Закреплено автором
03:55
Мужской досуг
День Победы! 1941 - 1945.
1 год назад
Видео
Ролики
Статьи
5 прочтений · 4 месяца назад
Народный календарь 10 декабря — Романов день. В эту пору светлое время суток неумолимо сокращается, ночи становятся все длиннее, а все живые организмы настраиваются на долгие холода. У лосей наступает время, когда они теряют старые рога. Дикое зверье природу чует, и если заяц зиму в пятнистой шубке встречает — больших морозов не будет. Еще существовало поверье: «Коли на заре лицом к северному ветру встать, сметет он с тебя все надсады, все тяготы». Если на Романов день случалась оттепель, на работы по хозяйству накладывался запрет. Ни в коем случае нельзя было шить, латать вещи, заниматься вязанием и иным рукоделием — по поверью, так можно «зашить тепло», а затянувшееся в эту пору потепление грозит гибелью озимых.
21 прочтение · 5 месяцев назад
Полезная заметка для каждого рыбака!
12 прочтений · 5 месяцев назад
Насадка живца под спинной плавник. Способ, конечно, далеко не единственный, но один из самых популярных. Некоторые рыбаки неправильно цепляют рыбку на крючок – за толстую часть спины ближе к голове или к середине. Рыбка после такого наживления в воде ведет себя неестественно, располагаясь головой вверх Чтобы правильно насадить живца на крючок жерлицы, цеплять его нужно за спину в начале последней трети длины тела. Прокол делается под спинным плавничком Глубоко в тело вводить крючок тоже не следует – достаточно отступить 3 мм от края спины.  В таком случае малек будет занимать правильное положение – головой вниз, и долго сохранять активность и жизнеспособность.
12 прочтений · 6 месяцев назад
Универсальный маринад для большинства грибов. Грибочки получаются ну очень вкусными! Ингредиенты: - 1 литр воды, - 50 г сахара, - 4 ч. ложки соли, - 3 лавровых листа, - 4 гвоздики, - 6 горошин душистого перца, - 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции (или 9% в большем количестве) Приготовление: 1. В емкость для варки маринада влить воду, добавить специи (можно добавить и те, которые вы любите больше, например немного корицы), соль и сахар. Кипятить около трех минут, далее, влить уксус и убрать с плиты. 2. Грибы подготовить, убрать плохие, хорошо помыть, если грибы крупные, то их необходимо порезать на части, а если мелкие, оставить как есть. Я рекомендую брать небольшие грибочки, они очень вкусные и всегда красиво смотрятся на столе. 3. Поместить грибы в емкость для варки, влить воду и довести до кипения. Далее, воду слить. Влить еще одну порцию воды, добавить соль по вкусу и еще раз довести до кипения. Очень важно удалять пену. 4. Вареные грибы разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом. Рекомендую банки с грибами заполнять не полностью, оставляя немного свободного места залитого маринадом (до самого верха). Тогда грибочки расправятся взяв в себя маринад и будут иметь красивую форму. Банки закатать, и после остывания хранить в холодильнике. Еще больше проверенных рецептов заготовок смотрите в темах нашей группы. Каждый день мы публикуем новые и проверенные рецепты.
23 прочтения · 6 месяцев назад
Это не фотошоп, а настоящий КАРАСЬ. Эти рыбы вовсе не мутанты или жертвы загрязнения морей. В народе они известны как рыба-каторжник или кейпкодский карась. За всеми этими названиями скрываются представители вида Archosargus probatocephalus – это морские лучепёрые рыбы, которые обитают в водах восточного побережья Северной и Южной Америки и питаются твердыми ракушками, крабами и прочими панцирными.
14 прочтений · 6 месяцев назад
Химическое нанесение чешуек на блёсны. Особенно эффектны те посеребренные блесны, на которые до серебрения нанесены изображения чешуек. Способ нанесения изображения чешуек на блесны описан в одном из номеров "Рыболова-спортсмена", но, на мой взгляд, этот способ трудоемок и требует большой точности при нанесении чешуек. Я хотел бы предложить более простой способ, заключающийся в следующем: хорошо отполированная блесна нагревается на небольшом огне; к той поверхности блесны, на которую хотят нанести изображение чешуек, прикладывают стеариновую свечу, стараясь, чтобы стеарин, расплавляясь, ровным тонким слоем покрыл всю поверхность блесны. После этого дают застыть слою стеарина. Далее любым достаточна острым предметом рисуют (царапают на слое стеарина) изображения чешуек, головы, хвоста, плавников и т. д. Я для этой цели использую очинённый карандаш. Остается вытравить изображенную на блесне чешуйку концентрированной или разбавленной азотной кислотой. Для этого берется стальная проволока диаметром 1-5 мм, на один конец которой укрепляется кусочек ваты. Вату опускают в азотную кислоту и смачивают ею поверхность блесны, стараясь не нарушить предохранительного слоя стеарина, парафина, воска. Чем дольше производить вытравливание изображения и чем концентрированнее кислота, тем глубже и рельефнее изображение чешуек. После, травления азотную кислоту смывают водой, удаляют слой стеарина, и можно переходить к серебрению блесны, если это необходимо. Изображение чешуек, полученное описанным способом, можно нанести только на медные, бронзовые и латунные блесны, т. е. на тех металлах, которые способны растворяться в азотной кислоте. При работе с азотной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности, следя, чтобы кислота не попадала в глаза, на кожу рук и лица, на одежду и не резиновую обувь.
13 прочтений · 6 месяцев назад
САМОДЕЛЬНАЯ ВОДООТТАЛКИВАЮЩАЯ ПРОПИТКА. Решил поделиться рецептом самодельной водоотталкивающей пропитки, проверенной опытом. От себя добавлю, что мне лично она очень нравится. Для изготовления необходимо следующее: Пчелиный воск; Натуральная льняная олифа; Скипидар. Рецепт приготовления довольно прост: 1. Трем воск на терке; 2. Топим его на водяной бане; 3. После того как воск полностью расплавился - добавляем олифу и тщательно перемешиваем; 4. Добавляем скипидар. Всё это опять хорошо перемешиваем и оставляем остывать. После полного остывания (а это довольно быстро) средство готово к применению. Для приготовления средства берутся ингредиенты из расчета 2 части воска, одну часть олифы и одну часть скипидара. Получается достойная замена магазинным средствам. Эта самодельная пропитка ничем им не уступает, а по некоторым параметрам даже лучше.
9 прочтений · 6 месяцев назад
Что такое съедобный силикон. Съедобная силиконовая приманка была изначально придумана за рубежом для одной цели - ловли баса. В течение скорого времени она получила широкую популярность среди любителей спиннинговой ловли во всем мире, на все виды хищной рыбы. В США и Японии он давно уже вытеснил обычную резину из-за того, что обладает способностью полностью разлагаться, не нанося вреда природе. Попадая в желудок к рыбе, такая приманка растворяется и выходит естественным путем. Так же благодаря добавкам при производстве, она полностью повторяет запах и вкус "еды". Суть ее работы заключается в следующем. При попадании еды в рот хищника рецепторы начинают свою работу. Если в этот момент рыба поймет, что в пасти у нее нечто непонятное, она тут же попробует это выплюнуть. В случае же с добавленными аттрактантами это работает так: попав в пасть рецепторы «пробуют на вкус», делая вывод, что это съедобно передается сигнал в мозг. Далее мозг дает команду «есть» и не отпуская добычу (именно поэтому хищник не выплевывает, а наоборот, пытается продолжить заглатывание наживки), считая, что добыча трофей хочет вырваться. На самом же деле он на крючке и с каждым оборотом катушки становится ближе к рыбаку. Выпускается в любых цветах и формах для того, чтобы имитировать различных подводных обитателей. Обладает превосходными уловистыми способностями, поэтому довольно часто помогает рыболовам во времена слабого клева. Может быть изготовлена с активной или пассивной игрой. Приманка, у которой нет игры, будет эффективна в стоячей воде из-за хорошей плавучести. Техника подводки будет зависеть от формы и ее типа. Иногда быстрая подводка не нужна, так как рыбе нужно время, чтобы уловить аромат. Для хранения съедобного силикона используют закрытые пакеты или коробочки из пластика, кроме фторопласта. Домашних животных привлекает их аромат, поэтому за этим тоже следует следить. Виды съедобной резины Как уже было сказано, разделяются на два типа: активные и пассивные. В зависимости от места ловли, условий, погоды и времени года подбирается самый подходящий вариант. Активная резина отлично подходит начинающим рыбакам, так как не требует особого подхода. Прекрасно играет даже при равномерной проводке. С ней можно экспериментировать и получать опыт как в поимке хищника, так и закреплять проводку. Пассивная требует более «профессионального» подхода. Это не значит, что не подходит новичку, а означает умение качественно производить проводку. Не имея своей ярко выраженной игры хорошо себя показывает при умелой проводке. Чаще всего используется в водоемах со стоячей водой. Одной из главных составляющих съедобного силикона является его запах и пропитка. Это важный пункт, который в достаточно большой степени будет играть роль при ловле. Все приманки продаются в запакованных пакетах и запах понемногу начинает выветриваться после их вскрытия. Всегда держите приманки одного запаха в одном месте, либо в пакете, либо в коробке. Не забывайте все это плотно закрывать. К примеру, прошло уже много времени и силикон стал пахнуть заметно меньше, что делать? Можно положить его в упаковку к другим пахучим наживками, в таком случае он впитает его. Другой вариант «обновить его самому. В магазине покупается аттрактант (пропитка) необходимого вкуса. Резина складываются в целлофановый или полиэтиленовый пакет, в него наливается пропитка в объеме 0.3 мл/10 шт. Пакет завязывается, тщательно все перемешивается руками и оставляется на 2-3. После такой процедуры они будут пахнуть как новые. Какие вкусы и запахи нравятся рыбе Это достаточно универсальные приманки, отлично справляющиеся с ловлей любого хищника. Но существуют их типы, которые больше нравятся конкретным видам: • Судак предпочитает либо универсальные вкусы, либо с креветкой. • Щука вообще реагирует почти на любой цвет и запах, но в предпочтениях природные запахи (креветка). • Окунь так же не привередлив и любит запах креветки, рыбы или крови.
9 прочтений · 6 месяцев назад
Крупный лещ осенью. На что лучше всего клюет и где его искать Вот и наступила осень. Хотя дни всё ещё теплые, но температура воды уже падает и становится прохладной. Лещ к началу осени становится малоактивным, а крупные экземпляры и вовсе перестают клевать. И чтобы поймать большого леща придется его хорошенько поискать. Многие лещатники знают, что именно в осеннее время есть все шансы поймать крупных и трофейных лещей. Чтобы в холодной воде найти крупного леща, нам поможет самодельная прикормка. Для поиска хорошего места, необходимо максимально далеко забросить кормушку с прикормкой и тянуть её к себе. Как только произойдет поклевка, необходимо запомнить это место, чтобы потом прикормить эту точку. Тем самым увеличиваются шансы на поимку крупных экземпляров. В осеннее время леща надо искать в глубоких ямках. Искать его на поверхности нет никакого смысла, его там просто нет. Какую наживку использовать В течение всего года предпочтения леща каждый раз меняются. Если в прикормке использовать рубленого червя или мотыля, то и в качестве наживки необходимо использовать червя и мотыля. Я же чаще всего ловлю на бутерброд, на крючок насаживаю червя, опарыша и мотыля. Если насаживать только мотыля, то есть вероятность, что будет ловиться лещ небольшого размера. Осенняя ловля леща — это увлекательное занятие, ведь его необходимо искать, а это всегда подпитывается своеобразным интересом и последующим азартом.
15 прочтений · 6 месяцев назад
Лучший осенний ароматизатор для червей Рыболовам прекрасно известно, что в остывающей воде у рыб проявляется активность и они начинают искать корм, нагуливая жирок к продолжительной зимовке. Любой ароматизатор привлечет внимание речных обитателей и можно успешно ароматизировать не только саму прикормку, растительные насадки, но и червей. Ароматизаторы могут быть самыми разными и, если их использовать грамотно, то активность поклевок существенно возрастет. Сегодня в магазинах можно купить любые вкусовые добавки, в том числе пряности. Если, добавив свежий чеснок в животную наживку для рыбалки, то можно запросто ее испортить. Однако, если насыпать в емкость с червями немного сушеного чеснока, то эффект будет потрясающий. Черви очистятся от шлаков, это любому рыболову известно, плюс они приобретут привлекающий рыбу аромат. Волне хватит суток, чтобы у червей появился запах ароматизатора. Ароматизировать червей можно любыми приправами. Исключением является лишь черный перец. Если в прикормке черный перец будет активизировать клев, то в живой наживке может сработать против рыболова, черви постепенно погибнут. Превосходным ароматизатором можно считать свежий и сушеный укроп, который присутствует в прикорме. Для максимального эффекта важно, чтобы и наживка имела одинаковый аромат с прикормом. В этом случае, про активность клева можно даже не переживать. Про ароматизированных червей речь зашла совсем не случайно. В прошлом сентябре, как сейчас помню, знакомый рыболов подошел ко мне на рыбалке, и я предложил показать ему свой «фокус». Рыбачили мы на знакомом месте, на знакомой речке. На удочке два крючка, на один из них я насаживал обычного червя, а на другой ароматизированного - сухим чесноком. И что вы думаете? Девять рыбешек из десяти были выловлены на червя с ароматом. А вот обычного червя рыбы оставляли практически без внимания.
18 прочтений · 6 месяцев назад
Как завялить рыбу, чтобы она получалась всегда вкусной. Для приготовления вяленой рыбы подходят, как то. Подлещик, плотва, синец, окунь, вобла, тарань. Понадобится соль крупного помола, не йодированная. Рыба должна быть не очень крупной, но и не мелкой, граммов по двести-четыреста, чтобы её не потрошить, чтобы жир, который запасается на кишках пропитал всё рыбье туловище от носа до хвоста. Соли должно быть много. Свежую рыбу не чистим, ополаскиваем в воде и складываем в эмалированную кастрюлю на дно которой насыпана соль щедрой рукой, соли много, а хоть и сантиметр! Рыбу укладываем плотно друг к другу, посыпая каждый слой солью, чтобы соли опять много, чтобы щедро, чересчур. В наполненную рыбой с солью кастрюлю ставим подходящий по размеру кружок(крышку например) на него груз и ставим рыбу солиться в прохладное место на трое суток. Рассол может переливаться через край, если рыбы много. Через трое суток рыбу достаем, промываем в чистой воде, кладем в большую емкость для вымачивания. Емкость по размеру должна быть большая, чтобы рыба в ней лежала свободно. Идеально вымачивать под проточной водой восемь-двенадцать часов. Вымоченную рыбу вывешиваем на просушку в проветриваемом и защищенном от солнца месте. Если мухи одолевают, то можно и нужно вывешенную рыбу накрыть марлей и сбрызнуть всё уксусной водой. Уксуса надо немного, чтобы вода была совсем чуть-чуть кислая и хоть немного пахла уксусом. Мухи на такую рыбу не садятся, а когда рыба немного обветрится, запах уксуса выветрится, но мухи уже не смогут испортить продукт — проверено собственноручно и неоднократно. Вялить рыбу надо до любимого состояния. Я люблю чтобы вобла была мягкая, а не чтобы гвозди можно забивать. Осталось найти место для сушки, у нас сейчас сыро, дожди, а сырая погода способствует порче рыбы! Надо в старом доме печь затопить и вывесить там, что-ли, глядишь и получится не испортить деликатес.
19 прочтений · 6 месяцев назад
После третьего стакана Я рыбачить лучше стану. Щука струны посчитает, После рюмки так бывает. Карп смычком протянет ноту, Щас бухну и на охоту! Там, похоже утром рано Волк уж сел за фортепиано…