ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить

Казалось бы, какая польза, да и вред, могут быть в щепочке черного перца или паре лавровых листиков. Но в пряностях кроется огромная сила, и если их применять с умом, можно добавить себе сил и энергии, похудеть, да и основательно похорошеть. Точно так же, как переборщив с той же лаврушкой, попасть на больничную койку.

Лавровый лист

Трудно встретить человека, который не использует лавровый лист в кулинарии. Мы на автомате добавляем его в первые и вторые блюда, и, вообще, не придаем ему никакого значения — «Ну лавровый лист, ну добавил в суп, ну и что?». А ведь лавровый лист наши прабабушки, да и бабушки тоже, использовали, в первую очередь, как лекарство. На нем делали настойки и отвары, компрессы и примочки, ингаляции, им лечили простуду, некоторые заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и печени. У каждой приличной хозяйки, не говоря уже о народных лекарях, всегда был запас ароматных листьев, богатых на витамины А, С, РР, группы В, медь, калий, железо, селен, цинк. Это одна из немногих пряностей, которую, в отличие от перца, гвоздики или имбиря, можно употреблять людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания: Беременным, женщинам во время грудного вскармливания, людям с плохой свертываемостью крови, склонным к кровотечениям, с заболеваниями сердца и печени с лавровым листом нужно быть поосторожнее. Конечно, 1–2 листочка в супе не принесут особого вреда, но это при условии, что повар не забудет в конце достать эти листики из готового блюда, а не оставит их там настаиваться. А вот концентрированный отвар лаврового листа нельзя никому, даже человеку с богатырским здоровьем — это самый что ни на есть яд.

Перец

На прилавках магазинов и рынков огромный выбор перца: душистый, черный, красный, белый. Мы советуем покупать горошек, а не молотый перец, и молоть его собственноручно на кухне перед тем, как добавить щепотку в блюдо. Таким образом, вы сможете контролировать качество перца, что там намешано в этих готовых, молотых смесях — непонятно, к тому же при долгом хранении молотого продукта его полезные свойства пропадают. Перец стимулирует пищеварение, запускает обменные процессы, способствует расщеплению жиров, выводу токсинов и шлаков — если вы мечтаете похудеть, запаситесь перцем всех цветов радуги. По составу пряность даст фору любым аптечным витаминам. В перце большое количество железа, марганца, гепарина и капсаицина, что делает его одним из лучших антимикробных средств.

Противопоказания: Перец нельзя маленькие деткам, людям с высоким давлением, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Даже здоровым людям перец можно, но в разумных дозах — до 6 шт. горошин или ¼ ч. л. молотого перца в день. Если переборщить с перцем, в краткосрочной перспективе можно стать нервным и раздражительным; в долгосрочной — заработать проблемы с сердцем, повышенное давление, болезни желудочно-кишечного тракта.

Имбирь

Имбирь — царь пряностей. Если вы еще не начали пить имбирный чай на волне его популярности, самое время — даже если мода на него пройдет, имбирь должен остаться на вашей кухне навсегда. Имбирный чай отличается невероятным ароматом, у него пикантный, слегка острый вкус, он идет на «ура!» в холодное время года. Сказать, что имбирь полезный — не сказать ничего. В его составе несколько сотен химических соединений, в том числе аминокислоты, которые не синтезируются организмом, а поступают исключительно с едой. Чтобы описать лекарственные свойства имбиря, не хватит страниц, но особенно знаменит он тем, что волшебным образом сказывается на внешности. Регулярное добавление пряности в пищу запускает обменные процессы, сжигает жир и выводит шлаки — да здравствует, стройная фигура и здоровый румянец на щеках. Имбирем лечат простуды, ангины и бронхиты, у него выраженный противорвотный эффект, что незаменимо, к примеру, при токсикозе у беременных, укачивании в транспорте или морской болезни.

Противопоказания: Пряность снижает свертываемость в крови, так что ее нельзя всем, у кого наблюдается склонность к кровотечениям. Ее нельзя людям, которые страдают от болезней печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, людям с повышенным давлением. Беременным женщинам имбирь тоже не советуют, разве что иногда и то, в качестве средства от токсикоза. Имбирный чай помогает на первых стадиях простуды, при небольшой температуре тела, а вот при повышенной — его тоже нельзя. Злоупотребление пряностью может привести к рвоте и аллергии.

Гвоздика

Имбирь — царь, а гвоздика — царица приправ, да и всех остальных продуктов по антиоксидантам. Приправа стоит далеко впереди расхваленными нами зеленого чая, черники и клюквы, которые традиционно считаются активными борцами со свободными радикалами. Гвоздику добавляют в первые и вторые блюда, напитки, выпечку, без нее немыслима консервация. В народной медицине из пряности готовят отвары и настои для лечения простуды, облегчения острой зубной боли.

Противопоказания: Как и у всего хорошего, у гвоздики тоже есть противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу людям с гипертонией, гастритом и язвой, с повышенной кислотностью желудка, беременным, а также детям, младше двух лет. Ну и здоровым людям злоупотреблять пряностью тоже не нужно, ведь все хорошее — хорошо в меру. Слишком много гвоздики в рационе может спровоцировать аллергические реакции, привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердцем.

Корица

Корица не уступает по популярности и пользе ни одной другой специи. Ее добавляют не только в кофе и выпечку, но и многие первые и вторые блюда. В чайной ложке пряности столько же антиоксидантов, сколько в чашке черники, так что, взяв за правило добавлять щепотку корицы в кофе, вы принесете огромную пользу своему организму. Пряность богата на витамины группы В, С, Е, А, К. Корица нормализует уровень сахара в крови, и особенно полезна людям с диабетом 2 типа. Она запускает обмен веществ, корица в сочетании с медом считается одним из лучших средств для профилактики и лечения простуды.

Противопоказания: Злоупотреблять пряностью все же не стоит. Если ее добавлять в пищу и напитки слишком часто и слишком много, будет болеть голова, участится сердцебиение и появится нервозность. Нельзя медом с корицей, как и имбирем, лечить простуду в запущенных случаях, с высокой температурой. Под запретом она людям с повышенным давлением и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также наши лучшие статьи

1. Как правильно питаться летом?

2. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали

3. Как правильно питаться и не разориться.

4. ТОП–10 необычных фермерских хозяйств. Змеи, крокодилы и козы с геномом паука

5. 6 видов дичи, пальчики оближешь

6. Петербургский рецепт: корюшка жаренная

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.