Как оформить продажу акций непубличного акционерного общества третьему лицу?

Вопрос: Акционер непубличного акционерного общества продает акции третьему лицу. Каким образом оформляется данная сделка? Какие документы необходимо представить для внесения в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги при совершении сделки?

Как оформить продажу акций непубличного акционерного общества третьему лицу?

Ответ: Договор купли-продажи акций заключается в простой письменной форме. При этом изменение состава акционеров должно быть отражено в реестре акционеров.

Для внесения в реестр записи о переходе права собственности на акции необходимо представить передаточное распоряжение (распоряжение на совершение операции), предъявить документ, удостоверяющий личность, подлинник или нотариально удостоверенную копию доверенности представителя, а также документы, необходимые для открытия лицевого счета нового владельца (в случае отсутствия у него лицевого счета).

Обоснование: Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, если иное не предусмотрено законодательством в отношении непубличных обществ (абз. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)).

В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона N 208-ФЗ акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом непубличное общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций. Акционер вправе осуществить отчуждение акций третьему лицу при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев со дня получения извещения обществом, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества. Если отчуждение акций осуществляется по договору купли-продажи, такое отчуждение должно осуществляться по цене и на условиях, которые сообщены обществу.

Уставом непубличного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Такое согласие считается полученным при условии, что в течение 30 дней или в определенный уставом общества более короткий срок с даты получения обществом уведомления о намерении осуществить отчуждение акций в общество не поступили заявления акционеров об отказе в даче согласия на отчуждение акций. Порядок направления уведомлений и заявлений определяется уставом непубличного общества (п. 5 ст. 7 Закона N 208-ФЗ).

Так как законодательство не предусматривает государственную регистрацию или нотариальное удостоверение договора купли-продажи акций, такая сделка заключается в простой письменной форме (ст. ст. 161, 163 Гражданского кодекса РФ). Единственным существенным условием договора купли-продажи акций является его предмет (ст. 455 ГК РФ). При этом предмет договора должен быть определен максимально конкретно - то есть в договоре должны быть указаны характеристики продаваемых акций (эмитент, вид и категория, количество, государственный регистрационный номер выпуска акций и др.).

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества (ст. 44 Закона N 208-ФЗ).

Соответственно, изменение состава акционеров должно быть отражено в реестре акционеров.

Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра, именуется держателем реестра. Держателем реестра по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (далее - регистратор), либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иной профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Держатель реестра осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами, нормативными актами Банка России, а также правилами ведения реестра, которые обязан утвердить держатель реестра. Требования к указанным правилам устанавливаются Банком России (ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ)).

В соответствии с гл. 1 Положения о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Банком России 27.12.2016 N 572-П (далее - Положение N 572-П), при ведении реестра держатель реестра организует систему учета документов, относящихся к ведению реестра, а также документов, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги (далее - система учета документов). Система учета документов должна обеспечивать наличие записи о любом документе, относящемся к ведению реестра, или документе, связанном с учетом и переходом прав на ценные бумаги, которые были получены или направлены держателем реестра.

Согласно гл. 6 Положения N 572-П правила ведения реестра должны включать, в частности, процедуру открытия лицевых и иных счетов держателем реестра, в том числе перечень документов, представляемых для открытия лицевых счетов при размещении ценных бумаг, перечень, порядок и сроки внесения учетных записей, а также порядок предоставления документов и информации держателю реестра, в том числе для проведения операции с ценными бумагами.

Таким образом, документы, необходимые для совершения операций в реестре, и требования к ним устанавливаются правилами ведения реестра. В частности, в правилах ведения реестра устанавливается документ, на основании которого вносится запись о переходе права собственности на ценные бумаги, - он может называться передаточным распоряжением или распоряжением на совершение операции.

Также в правилах устанавливается перечень документов, которые представляются вместе с распоряжением для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки. К ним относятся:

- документы, необходимые для открытия лицевого счета нового владельца (в случае отсутствия лицевого счета);

- документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);

- подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя.

Таким образом, договор купли-продажи акций не требуется представлять регистратору.

В соответствии со ст. 29 Закона N 39-ФЗ право собственности на акции переходит с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Как оформить продажу акций непубличного акционерного общества третьему лицу?

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как голосует член совета директоров - представитель "золотой акции"