Найти в Дзене

🧊 Готовим освежающий холодный кофе дома,

Оглавление

Колд брю — это кофе приготовленный методов холодного заваривания. Обычно используется как основа кофейных коктейлей, так как традиционный колд брю очень концентрированный и крепкий, поэтому его разбавляют льдом, молоком, соками, сиропом. Еще он долго хранится в холодильнике и совсем не портится, его можно сразу приготовить на неделю, а потом «прикладываться», а не готовить напиток в моменте.

Шикарный, слегка разбавленный колд брю со льдом бодрит, как удар копытом от лошади!
Шикарный, слегка разбавленный колд брю со льдом бодрит, как удар копытом от лошади!

Если будет интересно, расскажу потом про историю возникновения колд брю, при чем тут голландцы и японцы. Но сейчас расскажу о том, как готовить колд брю дома, без лишних финансовых вложений, из «необычного» нам понадобятся только бумажные фильтры, да и то, можно без них.

👉 Я покажу как готовить колд брю методом настаивания — он не требует специального оборудования, очень простой и «щадящий». Вы легко можете отойти от рецепта.

Нам понадобится

Большая стеклянная банка или кастрюля из нержавейки.

Герметичная крышка или пищевая пленка.

Кофе молотый, много! (я покупаю зерновой и сам смалываю, однако, вы можете купить пачку зернового и весь его смолоть, так как нам понадобится много кофе). Традиционный рецепт предполагает использовать 1 часть кофе на 5 частей воды, то есть купив стандартную для России пачку в 250 грамм нам понадобится 1 литр и 250 мл воды, что в итоге нам даст литр колд брю. Однако я люблю пить чистый колд-брю, разбавляя его льдом, поэтому сразу готовлю разбавленный, на 1 часть кофе у меня уходит 10 частей воды.

Сито для фильтрации кофе (вообще достаточно одного, лучше сразу бумажную, но удобнее использовать несколько, у меня металлическое крупное сито, есть металлическая тонкая воронка (сеточка, примерно как на чайниках) и коническая воронка с бумажным фильтром).

И немного терпения. Лед и холодильник — по возможности, с ними будет вкуснее.

Готовим колдбрю

Сначала смалываем кофе. Тут во Вьетнаме я смалываю на ручной Коменданте, кофемолка шикарная, но вручную смалывать 100 грамм — это долго. Поэтому можно сразу попросить смолоть в кофейне или в интернет-магазине. Помол грубый, в этом случае напиток будет легкий и питкий. Однако, если вы предпочитаете плотные напитки и с молоком, рекомендую выбрать гораздо более тонкий помол.

👉 На Коменданте я выставлю помол на 30 щелчков, это больше, чем нужно для воронки v60, например, но меньше, чем для френч-пресса.

❗️Мне кажется, но колд брю прощает многое, пару раз я попробовал смолоть кофе блендером и использовал этот помол для колд брю. Используя то же зерно и ту же воду получилось не так вкусно, но вполне хорошо.

-2

Смололи кофе, взяли кастрюлю и начали готовить. Лучше с весами, но можно и мерными стаканами.

В кастрюлю кофейный порошок, сверху воду.

Я готовлю на весах, и из расчета 1 грамм кофе = 10 граммам воды. Ставлю кастрюлю на весы, обнуляю их, кладу лёд, а после заливаю водой так, чтобы сошлась пропорция.

-3

После эту смесь надо аккуратно перемешать. Не нужно взбивать венчиком. Достаточно аккуратно перемешать кофе так, чтобы все частички смочились водой и легли на дно кастрюли ровным слоем.

❗️ Не рекомендую помешивать по часовой или против. Подмешивание в одну сторону закручивает воду, создает небольшую центробежную силу, это заставляет крупицы кофейной гущи смещаться к центру, создавая «горку».

-4

После того как размешали — герметично упаковываем кофе. Честно говоря, я так и не понял зачем это делать, но так делают практически все, кто готовит колдбрю. Мое предположение «чтобы кофе не забрал посторонние запахи». Оставляем надолго и терпим.

Если искать разные рецепты колд-брю, то там соответственно будет разное время приготовления, от 6 до 24 часов. Я готовлю на 12 часов, в 9 вечера приготовил, а утром отфильтровал. Но в каком-то исследовании (я потерял ссылку) вроде говорилось, что вся экстракция проходит за 4 часа, то есть дальнейшее настаивание бессмысленно. Наверное это правда, я не смог обнаружить каких-то существенных изменений во вкусе, когда готовил на 6 часов, 12 и 24.

-5

Далее колд брю нужно отфильтровать от гущи и разлить в какую-то емкость. С емкостью, я думаю вы справитесь и без меня, а вот фильтрация — дело сложное.

👉 Из-за того, что колд брю готовится на холодной воде и долго настаивается, кофе становится чем-то вроде коллоида или суспензии. То есть в массе напитка много мелких кофейных напитков. Если просто слить воду сверху, а гущу оставить, но слитый напиток все равно будет «скрипеть на зубах». Поэтому напиток нужно отфильтровать. Я всегда фильтрую дважды через бумажные фильтры. Обычно я использую фильтры для кемекса, там бумага более толстая, поэтому, как я думаю, она фильтрует лучше. Однако, я знаю многих ребят, которые используют силиконовый фильтр из капельной кофеварки и им норм.

Мой фильтр такой: сначала грубая очистка, с помощью металлического сита, а затем это все выливается в воронку с бумажным фильтром.

-6

Можно и без сита, но тогда фильтроваться будет дольше. Для примера, если эту смесь из холодильника сразу вылить в воронку с бумажным фильтром, то литр кофе будет фильтроваться где-то час. А с грубой очисткой — всего лишь ≈40 минут, грубая очистка идет быстро, а потом чуть-чуть замедляется на бумажном фильтре. Подозреваю, что если бы у меня было второй сито, более тонкое, вроде такого, через которое яблоки протирают, то фильтрация через бумагу прошла бы быстрее.

-7

Вот такие дела. Обязательно попробуйте приготовить и поделитесь своим опытом.

А пока, можно почитать про другие летние кофейные напитки:

🍓 Рецепт малинового кофе: «Колд брю: малиновый трюфель»

🥃 Завариваем колд брю в кемексе

❄️ Кофейный лед

👍 Почему вам надо попробовать колд брю

⌘⌘⌘

Привет, это Кофейная душа! =)

Меня зовут Илья Слюсарев, я контентный маркетолог и никогда не работал баристой или на обжарке. Но я полюбил кофе и решил делиться своей любовью к хорошему кофе. В этом блоге пишу про хороший кофе — как его найти сделать и полюбить.

👍 Если вам понравилась эта заметка, ставьте пальцы вверх, так вы покажете Яндекс-дзену, что вам нужно больше похожих материалов.

Про кофе пишу на Яндекс-дзене и немного в Инстаграме, подписывайтесь если хотите следить за обновлениями. Если любите получать новости по почте, можно подписаться на рассылку от Кофейной души, я пишу где-то один-два раза в месяц.

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопрос, на который я ещё не отвечал, можете задать его в эту форму.

Еда
6,93 млн интересуются