861 subscriber

Решил вспомнить, как я попадал в ДТП и в чём были мои ошибки, даже если по ПДД я был прав

Вот это я понимаю - отказали тормоза ))) Фото с pixabay.com
Вот это я понимаю - отказали тормоза ))) Фото с pixabay.com

Все здоровые люди хотят избежать аварий. Однако не всегда это удаётся.

Мне, пожалуй, везёт. Потому что за 30 лет водительского стажа я попадал в ДТП всего два раза, и то в самом начале своего автолюбительского пути, когда опыта было мало.

Самое первое моё ДТП, если его можно так назвать, случилось, когда я впервые сел за руль. Мне было тогда лет 13, мы поехали в лес за грибами на отцовском “Москвиче-407” и он дал мне попробовать прокатиться. Ну и я, конечно, шоркнул задней дверью берёзу. Не сильно, но заметно.

Это была первая ошибка - смотреть надо не только вперёд, но и по сторонам и в зеркала.

Особенно когда протискиваешься между машинами, деревьями и прочими препятствиями. Кстати, подобную ошибку я совершил и уже будучи опытным водителем, когда выезжал с парковки и слегка зацепил стоящую рядом “десятку”. И на старуху бывает проруха, однако...

Потом, когда уже получил права, но своей машины у меня ещё не было, всё на том же отцовском Москвиче оторвал передний бампер, выезжая из гаража.

Это вторая ошибка - двигаясь задним ходом, смотреть надо не только назад, но и вперёд. Особенно при повороте.

Ну а первое “настоящее” ДТП случилось на приятельской Волге ГАЗ-24. Это была его первая машина. На какой-то тусовке он выпил и попросил меня порулить, чтобы пьяным не ехать. Я ехал по главной дороге. И со второстепенной в меня врезался микроавтобус.

И хотя это было лет 25 назад или даже больше, я до сих пор помню ощущения. Вот уж воистину - как будто время остановилось. Я жму на тормоза и понимаю, что остановиться я не успею и аварии не избежать. А в голове крутится: ну это же не может случиться со мной!!!

В общем, удар - пластиковое крыло ГАЗ-24 рассыпалось как стекло. По правилам виноват был водитель микроавтобуса, так как ехал по второстепенной дороге. Но приятель с ним потом очень долго судился - говнюк попался, дурочку включил типа я пенсионер и денег у меня нет.

Так что это была…

Третья ошибка - даже если вы едите по главной, никто не гарантирует вам, что вас будут пропускать. Соблюдайте правило “трёх Д” - Дай Дорогу Дураку.

Ну а второе свое ДПТ и четвёртую ошибку я описал в отдельной статье .

Было ещё несколько случаев, когда мне каким-то чудом удавалось избегать аварий ( о некоторых из них я рассказал здесь ). Но в этом чуде на самом деле 99% опыта и лишь 1% чуда.

Так что набирайтесь опыта (по возможности чужого) и не попадайте в аварии. Удачи на дорогах!