Что бы почитать? Начал новую серию Злотникова про герцога Арвендейла. Гномы, эльфы, герцоги, бароны, магия.. тьфу! Не пошло. Надоели эти книжные сериалы.
Вспомнил про один недавно прочитанный отзыв про малоизвестную, если не сказать, вообще неизвестную книгу — «Тайна белого пятна» — роман, написанный в 1959 году в Новосибирске.
Автор Михаил Михеев, как оказалось, мой земляк — родился в Бийске в 1911-м, умер в Новосибирске в 1993-м.
Книга увлекает с первых же строк, написана хорошим языком. Действительно, похожа на «Лезвие бритвы» Ефремова, но только гораздо короче, лаконичней. Это единственный её недостаток.
Конечно сериалы Злотникова продаются лучше, но то ходовой товар, а «Тайна белого пятна» — настоящая литература.
Так же, как «Если бы не ты» Вакифа Нуруллина. Как добрый, хороший советский фильм, который хочется пересмотреть через некоторое время, в отличии, от одноразовых сериалов.
Конечно же захотелось познакомиться и с другими книгами Михеева, например, приключенческой повестью «Вирус В-13» или повестью «Капитаны 8 «А».
Кстати, с 1968 года Михеев стал писать фантастические рассказы и детективы. А в Новосибирске на окраине есть небольшая улица имени Михаила Михеева.
П.С. Михеев_Михаил_Тайна_белого_пятна.fb2
Михеев_Михаил_Вирус-В13.fb2
Михеев_Михаил_Год_1600.fb2
Можно также почитать про другие хорошие книги: «Тихий дон» Михаила Шолохова, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Ходжа Насреддин» Леонида Соловьёва, «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, «Если бы не ты» Вакифа Нураллина, «Сердце Хирурга» Фёдора Углова, «Спираль судьбы» Уинтла Боба, Удивительные миры Александра Беляева