66 877 subscribers

Можно ли экстремистов и террористов назвать "просветителями"

<100 full reads

Принятые не так давно российским Парламентом и вступившие в силу в начале июня поправки к Федеральному закону об образовании, касающиеся просветительской деятельности, вызвали в российском обществе немалый ажиотаж. Кто-то считает, что они будут тормозить и без того не сильно развитую у нас систему привлечения внимания молодёжи к науке и её задачам, кто-то, напротив, удивляется, почему эти поправки не были приняты уже давно, кто-то расценивает их как попытку цензуры, кто-то считает, что поправки выкосят сорняки и помогут настоящим просветителям и популяризаторам найти свою аудиторию.

Можно ли экстремистов и террористов назвать "просветителями"

За комментарием мы обратились к одному из авторов поправок, Председателю Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Сенатору, Члену комитета СФ по международным делам Елене Владимировне АФАНАСЬЕВОЙ:

— Вообще, в законотворческой деятельности мы науке уделяем серьёзное внимание. Действительно, при принятии поправок было бурное обсуждение, споры, причём не только в стенах парламента, но и за его пределами. Но тут надо понять их главную задачу.

Сейчас понятия о том, что можно назвать «просветительской деятельностью», просто не существует. Любая организация, сайт, фонд, портал, газета, секта, какое-нибудь АО, НКО или даже ИП может заявить, что занимается просветительством, и поэтому трогать его нельзя. Закон даёт возможность расшифровать, что подразумевает собой само понятие «просветительская деятельность». Мы её определили как «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Теперь, в соответствии с этими поправками, Правительство Российской Федерации должно определить правила игры на просветительском поле, допустимые формы просветительской деятельности, методы и виды контроля, виды отчётности. В конце концов, закон этот направлен прежде всего на то, чтобы помогать и финансировать тех, кто занимается истинным просвещением, а не прикрывает им свои часто не очень чистые дела.

Возможно, "преподаватели" в этой школе подготовки  сирийских боевиков тоже считают свою деятельность просветительской... Фото: http://abload.de
Возможно, "преподаватели" в этой школе подготовки сирийских боевиков тоже считают свою деятельность просветительской... Фото: http://abload.de

Ну вот, например. Сейчас мы нередко сталкиваемся с тем, что какие-то лица и организации, нередко финансируемые из-за рубежа, пытаются переписать нашу историю, в частности – историю Великой Отечественной войны. Что всё было не так, что чуть не мы первые начали, что главная заслуга в победе над Фашистской Германией принадлежит другим странам, что немецкие военные были не такими и плохими. И под этим соусом они проводят встречи, читают лекции, издают книги. Формально они конечно, распространяют определённые знания, транслируют в массы свои ценности и установки, и часто – достаточно успешно. Но можно ли назвать подобную деятельность просвещением? Очень сомневаюсь, во всяком случае я бы её так не назвала.

Под видом просветителей уже даже некоторые террористические организации действуют. А что? Люди собираются, какие-то учителя-лекторы-коучеры рассказывают им, как жить правильно, а как – нет и представители каких религий, народов и национальностей мешают правильной жизни. В одной организации людей учат собирать компьютеры и автомобили, а в другой – самодельные бомбы и пояса шахидов. Вроде бы и деятельность похожая, только вот результаты разные. В первом случае они конструктивные, направленные на созидание, и это действительно можно назвать высоким словом «просвещение», а во втором, деструктивные, нацеленные в конечном счёте на разрушение. Какое уж тут просвещение, когда сплошной мрак? А девиз настоящей науки ещё в Библии прописан: «Да будет свет!»

© "Союзное государство"

Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.

Новости Союзного государства

Политика: Новые права и возможности белорусов в России и новая союзная вакцина

Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»

Наука: В Москве зажглось искусственное Солнце

Техника: Робот выходит в поле

Медицина: Когда рожать нельзя, но очень хочется

Что делать с лечебным молоком генетически модифицированных коз

Экология: Здорово, Кострома!

Образование: Уникум из Кемерова

Общество: Дети-герои

Зачем необходима бумажная пресса

Культура: Пой, славяне!

Спорт: 30 млн на детский бокс