«Дом у Синей горы»
<- Глава 1 ... <- Глава 41 <- Глава 42:
Алексей был московским бизнесменом. Приехал покорять столицу в начале девяностых, сразу после института, где учился на инженера лесного хозяйства. Его родной город был за полярным кругом.
Занимался он в Москве оптовой и розничной торговлей. Но всегда мечтал основать туристическую базу в горах. Текущие дела год за годом его не отпускали. Удавалось только вырваться в короткий отпуск.
К сорока годам он понял, что нужно либо поставить кого-то вместо себя на основной бизнес, а самому заняться воплощением своей идеи.
Либо найти человека, который помог бы ему реализовать мечту, а самому поддерживать его морально и материально.
Склонялся он больше к первому варианту, так как уже чувствовал накопившуюся усталость и желание заняться более спокойным и приятным делом. Он доверил своему партнёру крупное направление по оптовой торговле и вскоре партнёр его кинул.
Алексей тяжело воспринял это предательство. На время он почувствовал разочарование в друзьях и в жизни в целом. Немного потерял хватку.
Стал частым гостем в дорогих ресторанах.
Как-то, находясь в рабочей поездке в одном сибирском городе, он зашёл вечером в ресторан. Играла какая-то местная молодёжная группа. Он прислушался. Ребята пели старые песни в современной рок-обработке.
Одна из песен, про яростный стройотряд, его зацепила. Напомнила ему его бурную комсомольскую молодость. Он подошёл к музыкантам.
Один из них — Саня, после выступления остался и составил Алексею компанию. Говорили о разном. Саня рассказал про друга, который зимует в горах. Алексей понял, что его неслучайно занесло в этот ресторан...
Первая зимовка Никиты на Синей горе прошла в одиночестве, не считая редких гостей. Но уже весной народа прибавилось. Первым появился Саня на новом грузовом УРАЛе.
— Сам купил! — похвастался он — не хочу полностью зависеть от Алексея.
С ним приехали несколько строителей. Возле озера по согласованному проекту начали возводить здание будущего дома отдыха.
Никита вспомнил про своего друга Атанаса, который был строителем на далёком юге. Позвонил ему.
— Как у тебя дела? Как с заказами по стройке?
— Заказы есть, но конкуренция всё больше!
— А не хочешь в Сибирь? Есть большой заказ на строительство турбазы.
— Я бы с удовольствием, но семью надолго не хочу оставлять.
— А если всем вместе?
— А что, есть такая возможность? Я поговорю с Кариной!
Летом они приехали втроём с маленьким сыном Русланом.
Приезжал большой Славик с молодой женой, но не остался. Сергей провёл в горах весь отпуск, помогал, но под конец сказал:
— Всё-таки, стройка это не моё. Вот когда достроите и всё заработает, тогда зовите инструктором по горным лыжам.
— Ишь ты — пробурчал Саня — когда закончим, то от желающих побыть инструктором отбоя не будет!
...Однажды Никите нужно было сгонять в город по делам. Он поехал на мотоцикле. Дорога становилась всё ровнее и он уже мчался по ней с приличной скоростью. Навстречу попадались редкие машины.
Вдруг, он увидел колонну байкеров. Они проносились мимо него быстро, как шмели, небольшими группами по двое, по трое. Блестящие мотоциклы, кожаные куртки, разноцветные шлемы.
Одна группа остановилась вдоль дороги, сфотографироваться у красивого озера. Когда Никита проносился мимо, то увидел девушку в коричневой куртке, голубых джинсах и шляпе с полями.
Он видел её доли секунды, но сразу узнал. Фигура, волосы, черты лица — это, несомненно, была она. Но почему здесь? Почему на мотоцикле? Раньше она была к ним равнодушна. Или, может, всё-таки, не она?
Пока в голове проносились эти вопросы, мотоцикл унёс его на пару километров в сторону от объекта его мыслей. Он начал постепенно сбавлять скорость и, наконец, совсем остановился.
Что делать? Он не мог ехать дальше. Видит бог, он не желал этой встречи. Но она произошла. И перевернула всё его спокойное существование. Он развернулся и поехал назад, к тому месту, где стояла группа байкеров.
Но они уже уехали вперёд.
Никита не стал их догонять. В конце концов, ничего не изменилось. Она его не искала. Просто эта случайная встреча разбередила старую рану, которая, как он надеялся, зажила.
— У меня теперь своя жизнь, свои планы — говорил он мысленно сам себе, продолжая свой изначальный путь. Но перед глазами неотступно стоял запечатлённый яркий образ Алисы.
Она не успела его заметить. Алиса не знала, что он купил мотоцикл, что живёт теперь здесь в горах. Она, действительно, не искала его. Хотя, в последнее время, часто вспоминала.
Её сыну было почти четыре и она в первый раз надолго оставила его у бабушки с дедушкой. Школьная подруга, которая часто тусовалась с байкерами, подбила Алису на эту авантюру. Мотоцикл одолжил младший брат, недавно закончивший школу.
Колонна байкеров миновала развилку с уходящей в гору дорогой, разбитой колёсами грузовиков. На развилке стоял самодельный указатель — вкопанный столбик с табличкой — #дом у синей горы
Мой первый роман: «Спираль судьбы»
Цикл рассказов: «Школа»
Новая повесть «Остров Чукотка»