Нет ухода - нет газона

24 June

Красивый газон требует заботы и внимания. А за это будет радовать вас мягкой и яркой травой на протяжении всего сезона.

РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД

Полив

Злаки переносят засуху, но... теряют тургор, становятся сухими, а потом долго восстанавливаются. Так что если хотите веселый, зеленый газон без сухих проплешин - поливать нужно не только пока он всходит, но и все лето. А в засушливые дни и дважды в день - рано утром и поздно вечером.

На помощь приходят дождеватели, которые надо переставлять, а еще проще доверить это автополиву.

Фото: Денис @mokdin, специалист по автоматическому поливу, mokdin@gmail.com
Фото: Денис @mokdin, специалист по автоматическому поливу, mokdin@gmail.com

Кстати, вы знаете, что многие фирмы, занимающиеся укладкой и посевом газона не дают гарантии на свою работу, если на участке не сделан автополив?

Стрижка

Как говорится в байке, 200 лет стригли-стригли и получили прекрасный газон... На самом деле по лугу ходили ко... и ко..., и о... тоже ходили. Жевали и получались прекрасные английские лужайки, на которых осталась только трава, которая хорошо переносит стрижку.

Что будет, если газон не стричь? Он начнет цвести и кочковаться. А кочки нужно будет срезать.

Городское озеленение. Переросший газон
Городское озеленение. Переросший газон

Хорошо подкормленный газон (даже если у вас прекрасный мятлик и овсяница красная) растет хорошо. Стричь его нужно каждую неделю.

Несколько правил стрижки газона:

  1. Первый раз стрижем, когда трава достигла 8 - 10 см.
  2. Срезаем не больше 1/3 высоты. То есть если у вас газон перерос, стрижем на 1/3, чтобы ваш газон был здоров и не "стрессовал".
  3. Стрижем газонокосилкой. Триммером невозможно выдержать одну высоту.
  4. Меняем направление. Колеса приминают траву. Стригли вдоль? Значит стрижем и поперек, чтобы избежать полосатости.
  5. Меняем высоту покоса. Наши злаки хорошо переносят стрижку, а большинство сорняков - плохо. Но есть сорняки - приспособленцы. К ним, например, относится одуванчик. Чтобы дезориентировать приспособленцев, меняем высоту покоса и... практически полностью избавляемся от всех сорняков.
  6. Не забываем точить ножи. Видели сухие рваные кончики травинок? Это делают тупые ножи. А свежепосаженную траву такие ножи могут выдернуть с корнем.

В зиму трава должна уйти высотой 5-6 см. Длинная трава может начать "выпревать" под снежным покровом.

Для газона потребуется газонокосилка
Для газона потребуется газонокосилка

Подкормка

Газон наш - искусственное создание. По нему не ходят овечки, мы его косим и не даем цвести. А для своего роста газон выбирает питательные вещества из почвы. И их придется восполнять.

Кормить газон начинаем с момента, когда он оживает весной. Для роста и развития ему нужно азото-калие-фосфорное (комбинированное) удобрение.

Подкормки нужно вносить в пасмурную погоду или вечером, когда трава сухая. Лучше вносить чуть меньше рекомендованного производителем количества раз в 3 недели, то есть после каждого третьего покоса. Но делаем это в разные дни. Если вы приезжаете на выходные, в субботу можно покосить, в воскресенье покормить. Передоз, внесение в солнечную погоду или попадание минерального удобрение на влажную листву, могут привести у ожогам.

Такое удобрение вносится до середины августа, а дальше мы снижаем количество азота и осенью вносим только калий и фосфор - стимуляция развития и роста уже не нужна.

Есть сторонники внесения в газон навоза раз в несколько лет, но в навозе живут самые опасные вредители газона. Так что лучше ограничиться минеральными комплексными составами.

А вот от древесной золы и золы от сожженой крапивы, а также настоя крапивы вреда не будет.

Аэрация

Дернина газона с возрастом становится плотнее, благодаря этому у сорняков нет шансов укорениться... Если вы не забудете про следующие два пункта ухода.

В природе этим занимаются птицы, насекомые и мелкие животные. Чтобы корни травы дышали - почву нужно прокалывать. Делают это два раза в сезон - весной и осенью. Ну, хотя бы весной это точно нужно сделать. Тогда ваш газон будет здоров. Для аэрации есть специальная техника. Без техники это можно делать вилами или специальными накладками на обувь с шипами. Неплохой фитнес, между прочим.

Скарификация

И ежегодное мероприятие - очистка газона от сухой травы и прорезание дернины. Проводится весной, когда газон только начал просыпаться. Есть специальная техника - скарификаторы. Если ваш газон занимает большую площадь, можно купить такую чудо-машину или использовать грабли.

Если вы решили вычесывать газон граблями, делать это нужно меняя направление и прорезая верхний слой почвы.

Если не ухаживать за газоном, трава становится слабее, поэтому ее место занимают менее прихотливые сорняки (в первую очередь одуванчики на солнце и мох в тени).

Так выглядит газон весной, если за ним пару лет не ухаживали. Сейчас его скарифицировали, аэрировали, подкормили и он уже зеленеет, как должен.
Так выглядит газон весной, если за ним пару лет не ухаживали. Сейчас его скарифицировали, аэрировали, подкормили и он уже зеленеет, как должен.

НЕРЕГУЛЯРНЫЙ УХОД

То, что я описала выше - обязательные процедуры для всех обладателей злаковых газонов.

Но есть и проблемы, с которыми приходится сталкиваться и оперативно решать....

Например, сорняки. Пока газон молодой и слабый, они прорастают из невыбранных корешков и прилетевших семян. Большинство из них не переносит стрижки на разную высоту и вытесняющего ее здорового газона.

Так что можно запастись терпением и кормить, и косить. Но если терпения нет, ваши орудия - инструменты для вытаскивания сорняков или гербициды.

Многие болезни газона них можно избежать, не пренебрегая регулярным уходом.

Например, регулярное внесение азота спасет вас от долларовой пятнистости, ржавчины и личинок насекомых. Ну не любят они удобрение азотом.

То же можно сказать о мхах. Слабая трава в тени хвойных деревьев с хорошей влажностью уступает мхам, чувствующим в такой среде более комфортно.

Одно из решений - внесение доломитовой муки и подкормка. Мхам без разницы расти на кислой или щелочной почве, а вот траве проще развиваться на нейтральной земле. Поэтому внесение доломитовой муки способствует быстрому восстановлению дернины. А уже здоровая трава будет постепенно вытеснять мох... если ей хватит света.

Газон и мох. Два в одном
Газон и мох. Два в одном

Так что видим проблему - изучаем, что это и ищем решение. К сожалению, если я начну писать про каждую из возможных, моя публикация станет бесконечной.

Ну а самые большие вредители - мы сами. Мы устанавливаем на газонах бассейн, шезлонги, выпускаем животных "пописать на травку", а потом в этих местах видим желтые пятна и проплешины.

И снова Тимофей на газоне
И снова Тимофей на газоне

А если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

Вам может быть интересно:

Сажаем газон: что обязательно, а что можно пропустить

13 ошибок неопытных газоноводов

Злаковый газон и альтернативы для тех, кто не хочет заморачиваться с уходом

Дача: газон, цветник или огород

Привести участок в порядок и успеть отдохнуть