было. Только «точечные» тактические операции диверсионных групп небольшой численности.
Почему же Гитлер превратил свою «крылатую» пехоту в обычную, и не использовал её в войне против Советского Союза? Ответы на этот вопрос я и приготовил в своей статье.
Крупная десантная операция за месяц до вторжения в СССР
Утром 20 мая 1941 года началась стратегическая десантная операция «Меркурий» – захват немцами острова Крит, который обороняли 40 тыс. британских и греческих солдат. На море господствовал английский флот, поэтому вторжение осуществлялось с воздуха.
Три парашютных полка немецкой 7-й авиационной дивизии десантировались с самолётов и планеров. Они должны были захватить аэродромы, на которые планировалось доставить транспортными самолётами 5-ю горнопехотную дивизию – уже без парашютов, посадочным способом. После чего – совместными усилиями очистить весь остров от английских войск. В общей сложности, к операции привлекли 23 500 бойцов.
На практике всё пошло вразрез с планом, разработанным в уютных штабных кабинетах.
Что пошло не так
Современный боец-десантник имеет при себе оружие и боеприпасы, поэтому готов сразу вступить в бой. Тогда ещё такой возможности не было. Парашюты были такими, что германские десантники снижались, зачастую вращаясь вокруг своей оси, а приземление было очень жёстким. Чаще всего, приходилось падать «на карачки», ударяясь о землю и коленями, и локтями.
Немецкие парашютисты десантировались, имея при себе лишь ножи и пистолеты – чтобы карабины и пулемёты не наносили травм при приземлении. Оружие спускалось на отдельных куполах, в специальных контейнерах. Его после приземления ещё надо было найти, да добежать до него.
Это не проблема, если до неприятеля есть какое-то расстояние. Но на Крите немецких парашютистов высадили слишком близко к позициям англичан. Это привело к неоправданным потерям, ведь высадка превратилась в бойню: защитники острова могли безнаказанно поражать парашютистов, пока те бегали в поисках своих ружейных контейнеров.
Рельеф местности в местах высадки был непростой, и многие парашютисты побились о деревья и скалы, даже не успев вступить в бой. А многие – погибли прямо в самолёте: британские зенитчики не дремали и, по мере сил, сбивали летящие на низкой высоте транспортники. Только чудом немецкие десантники всё-таки зацепились за злополучный остров.
Командующий германских парашютно-десантных войск генерал Курт Штудент, осознавая угрозу провала операции и испытывая давление со стороны главного командования, приказал отправить самолёты с горнострелками на аэродром Малеме, который был даже ещё не полностью взят десантниками. Эта высадка тоже сопровождалась большими потерями в личном составе и самолётах.
Крит всё-таки был взят. Но цена этой победы была признана слишком дорогой: 3627 убитых, 2594 раненых, 220 сбитых и (или) разбившихся самолётов.
Не такие уж шокирующие цифры, если судить по меркам Великой Отечественной войны. Но в то время Гитлер ещё не привык платить за победы дорогой ценой. К тому же, изучив подробности операции на Крите, он понял, что исход дела висел на волоске, и провал был так же близок, как и победа.
Поэтому фюрер запретил в будущем проводить крупные стратегические наступательные операции с использованием парашютного десанта. В план «Барбаросса» срочно внесли коррективы.
Какие ещё причины
Решение Гитлера нельзя назвать спонтанным или экспрессивным. Помимо провала на Крите были и другие причины, по которым использование десанта на Восточном фронте было бы бессмысленным. Давайте их рассмотрим:
- Затраты на подготовку и снаряжение десантных частей были значительно выше простой пехоты. Не стоит забывать, что десант, также как и горные стрелки являются своеобразной "элитой" армии. Не зря ведь люди, которые служили в ВДВ гордятся этим.
- Десантные части на суше использовались, чтобы отрезать вражеские подразделения от тыла, и ускорить своё продвижение к стратегической цели. А теперь давайте вспомним начальный этап войны- сколько было случаев, когда наши солдаты сражались в полном окружении, а зачастую даже с нехваткой боеприпасов. Сильно бы там помог немцам десант?
- Для проведения полномасштабной высадки десанта, требуется господство в воздухе. За исключением первого года войны, полного превосходства над советским небом у немцев просто не было.
- В реалиях Восточного фронта, с окружением частей и проведением "локальных блицкригов" куда удачнее справлялись танковые подвижные соединения.
Разумеется, все эти факторы субъективны, и не являются единственной истиной.
Почему же тогда формирование десантных частей продолжилось? Потому что Геринг хотел иметь свою сухопутную армию, которая организационно входила бы в состав люфтваффе. Но фактически, эти части использовались как обычная пехота и мотопехота. Даже парашютов на весь личный состав они не имели.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, какие ещё причины заставили немцев отказаться от использования своего десанта на Восточном фронте?
Интересное видео о том, почему немцы проиграли Битву под Москвой по мнению Маршала Жукова, можно смотреть здесь: