Перепишу судьбу

15.08.2018

Глава 18

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжение. Предыдущая глава здесь

Однажды – в 69-м году, я на втором курсе учился – приезжаю с практики из Николаева – и сразу к ним домой. Серёжке в то время 2,5 года было. Смотрю, Наташа радостная такая… Говорит: Женя, у нас счастье. Отец мой нашёлся. Вернее, нашёл нас.

И тут Полина заходит. Я посмотрел на неё – и не узнал! Она лет десять вдруг сбросила, лицо откуда-то изнутри светится, как у юной девушки. Примерно как у тебя сейчас.

Я почувствовала, как заливаюсь краской. Но Женя то ли не заметил, увлёкшись воспоминаниями, то ли отнес это на счёт моей безмерной скромности и промолчал.

– От Полины-то я наконец всё и узнал. Оказывается, Наташин отец – японский офицер, из старинного самурайского рода. Во время войны он служил в Квантунской Армии командиром разведотряда. Зовут его Иосито… Иосито Мори. Он попал в СССР как военнопленный в сентябре 45-го года. Ему тогда только исполнилось 25 лет.

Серьезных военных преступлений за ним не числилось, и он был помещен в один из лагерей Главного управления МВД по делам военнопленных и интернированных. Где-то в Приморском крае.

В первую же зиму больше половины пленных в их лагере умерло: режим был жестоким, труд – изнурительным, питание – скудным. А ещё – потому что бараки, в которых их держали, были ветхими; спасения от снега, мороза, ветра и дождя в них не было. Лекарств, опять-таки, не предусматривалось. Он ту зиму пережил благодаря своему железному здоровью, молодости и, заметь, что главное, специальной подготовке.

Когда наступила весна, остатки «контингента», как их называли, этапировали пешим строем в другой такой же лагерь.

Пока шли по этапу, каждый день ещё кто-то умирал. Их не хоронили, просто заваливали ветками или камнями – что под рукой было. Покойников никто не учитывал.

Он решил это использовать, благо для конвоиров все японцы на одно лицо были. Как-то раз повезло: конвой отвлёкся. Он успел вытащить покойника, которого только что завалили ветками, и подложить его на тропу… А сам – в лес.

Мама дорогая, время-то какое было! Подожди, мы ещё такое узнаем об этом времени – волосы у всех дыбом повстают, да так и останутся. Вот увидишь…

Продолжение здесь

Ссылки на все главы в одном месте

Обсудить публикацию можно здесь.

Ставьте лайк, подписывайтесь, не забывайте о репостах в социальных сетях! Это очень поможет развитию канала!