Ручная артиллерия отечественной пехоты

2,7k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 56% of the total page views
5 minutes — average reading time

Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий

Частные военно-технические музеи в России уже давно не являются чем-то новым и диковинным. Во всем мире процессы примерно одинаковые, в результате частные музеи зачастую превосходят государственные и количественно, и качественно. Отчасти это связано с тем, что частным музеям несколько проще работать по экспонатуре. Если кто не в курсе, часть российского музейного законодательства датировано еще советскими временами, что налагает свою специфику. Также многие музеи, что называется, застыли в своём развитии. Да и общая экспозиционная концепция, откровенно говоря, устарела, причем это касается далеко не одних российских музеев. Аналогичная ситуация наблюдается много где, и проблемы примерно одинаковые. Неслучайно некоторые государственные музеи, в том числе и военно-исторические, данную концепцию менять. Характерные примеры - это новая экспозиция "Подвиг Народа" в Музее Победы, а также комплекс "Дорога Памяти" вокруг Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Не без труда, но государственные музеи меняются, другой вопрос, что частным это делать куда проще. Прежде всего в виду куда меньшей зависимости от того самого законодательства.

Общий вид новой экспозиции
Общий вид новой экспозиции
Общий вид новой экспозиции

Несмотря на то, что ныне общая тенденция пошла на переформатирование каноничных экспозицию в диорамы и подобные им формы, необходимость в "классике" никуда не делась. Другой вопрос, что и она требует некоторого переформатирования. Как раз в таком ключе развивается экспозиция Музея отечественной военной истории. Находится он возле деревни Падиково Истринского района Московской области на территории конно-спортивного комплекса "Дивный". Открылся музей 9 мая 2014 года, за это время количество корпусов выросло с одного до четырех, в перспективе планируется еще и пятый, рассчитанный на буксируемую артиллерию. Благодаря бурно развивающейся коллекции бронетанковой техники музей иногда воспринимается как танковый, хотя танки здесь являются лишь частью общей экспозиции. Музей может похвастаться большой коллекцией стрелкового и холодного оружия, наградной системы, артиллерии, колесной техники, включая мотоциклы, в последнее время существенно пополнилась коллекция военной формы. Отдельно стоит отметить, что музей - это не просто коллекция предметов, они являются дополнением тематических экспозиций. Такова изначальная концепция музея, и он ей продолжает следовать. Даже Танковый корпус - это не просто помещение для танков. Здесь постоянно идет пополнение экспозиции, в частности, совсем недавно добавились новые манекены в танковой форме.

Основная часть экспозиции посвящена ручным противотанковым гранатометам.
Основная часть экспозиции посвящена ручным противотанковым гранатометам.
Основная часть экспозиции посвящена ручным противотанковым гранатометам.

В Музее отечественной военной истории довольно много внимания уделяется послевоенному периоду (1946-2000), данной теме посвящена основная часть экспозиции первого этажа второго музейного корпуса. Естественно, без ручного противотанкового вооружения представить советских солдат сложно. Первыми появились ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и более ранний РПГ-2. Постепенно коллекция пополнялась новыми образцами. Наконец, к началу этого года постепенно появилось понимание, что набирается критическая масса вооружения определенного типа. Это означало одно - пора создавать новую экспозицию. Это уже не первый случай появления отдельной тематической экспозиции. На всё том же первом этаже второго музейного корпуса образовались большие экспозиции, посвященные отечественным минометам, а также автоматам (а позже и ручным пулеметам) Калашникова. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но если вы зададитесь целью увидеть, например, линейку типовых отечественных минометов на военный период, вас постигнет неудача. Потому что цельной экспозиции попросту нет ни в одном музее. Да, какой-то набор вы увидите, но он будет не полным, да еще и разбросанным по нескольким залам. Вот и с ручными противотанковыми гранатометами, а также ручным реактивным оружием, очень похожая ситуация. Штучные образцы есть, но что чтобы даже минимально необходимый набор - с этим беда. Так что новая экспозиция Музея отечественной военной истории по-своему уникальная. О ней и поговорим.

Экспозиция "объемная", то есть экспонаты вынесены на стойках.
Экспозиция "объемная", то есть экспонаты вынесены на стойках.
Экспозиция "объемная", то есть экспонаты вынесены на стойках.

В отличие от целого ряда стран, где работы по ручным противотанковым гранатометам шли активно, Красная Армия в основном использовала ручные противотанковые гранаты. Для подобного развития событий имелись свои причины, и связаны они оказались отнюдь не с неумением создать что-то похожее на "Базуку". У первых противотанковых гранатометов вполне хватало недостатков. Это касалось, в том числе, и дистанции выстрела, которая даже для наиболее совершенных образцов не превышала 200 метров. Реальная дистанция стрельбы была еще ниже. При этом гранатомет был более габаритным и тяжелым, нежели противотанковая граната. Да и в целом эффективность немецких противотанковых гранатометов переоценивают. За всю Берлинскую операцию их огнем выведено 269 танков и САУ из состава войск 1-го Белорусского фронта (из 3781 выведенных из строя за всю операцию), из них 165 безвозвратно (из 911) Вместе с тем, к 1944 году начались работы и по отечественному противотанковому гранатомету. Советский подход к вопросу несколько отличался от других школ: гранату делали надкалиберной, но при этом пусковое устройство многоразовое. Это уменьшало массу пускового устройства. Вместе с тем, РПГ-1, так именовался первый отечественный противотанковый гранатомет, так и не вышел за рамки эксперимента. Главной проблемой была, прежде всего, граната ПГ-1.

РПГ-2, первый отечественный ручной противотанковый гранатомет, запущенный в серию.
РПГ-2, первый отечественный ручной противотанковый гранатомет, запущенный в серию.
РПГ-2, первый отечественный ручной противотанковый гранатомет, запущенный в серию.

Прорыв по отечественным противотанковым гранатометам случился уже после окончания Великой Отечественной войны. Отчасти благодаря немецким наработкам, прежде всего Panzerfaust 150 и его более совершенной версии Panzerfaust 250. Цифра означала эффективную дальность стрельбы. Следует отметить, что советских специалистов больше интересовала сама граната, а пусковое устройство стало развитием РПГ-1. О полном копировании немецкого образца речь не шла, скорее немецкая разработка была носителем технологий. При общей схожести конструкции гранаты советская разработка ГСКБ-30 отличалась и по калибру, и по начальной скорости, да и получилась легче. Более легкой получилась и вся система в целом, не говоря уже о том, что пусковое устройство осталось многоразовым. Так появился РПГ-2, первый отечественный противотанковый гранатомет, принятый на вооружение Советской Армии.

Отдельно показана граната ПГ-2, имеющая немецкие корни.
Отдельно показана граната ПГ-2, имеющая немецкие корни.
Отдельно показана граната ПГ-2, имеющая немецкие корни.

РПГ-2, разумеется, представлен и в Музее отечественной военной истории. Помимо самого гранатомета, можно увидеть и гранату ПГ-2. Несмотря на то, что это был был первый отечественный противотанковый гранатомет, он оказался долгожителем. Возможности гранаты ПГ-2 оказались таковы, что она до сих пор является опасным противником для ряда танков, особенно это касается флангового огня. Иногда про РПГ-2 говорят в прошедшем времени, но это явно преждевременно. Данный гранатомет (или один из его клонов) совсем недавно заметили в Сирии. Так что боевая карьера гранатомета, созданного почти 75 лет назад, всё еще продолжается.

РПГ-7, самый известный отечественный ручной противотанковый гранатомет.
РПГ-7, самый известный отечественный ручной противотанковый гранатомет.
РПГ-7, самый известный отечественный ручной противотанковый гранатомет.

Главным экспонатом стенда "Пехота против танков", впрочем, является другой противотанковый гранатомет, ставший одним из символов советского оружия. По узнаваемости этот образец мало уступает автомату Калашникова, как и по распространению. Разумеется, речь идет о РПГ-7, разработанном в конце 50-х годов СКБ-47 для замены РПГ-2. Скоро этот противотанковый гранатомет будет праздновать юбилей: 16 июня исполнится 60 лет со дня принятия РПГ-7 (индекс ГРАУ - 6Г3). Калибр остался тот же, что и у РПГ-2 (40 мм), но остальные характеристики существенно подросли. Это касалось и дальности стрельбы, и начальной скорости гранаты, и, разумеется, бронепробиваемости.

Оптический прицел ПГО-7, штатный для РПГ-7.
Оптический прицел ПГО-7, штатный для РПГ-7.
Оптический прицел ПГО-7, штатный для РПГ-7.

Тема РПГ-7 крайне обширная, поскольку история этого противотанкового гранатомета гораздо более бурная, и она всё еще не закончилась. С вооружения его не снимали, и вряд ли снимут в обозримой перспективе. По этой причине стенд "Пехота против танков" имеет, скажем так, некоторый запас. Как и другие подобные экспозиции Музея отечественной военной истории, стенд подразумевает дальнейшее развитие. Впрочем, и сейчас тут есть, на что посмотреть. В том числе и куда. Собственно говоря, размещение на стенде таково, что экспонаты находятся не где-то там за витринами, а установлены на креплениях. В результате их не только хорошо видно, но и можно, в иных случаях, посмотреть на оптику. Точнее, в оптику. На базовой версии РПГ-7 стоит оптический прицел ПГО-7, так вот, при желании можно в прицел посмотреть. Такое вы мало где сможете сделать.

Желающие могут посмотреть в прицельную сетку прицела.
Желающие могут посмотреть в прицельную сетку прицела.
Желающие могут посмотреть в прицельную сетку прицела.

Одной только базовой версией РПГ-7 дело, разумеется, не ограничивается. РПГ-7 выпускался и в специальной версии РПГ-7Н, оснащенной ночным оптическим прицелом НСПУ (индекс ГРАУ 1ПН34). Буква У в обозначении прицела означала "Универсальный", то есть создавался он для целого семейства стрелкового вооружения - автоматов, пулеметов и, соответственно, РПГ-7. Позже появились ночные прицелы НСПУМ и НСПУ-3. Поскольку на все варианты ночных прицелов банально не хватит места, на стенде показан первый ночной прицел. Остальные можно увидеть на других экспозициях в том же здании. Прицелы были универсальными, так что их можно встретить на автоматах и пулеметах Калашникова в соответствующей экспозиции.

РПГ-7Н, оснащенный ночным оптическим прицелом НСПУ.
РПГ-7Н, оснащенный ночным оптическим прицелом НСПУ.
РПГ-7Н, оснащенный ночным оптическим прицелом НСПУ.

Отдельного упоминания достойны боеприпасы РПГ-7. Изначально РПГ-7 создавался, как вполне понятно из названия, как средство поражения бронетехники. Базовой являлась кумулятивная граната ПГ-7В, которая постепенно модернизировалась. На стенде она занимает центральное место, вместе с учебным пособием, то есть разрезной вариант. Впрочем, показывать только этот боеприпас было бы странно, поэтому на гранатомете установлена более мощная кумулятивная граната ПГ-7ВЛ "Луч". Еще одна такая граната показана отдельно, а также заряд. Стенд явно на вырост, потому что пока нет тандемной кумулятивной гранаты ПГ-7ВР, но музей работает над этим. Зато есть осколочная граната ОГ-7В "Осколок". Она менее массивная, нежели кумулятивная граната, но пехоте от этого не легче. Накрывает такая граната до 150 квадратных метров площади, разлетаясь на 1000 осколков. Кстати говоря, РПГ-7 применяется и для борьбы с низколетящими целями, включая вертолеты.

Кумулятивная граната ПГ-7ВЛ "Луч", заряд, кумулятивная граната ПГ-7В в целом и разрезном виде, а также осколочная граната ОГ-7В "Осколок".
Кумулятивная граната ПГ-7ВЛ "Луч", заряд, кумулятивная граната ПГ-7В в целом и разрезном виде, а также осколочная граната ОГ-7В "Осколок".
Кумулятивная граната ПГ-7ВЛ "Луч", заряд, кумулятивная граната ПГ-7В в целом и разрезном виде, а также осколочная граната ОГ-7В "Осколок".

Отдельной темой являются ручные противотанковые и реактивные средства, которые применяются воздушно-десантными войсками. Для вооружения ВДВ используются специальные версии гранатометов, посему данной теме посвящен отдельный стенд - "Десант против танков". Не стоит удивляться, что он пока выглядит немного пусто, это не случайно. Музей ведет работы по поиску новых экспонатов, так что далее здесь будет совсем не пусто, хотя и сейчас есть на что посмотреть.

Второй стенд полностью посвящен ручным противотанковым гранатометам для ВДВ.
Второй стенд полностью посвящен ручным противотанковым гранатометам для ВДВ.
Второй стенд полностью посвящен ручным противотанковым гранатометам для ВДВ.

Центральное место на стенде занимают ручные противотанковые гранатометы семейства РПГ-7. Специально для ВДВ была подготовлена специальная версия - РПГ-7Д. Появившийся в 1963 году гранатомет отличается разъемными стволом и сошкой. На стенде гранатомет как раз и показан в сложенном виде (в десантном положении). Десантируются с ним в такой конфигурации, собирая уже на земле. В боевом положении показана более поздняя (1988 года) версия гранатомета, имеющая обозначение РПГ-7Д1. Она отличается не только оптическим прицелом ПГО-7В3, но и иной конструкцией пускового устройства. При оформлении стенда специально один гранатомет показали в сложенном, а другой в разложенном виде.

РПГ-7Д1 в разложенном виде и РПГ-7Д в сложенном виде.
РПГ-7Д1 в разложенном виде и РПГ-7Д в сложенном виде.
РПГ-7Д1 в разложенном виде и РПГ-7Д в сложенном виде.

Помимо РПГ-7Д, в экспозиции представлен и ручной противотанковый гранатомет, созданный специально для ВДВ. Это РПГ-16 (ТКБ-034, он же 6Г9), разработанный И.Е. Рогозиным и принятый на вооружение в 1970 году. Аналогично РПГ-7Д, пусковое устройство разборное. Главным отличием РПГ-16 является то, что у него калиберный боеприпас, с одной стороны, это повысило точность, а с другой, не позволило развивать кумулятивные гранаты, как это случилось с РПГ-7. Посему РПГ-7Д очень быстро догнал и обогнал конкурента. Аналогично РПГ-7Д, РПГ-16 может оснащаться оптическим прицелом.

РПГ-16, попытка создать сменщика РПГ-7Д. Получилось, но отчасти.
РПГ-16, попытка создать сменщика РПГ-7Д. Получилось, но отчасти.
РПГ-16, попытка создать сменщика РПГ-7Д. Получилось, но отчасти.

Отдельно представлено ручное реактивное оружие, которому посвящен стенд, который так и называется. Основой предметного фонда данного стенда являются реактивные противотанковые гранаты, а также реактивные огнеметы. Размеры стенда предполагают, что в дальнейшем предполагается пополнение экспозиции за счет новых образцов.

Стенд "Ручное реактивное оружие".
Стенд "Ручное реактивное оружие".
Стенд "Ручное реактивное оружие".

Открывают экспозицию реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 "Муха" и РПГ-26 "Аглень". Фактически это замена ручным противотанковым гранатам, прежде всего РКГ-3, которые довольно долго находились на вооружении Советской Армии, да и не только ее (РКГ-3 засветились и в Ираке, в 2000-е годы ими поражали американские бронемашины). Появившаяся первой РПГ-16 была, понятное дело, менее компактной, нежели РКГ-3, но зато дистанция "метания" выросла до 200 метров. Разница с "полноценным" РПГ в том, что тубус у "Мухи" одноразовый. Это позволило снизить массу до чуть более 2,5 кг. Появившаяся в 1985 году РПГ-26 стала тяжелее, но при этом по всем характеристикам превосходит РПГ-16. Кроме того, "Аглень", в отличие от "Мухи", можно сложить обратно в походное положение. Для наглядности РПГ-16 показана в боевом положении, а РПГ-26 - в походном.

РПГ-16 (сверху) и РПГ-26, наиболее массовые реактивные противотанковые гранаты отечественного производства.
РПГ-16 (сверху) и РПГ-26, наиболее массовые реактивные противотанковые гранаты отечественного производства.
РПГ-16 (сверху) и РПГ-26, наиболее массовые реактивные противотанковые гранаты отечественного производства.

РПГ-26 показана в музейной экспозиции весьма разнообразно. Помимо "нормальной" гранаты, представлена ее учебная, разрезная версия, которая использовалась в качестве пособия. Также показана и непосредственно сама граната в боевом положении. Даже сейчас характеристики пробития (440 мм) являются вполне приличными. Если не в лоб, то по бортам редкий танк сейчас устоит.

"Разрезная" РПГ-26 и граната.
"Разрезная" РПГ-26 и граната.
"Разрезная" РПГ-26 и граната.

Отдельно представлены образцы реактивных огнеметов. В 70-х годах начались работы по созданию нового поколения ручных огнеметов, которые заменяли ранцевые модели. Причин тому масса - это и большая масса огнемета ЛПО-50, и небольшая дистанция огнеметания, и специфика обслуживания. Поэтому появился новый огнемет - РПО "Рысь". По конструкции он больше напоминал ручной противотанковый гранатомет. Впрочем, РПО был довольно тяжелым, поэтому позже появились более компактные и легкие модели. Одной из них является малогабаритный реактивный огнемет МРО "Бородач". Масса этого огнемета составляет всего 5 кг, а дистанция выстрела составляет до 450 метров. Используется термобарический боеприпас, но существуют дымовые и зажигательные боеприпасы.

Малогабаритный реактивный огнемет МРО "Бородач".
Малогабаритный реактивный огнемет МРО "Бородач".
Малогабаритный реактивный огнемет МРО "Бородач".

Чуть ниже находится его куда более известный собрат (точнее, старший брат) - РПО-А, он же "Шмель". Он крупнее и тяжелее "Бородача" - масса РПО-А составляет около 11 кг. "Шмель" использует термобарические боеприпасы, которые могут выжигать до 80 кубометров объема в закрытых помещениях. Впервые РПО-А применили в Афганистане, ныне они являются довольно частыми участниками локальных конфликтов.

Реактивный пехотный огнемет РПО-А, он же "Шмель".
Реактивный пехотный огнемет РПО-А, он же "Шмель".
Реактивный пехотный огнемет РПО-А, он же "Шмель".

Аналогично другим стендам, "Ручное реактивное оружие" оформлено так, чтобы имелась возможность максимально осмотреть экспонаты. Особо желающие могут даже посмотреть в прицелы, благо такая возможность имеется.

Ручная артиллерия отечественной пехоты

В заключение стоит отметить, что в непосредственной близости от новой экспозиции находятся и другие образцы вооружения пехоты, прежде всего противотанковые. Речь идет о переносных противотанковых ракетных комплексах, а также безоткатных орудиях.

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:

7 ноября 2020 года на Красной площади

Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда

Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного

Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории