Найти в Дзене
Зато не в кредит

Рейтинг самых продаваемых б/у машин в РФ ярко показывает, что у денег у россиян немного

Мне очень нравится комментарии моих читателей, которые оправдывают безумное повышение цен на автомобили тем, что россияне только кажутся бедными. Точнее специально прибедняются, а на самом деле, денег у народа много.

В большинстве своём, конечно. Поэтому Hyundai Creta может стоить 2,7 миллиона рублей, например. Раз покупают, значит, средств хватает.

Иллюстрация: Drom
Иллюстрация: Drom

Но статистика говорит нам об обратном. Например, в 2021 году 64% российских автолюбителей купили себе автомобиль дешевле 500 000 рублей. То есть, заметное большинство.

Получается, что большая часть наших сограждан пошла не в салона за новыми машинами, а лазила по сусекам вторичного рынка, чтобы найти там что-то живое. Ведь за полмиллиона рублей сегодня даже новую Гранту не купишь.

Более того, живой Hyundai Solaris 2011-2012 годов выпуска за эти деньги тоже приобрести крайне сложно. Задача фундаментальная.

Как вам цены, дорогие друзья? (Источник иллюстрации: Drom)
Как вам цены, дорогие друзья? (Источник иллюстрации: Drom)

В лучшем случае, можно найти абсолютно пустой седан на механике с неокрашенными дверными ручками и дешевой китайской магнитолой, которая перекочевала в салон из более древних Жигулей.

К счастью, статистика продаж по вторичном рынку у нас тоже есть. Предлагаю посмотреть, какие же автомобили с пробегом стали у россиян самыми популярными в уходящем году.

ТОП-10 самых популярных машин с пробегом в 2021 году у российских автолюбителей:

Первое место — Лада Приора. Помнится мне, ещё год назад рейтинг возглавлял Ford Focus. Но в этом году цены так сильно выросли, что американец российской сборки отлетел сразу на несколько позиций назад.

-3

А Приора логично поднялась на пьедестал. Почему логично? Потому что это самый комфортный и симпатичный отечественный автомобиль в своём бюджете. Калина заметно меньше, Гранты в более слабой комплектации (в большинстве своём).

-4

Раньше список несколько лет подряд возглавляли ВАЗ-2114 и ВАЗ-2107. Но года идут, обе эти модели продолжают устаревать, исчезать и терять свою популярность. Всё-таки, даже нашему терпеливому народу хочется чего-то более удобного и современного.

Второе место — Toyota Camry. Вот здесь собрались все те, кто хочет выделиться люксовой иномаркой, но денег на новую нет и не предвидится. Кроме того, подержанный BMW и Mercedes тоже брать не хочется, так как страшно, что разорит.

-5

А Camry – это такой способ усидеть на двух стульях. Вроде бы и премиум, но ещё относительно бюджетный. Увы, у нас нет разбивки по конкретным поколениям Camry. Что-то мне подсказывает, что большая часть проданных машин была выпущена ещё лет 10 назад.

Третье место — ВАЗ-2114. Да, вторая «Самара» сдала позиции, но из тройки её выбить пока не получается. Держится крепко. Популярность этой модели мне понятна.

-6

Пускай она безнадёжно устарела в плане комфорта или безопасности, но «четырнадцатая» продолжает оставаться максимально дешевой и простой в обслуживании. Этого у неё не отнять.

Как видите, жить лучше россияне не стали. Да и денег у них не так много, как кажется.

Советую посмотреть:

Aito M5 — первый кроссовер от Huawei. С 4х4 (постоянным) и расходом в 0,8 л на 100 км

В России разработали полностью свой кроссовер: запас хода 810 км, мощность 435 л.с.

АвтоВАЗ готовится к выпуску Lada Granta 2. Что это за машина? Спойлер: будет универсал

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Поспорил с мужиками из гаражей, что найду приличный авто до 1 млн рублей: Снимаю шляпу, нормальные машины закончились
Сегодня я расскажу историю, которая началась с обычного мужского спора в нашем гаражном царстве-государстве. Не так давно я наконец-то продал свою любимую «Ауди». Настоящим ценителям старых немецких автомобилей, любителям поковыряться в "немцах" и довести все до идеала. Оказалось, что ребята из другого города искали именно такой экземпляр, кстати говоря, приехали в точности на такой же машине, что была у меня. Приезжаю в гараж на велосипеде, а тут мои товарищи-соседи по гаражу. Ну, как водится, собрались...
Продал "Логан" отца после трех месяцев мучений: 85 тысяч км, весь в оригинале, просил 650 тысяч – и вот что понял о рынке в 2025 году
Представьте: стоит в гараже старый добрый Renault Logan, который отец холил и лелеял все десять лет. Пробег – скромные 85 тысяч километров, кузов без единой вмятины или перекраса, салон чистый, как после химчистки, сервисная книжка с отметками от дилера, два комплекта резины в придачу. Когда отец ушел, машина осталась мне – не просто железо, а кусок воспоминаний о поездках на дачу и в город. Я подумал: "За 650 тысяч рублей ее уведут в первый же день, ведь Logan – это же классика, надежный танк для наших дорог"...
Люди открыли глаза? Склады дилеров забиты б/у китайскими авто — разбираемся, почему так много свежих машин в продаже
Друзья, ещё пару лет назад, услышав, что на наших дорогах будут править бал китайские автомобили, я бы покрутил пальцем у виска. Представить себе, что Haval Jolion станет популярнее Kia Rio, казалось чем-то из области фантастики. Но реальность, как мы убедились, порой бывает куда более причудливой. Сегодня китайский автопром уверенно осваивает российский рынок, вытесняя привычные бренды. Но что происходит с только что купленными китайскими авто? Почему склады дилеров буквально завалены б/у машинами? Давайте разберемся...
Документы, вакансии и контакты