40 250 subscribers

ТОП-8 советов от кардиохирурга: как сохранить сердце здоровым?

9,2k full reads
18k story viewUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Cердце — это единственный орган нашего тела, который никогда не отдыхает. Мало того, что сердце работает без отдыха, у него еще нет сменщика. Почек две. У правого легкого есть левое. Сердце — одиночка. Всю жизнь надеется только на себя.

Ryan 'O' Niel/Unsplash.com
Ryan 'O' Niel/Unsplash.com
Ryan 'O' Niel/Unsplash.com

Именно поэтому так важно узнать немного больше о том, как уберечь свое сердце от преждевременных сбоев, не пропустить момент, когда оно готово сдаться, помочь ему, а значит, и себе, достичь долголетия.

В книге «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте» врач-кардиохирург и заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ Алексей Федоров рассматривает все параметры «здоровой сердечной жизни» и на простых примерах показывает, что наша жизнь может протекать не вопреки сердцу, а заодно с ним!

Правильное питание – самый верный способ помочь своему сердцу. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — самая минимальная. Причина - в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете. Гипотеза получила окончательное и бесповоротное научное подтверждение.

Что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе? Рассказывает Алексей Федоров!

Dimitris Kiriakakis/Unsplash.com
Dimitris Kiriakakis/Unsplash.com
Dimitris Kiriakakis/Unsplash.com

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину средиземноморского рациона.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый «extra virgin», кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны «заточены» на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают только оказавшись «под градусом».

Leigh Skomal/Unsplash.com
Leigh Skomal/Unsplash.com
Leigh Skomal/Unsplash.com

Итак, на основе имеющихся данных, Алексей Юрьевич выводит «формулу сердечного питания».

— Постарайтесь максимально снизить жирность продуктов. Откажитесь от свинины в пользу нежирной говядины. От говядины — в пользу птицы: курицы, а лучше индейки. От птицы — в пользу рыбы, оптимально — северной морской: семги, форели, макрели, в которой содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот просто зашкаливает.

Помните, что продукты мгновенной заморозки практически не уступают по качеству «свежим» аналогам.

— В супермаркете приучите себя первым делом подходить к прилавку с овощами. Да, их надо набирать и стоять в очереди к весам, а еще они тяжелые, но без них ваше сердце и сосуды не будут здоровыми. И я сейчас говорю не про картошку, она в рейтинге полезных овощей стоит на последнем месте. Если каждый день на вашем столе будут присутствовать свежие овощи, вы уже сделаете большой шаг вперед по меркам нашей страны.

— Уменьшите потребление быстроусвояемых углеводов. Вместо сладкого творожка возьмите на завтрак обычный нежирный творог или мюсли, а лучше чередуйте полезные завтраки. Не забывайте про натуральные йогурты. Если хочется чаю со сладким, пусть это будут фрукты.

— Чаще используйте вместо подсолнечного масла оливковое. Предпочитайте масло первого отжима, extra virgin, фильтрованное или нефильтрованное. Да, это дороже, но, поверьте, оно того стоит.

— Контролируйте употребление алкоголя. Помните, что широко распространенный в нашей стране стиль — употреблять большие дозы по выходным — не способствует защите сердца и сосудов и продлению жизни, а доказано ее сокращает. Если думаете, какой напиток выбрать на дачу или на вечер, остановите выбор на красном сухом вине.

— Введите в рацион орехи и бобовые. На самом деле эти продукты раньше входили в русский рацион и были представлены в нем достаточно широко. Возвращайтесь к корням!

nrd/Unsplash.com
nrd/Unsplash.com
nrd/Unsplash.com

— Старайтесь ограничить потребление соли, особенно если вы склонны к повышению артериального давления или уже страдаете гипертонией. В стране хронического йододефицита заботьтесь о своей щитовидной железе — покупайте йодированную соль.

— Не ешьте быстро! У перекусов на бегу есть сразу несколько минусов: во-первых, быстрое поступление большого количества глюкозы резко повышает ее концентрацию в крови, вызывает выброс большого количества инсулина и истощает систему, а у тканей появляется устойчивость к его действию. В результате, как убедительно доказали японские ученые, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0009nr

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)