Оказавшись в Казахстане, я не мог упустить возможность посетить рынок. Для этого мне пришлось встать пораньше, но я ничуть не пожалел. Приглашаю прогуляться по «Зелёному базару».
Торговые ряды на месте главного рынка в Алматы были основаны 150 лет назад. Затем здесь был Гостиный двор, Центральный колхозный рынок, а с 1975 года построен современный рынок в стиле советского конструктивизма. Рынок и сегодня привлекает множество фермеров, горожан и туристов.
«Зелёный базар» находится в центре города, это самый дорогой, но и самый колоритный рынок. Рынок поражает своей пестротой. Меня, конечно, же больше всего интересовала продуктовая часть.
Так как я пришел на рынок рано утром, покупателей было еще немного, а весь товар был уже выложен, продавцы стояли за прилавками.
Почти половину центрального павильона занимают мясные ряды. В Казахстане больше всего распространены два вида мяса, один из них, ожидаемо — баранина.
А второй для многих может оказаться неожиданностью. Это конина.
Да, в Казахстане охотно употребляют в пищу конину. На рынке можно купить тушу, части туши, мясо на вес или полуфабрикаты.
В ресторане накануне нам подавали колбасу из конины. Здесь я увидел очень большой выбор. Для меня было в диковинку увидеть столько конины, тут это рядовое мясо, хотя стоит дороже баранины.
Цены указаны на ценниках, у всех примерно одинаковые.
Свинину и птицу на рынке тоже продают, но продавцов в этих рядах значительно меньше.
Отдел с корейскими соленьями совсем не удивил.
А вот в разделе с местными деликатесами и десертами я задержался. Нет, не только потому что увидел здесь молодую улыбчивую девушку.
Здесь как раз много всяких десертов и не только. К сожалению, из всех названий мне знаком только «курт» — шарики из сухого соленого творога, говорят, они хорошо идут к пиву, но я как-то не любитель. А вот остальные молочные десерты необычные, но хотя бы сладкие. Набрал целый пакет.
Вот эти рыжие пласты похожи на что-то среднее между сладким творогом и сыром из топленого молока, шарики по вкусу напоминают пирожное «муравейник». Еще есть жент (читать мягко, же, а не жэ) — масса из перемолотого пшена, меда и масла, похожая по консистенции и вкусу на халву. Как называются десерты, не запомнил. Надеюсь, что кто-нибудь подскажет.
Кумыс тут попробовал. И еще какие-то местные разнокисломолочные напитки, но много пить не решился. Необычно, да и сам процесс дегустации увлекательный. Все обошлось без неожиданных последствий.
Еще отдел, куда обязательно нужно зайти — овощи и фрукты. Он находится в другом помещении, куда мы прошли по каким-то переходам и лестницам.
Для того, чтобы перевести цены в рубли, нужно делить на 6. Огурцы — 33 руб/кг, великолепные помидоры — 58 рублей, картофель — 25 руб/кг.
Один из главных фруктов — яблоки. Само название «Алматы» переводится с казахского как «Яблоневый», а барс на гербе города держит в зубах ветвь с яблоневыми цветками.
В 19 веке здесь был культивирован сорт яблок — алматинский апорт, сейчас это самый популярный сорт и визитная карточка города.
Каждый продавец уверяет, что настоящий апорт именно у него.
Еще немного разных фруктов. Много разных сортов винограда от 42 до 83 рублей за килограмм.
Клубника.
Сухофрукты
Ряды с ширпотребом я снимать не стал, там, как и везде, рулит Китай. Однако снял казахстанские украшения из серебра. Хороший сувенир.
Рынок очень понравился, жаль не было времени погулять подольше и побольше всего купить, нам предстояло отправиться в горы на нашем Chery Tiggo 4.
Еще репортажи о разных рынках:
🐙 Где купить акулу? Обзор рынка морских гадов
🍊 Настоящий колорит восточного Гранд Базара
🍉 Крым. Рынок в Коктебеле и цены
🍎 Как выглядит рынок в Москве?
🍓 Самый дорогой рынок в Санкт-Петербурге
Я рассказываю о путешествиях и об авиации. Ставьте лайк, чтобы поддержать авторские материалы, заходите на мой канал ЖЖитель: путшествия и авиация и подписывайтесь. До встречи!