Проект LOOP: как бизнес договорился создать новую систему доставки

Интернет пестрит заголовками о том, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе крупные компании договорились сначала отказаться от одноразовой упаковке, изменив свою систему доставки продукции до потребителя, а затем изменить мир, внедрив ее везде.

Что случилось на самом деле? Американская компания TerraCycle, та самая, которая может переработать самые сложные отходы: кофейные капсулы, пластиковые перчатки, сигаретные фильтры и т.п. в новые вещи, представила проект Loop. Идея заключается в использовании качественной многоразовой упаковки.

Система будет работать в режиме интернет-магазина, а партнером в доставке в обе стороны выступит UPS. От потребителя потребуется лишь внесение депозита для обеспечения возврата многоразовой упаковки.

В общем, от чего ушли в мире, к тому пришли: как раньше молочник оставлял бутылки под дверью, а пустые забирал, так и теперь: курьер товар привез, пустые упаковки забрал. Вероятно, лучше такой системы нет.

Первый круг участников очень серьезный: P&G, Nestlé, PepsiCo, Unilever, Mars, Coca-Cola, Danone. Это, на секундочку, та группа компаний, которые держат больше 80% глобального рынка продуктов питания.

Поначалу проект запустят в Париже и его пригородах, в Нью-Йорке и на часте территории штатов Нью-Джерси и Пенсильвания. Покупателям будут доступны около 300 продуктов в прочных многоразовых контейнерах.

Вот таких.

Или таких.

Вот для Милки особенно удачно получилось.

Ну и без Pantene не обошлось.

Проект Loop гарантирует 100 и более циклов использования тары.

Компания TerraCycle будет заниматься всем: от продажи и доставки до возврата и очистки упаковки. Упаковка остается собственностью бренда. Loop уже готов и к розничным продажам: подписан контракт с Tesco в Европе, где планируется представить продукты в многоразовых упаковках в магазинах сети к концу года. Возвращать пустую тару можно будет в контейнер Loop прямо в магазине.

P&G намерен использовать Loop для 10 своих брендов (Ariel, Gillette, Pantene, Pampers, Tide и др.). Unilever — для дезодорантов Rexona, Dove, Axe и ещё шести брендов.

В общем посмотрим. Важный момент этого проекта в том, что все основные корпорации, ответственные за то, в океан поступает мусоровоз пластика в минуту поняли, что дальше так жить не получится. Мы меняем их, но должны меняться сами. Поодиночке не получится.

И да, если вы сейчас хотите написать в комментариях, про воду, которая потребуется на мытье многоразовой упаковки или про энергию, которую на это потратят, посмотрите короткое видео, пожалуйста.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке