Найти в Дзене
Взор

1709 - Почему было так холодно?

Зима 1708—1709 годов — необычайно холодная зима в Европе в конце 1708 — начале 1709 годов, которая оказалась самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет[1][2]. В Великобритании известна как Великий Мороз (англ. Great Frost), во Франции — Великая Зима (фр. Le Grand Hiver). Суровый мороз произошёл во время уменьшения количества солнечных пятен, более известного как минимум Маундера. (из Вики)

1709 - Почему было так холодно?

Замёрзшая Венеция
Замёрзшая Венеция

Особый интерес вызвала трехсотая годовщина Великой Зимы / Великого Мороза в 2009 году, поскольку она совпала с новой крупной инициативой в изучении исторической климатологии. Проект палеоклимата «Миллениум», который был запущен с финансированием ЕС в 2006 году и рассчитан на 2010 год, был нацелен на использование последних научных методов, для объединения тысячелетних точных пан-европейских климатических данных. Цель была не в дальнейшем историческом исследовании как таковом, а в том, чтобы окончательно установить, может ли считаться, что климат 20-го века подпадает под параметры естественной изменчивости. В проекте участвовали 45 европейских участников из Великобритании, Центральной Европы и Швейцарии, из Франции, и координировался проект профессором Дэнни МакКарроллом из Университета Уэльса в Суонси. В 2009 году профессор МакКарролл и его коллега по проекту Деннис Уилер из Университета Сандерленда, выступили в программе «Радио четыре» «Мир материалов», в которой обсуждался Великий Мороз / «Великий Хевер» 1709 года. Им было что интересное сказать.

Ведущий Квентин Купер начал с вопроса о том, действительно ли условия замораживания 1709 года были настолько исключительными. Д-р Уилер признал, что (по крайней мере, в Англии) худшая зима по записям была в 1683-4. Она, согласно архивам, была еще более холодной по глубине и продолжительности мороза. Но 1709 год был «общеевропейским событием первой величины» и отличался от любых стандартов, особенно потому, что он произошел в период, когда климат в основном нагревался. Дэнни МакКарролл отметил, что она также является исключительной по своему географическому масштабу; Европа замерзала от Скандинавии до Сардинии.

Как холодно было?

Хотя проектная команда разработала целую серию сложных «прокси-индикаторов» климатических изменений - колец деревьев, озерных отложений, торфяных сердечников, полосчатых морских раковин - они всё еще в значительной степени полагались на современные рекорды. К 1709 году термометру было менее ста лет; инструменты не были стандартизированы; были и другие масштабы использования. Тем не менее они дают четкое указание на длительные периоды низких температур. Тщательно сделанные записи часто дают нам представление о том, что подразумевалось под теми или иными обозначениями.

Профессор МакКэрролл заметил, что он «поражен» степенью международной переписки и тщательным сравнением наблюдений, существовавших в этот период. Это был период раннего Просвещения в мире. Было много людей - особенно не британцев, - говорит Дэнни МакКарролл, помимо людей обязанных вести наблюдения по долгу службы, были многие - - клирики, медики и другие ученые-любители, которые были счастливы вести наблюдения за окружающим миром. «Мы входим в мир, в котором есть гораздо более рациональные дебаты и более четкое научное понимание. И люди начали задавать вопросы о том, почему климат изменился так, как это происходило. Всего шесть лет назад, в 1703 году, Британия и некоторые части Западной Европы испытали так называемый Великий шторм, который часто описывался как посещение Бога, чтобы напомнить людям о земле их грехов. По мере того, как вы проходите в начало 18 века, вы переходите от этой религиозной интерпретации к более рационалистической схеме мысли, поэтому она не только интересна климатологически, но и интересна с точки зрения истории науки и философии "

Более четкое представление о температуре можно получить из записей, содержащих конкретные физические данные, например, в какой момент озера на определенной высоте в Альпах замерзли. В Стокгольмской гавани каждое судно, входящее или уезжающее, должно было платить налог; существующие регистры позволяют нам определять первый день каждого года, когда гавань была освобождена ото льда настолько, чтобы позволить движение кораблей. Это стало основой 500-летней серии.

-2

Деннис Уилер занимается двойным - историческим и климатическим, - исследованием, основывающимся на записях в корабельных журналах. Как он объясняет, они особенно ценны, поскольку в морских районах мало данных. Адмиралтейство наложило обязательство на корабли Британского флота ежедневно регистрировать деятельность на борту судна, включая наблюдения за силой и направлением ветра и обильными заметками об общем состоянии погоды. Существует более 100 000 журналов RN за период с 1680 по 1850 год. Доктор Уилер составил полную серию от нашего времени до 1685 г. для области английского канала.

Объяснения - или их отсутствие .....

Затем д-ра Уилера спросили, сформировал ли он какие-либо теории о причинах Великого Мороза 1709 года. Оказывается, это что-то загадочное. Периоды пролонгированного холода обычно связаны с продолжительными зимними периодами, в результате перемещения холодного воздуха из Сибири и Восточной Европы в Западную Европу. Журналы не дают ни четкой картины восточных ветров, ни оценок того времени. Уильям Дерхам из Упминстера в Эссексе часто ссылается на изменчивость ветров. Так что это - холодная зима, которая не совсем соответствует тому, что можно ожидать с позиции современного научного понимания

Двух метеорологов спрашивают о нескольких общих теориях. Первая - эффект активности Солнца. (Известно, что холодный период c.1645-1715 совпал с периодом низкой солнечной активности, характеризуемым отсутствием солнечных пятен). Влияние солнечной активности на климат является спорным, но д-р Уилер уклончив: новые доказательства не вносят существенного вклада в дискуссию о солнечных пятнах; климат - очень сложная система, и современный климат искажается парниковыми газами. Другим фактором, часто цитируемым во французских источниках, является влияние вулканической активности - в 1707-8 годах. В 1707-8 годах произошло четыре значительных извержения (включая гору Фудзи, Санторини и Везувий) . Здесь Дэнни МакКарролл более категоричен: вулканы действительно оказывают большое влияние на климат, но обычно они создают охлаждающий эффект летом, а не зимой; часто зимы немного теплее. Он заключает, что у него, честно говоря, нет ответов на причины Великого Мороза. 1709 приходится на период, когда было довольно много холодных зим. Но тяжесть и степень этой холодной погоды - «полная тайна для меня».

Рекомендации

BBC Radio 4: «Великий мороз 1709 года» Материал World, представленный Квентином Купером, транслировался 19 февраля 2009 года.

Stephanie Pain, «1709: год, когда Европа застыла» Новый ученый, 7 февраля 2009 г., p46
https://www.newscientist.com/article/mg20126942.100-1709-the-year-that-europe-froze
http://www.theapricity.com/forum/archive/index.php/t-2120.html
[В эту статью включены некоторые дополнительные комментарии д-ра Уилера:
: «... Что-то необычное, похоже, происходит», - говорит Деннис Уилер, климатолог из Университета Сандерленда, Великобритания. В рамках проекта тысячелетия Европейского Союза, целью которого является восстановление последних 1000 лет европейского климата, Уилер извлекает данные из журналов Royal Navy, которые ежедневно анализируют ветер и погоду. «С ежедневными данными вы можете получать очень надежные среднемесячные значения, но вы также можете увидеть, что произошло с одного дня на следующий», - говорит Уилер. Он и его коллеги составили базу данных ежедневных наблюдений, протянувшихся к 1685 году для области «Английского канала». «Это ключевая климатическая зона. Погода там отражает более широкие условия в Атлантике, где в обычных условиях и происходит большая европейская погода ».

Самой непосредственной причиной холодной зимы в Европе обычно является ледяной ветер из Сибири. «То, что вы ожидаете, - это долгие трассы восточных ветров с хорошо развитым антициклоном над Скандинавией, всасывающим холодный воздух из Сибири», - говорит Уилер. Вместо этого его данные показывают преобладание южных и западных ветров, которые обычно приносят В Европу теплый воздух. «Были только случайные северяне и застои, и это никогда не было более нескольких дней», - говорит Уилер. Еще одно странное открытие заключалось в том, что январь был необычайно бурным. Зимние штормы, как правило, приносят более мягкую, если более дикую погоду в Европу. «Эта комбинация холода, штормов и западных стран предполагает, что за эту зиму был ответственен другой механизм».

Не может быть легкого объяснения Великого Мороза 1709 года, но неожиданные погодные условия, выявленные данными Уилера, подчеркивают, почему так важны климатические реконструкции. «Нам нужно объяснить естественные изменения климата в прошлые века, чтобы мы могли разделить все те факторы, которые способствуют изменению климата. Но прежде чем мы сможем это сделать, нам нужно подробно изложить эти изменения», - говорит Уилер. «Климат не ведет себя последовательно и теплее, а более холодные, более сухие и влажные периоды не всегда могут быть объяснены теми же механизмами». В течение двух десятилетий после этой страшной зимы климат прогревался очень быстро. «Некоторые люди указывают на это и говорят, что сегодняшнее потепление не является чем-то новым, но они не сопоставимы. Факторы, вызвавшие раньше потепление, тогда сильно отличались от тех, которые действуют сейчас».

Описание проекта Millenium

Предлагаю прочитать также

Термометры и их создатели - 1

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Сравнительная хронология местности, подвергшейся глобальному потопу (климат и освоение севера)

Биологическая адаптация человека

Связаны ли бунты в Египте и вулканы?

Орудие богов XVIII-XIX века

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Боевые шрамы древней ядерной войны?

Черноморский потоп. Ключ-3

Десть баллов и... Провал - Байкальская атлантида

Аляска – территория Потопа

Библейский потоп. Ключ 2

Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Рекомендуем почитать