Как получить компенсацию, если вы поскользнулись на улице и получили травму

6 March
523 full reads
2,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 20% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Проблема гололеда существует в разных городах и прочих населенных пунктах страны, особенно в весеннее время, когда днем от тепла снег тает, а ночью температура опускается ниже нуля и все превращается в каток. А если еще и снег выпал, то по улицам опасно ходить, так как лед под снегом просто не виден. И ситуация весьма распространенная – человек поскользнулся на улице, упал, получил травму, но почему-то винит в этом себя, свою невнимательность, нерасторопность, неосторожность. А это совсем не так.

Как получить компенсацию, если вы поскользнулись на улице и получили травму
Как получить компенсацию, если вы поскользнулись на улице и получили травму

Разберемся в ситуации

Мало кто в такой ситуации думает о том, что за полученную при падении травму можно получить компенсацию. И виноват в падении на улице в подобной ситуации не сам человек, а те, кто отвечает за состояние этой территории, те, кто должен своевременно убирать на этом участке снег и лед, посыпать тротуары песком. Главное – точно определить виновных. Это может быть администрация населенного пункта, владелец магазина или торгового центра – если это подведомственная территория торговой точки, управляющая компания – если падение произошло на территории жилых домов.

И в данном случае наказывать виновных не только можно, но и необходимо, чтобы такие ситуации не повторялись с другими людьми. С виновных можно взыскать компенсацию вреда, причиненного здоровью, и нанесенный моральный ущерб, имущественный ущерб – если пострадали вещи.

Как взыскать компенсацию?

Итак, вы шли по улице, поскользнулись, упали, при этом чувствуете, что получили травму – не только перелом, но и растяжение, вывих или сильный ушиб. Первым делом, необходимо попросить контакты у людей, находящихся в этот момент рядом, чтобы они стали свидетелями в судебном процессе. Также следует вызвать скорую помощь, которая зафиксирует факт падения на этом участке и получение травмы. К тому же самостоятельно оценить характер травмы и ее тяжесть не получится.

Затем, нужно составить претензию в письменной форме в адрес владельца или лица, ответственного за территорию, на которой произошло падение, изложив в документе ситуацию, озвучив сумму требуемой компенсации причиненного вреда, а также сумму компенсации причиненного ущерба, приложив чеки за покупку лекарственных средств, лечения, консультаций врачей и т.д. В случае временной нетрудоспособности также устанавливается сумма компенсации. Если для составления претензии пришлось обращаться к юристу, следует это указать, потребовав возмещения расходов. Если при падении было повреждено какое-либо имущество (телефон, очки, верхняя одежда, обувь и т.п.), следует потребовать компенсацию его стоимости.

Главное, трезво оценивать ситуацию и не завышать суммы компенсации. В большинстве случаев при правильном составлении претензии и адекватных суммах компенсации дело не доходит до суда.

Претензию необходимо подать лично, потребовав поставить дату приема на своем экземпляре. Срок исполнения претензии стандартный и составляет 10 дней. Если же претензия не была удовлетворена в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд, приложив к исковому заявлению все имеющиеся документы, справки, чеки и поданную ранее претензию.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи :

Пенсионный фонд привлекает граждан к уголовной ответственности

Кредитные долги – как не попасть в ловушку из-за глупых ошибок

Право на тишину – новые поправки в Жилищный кодекс

Налоговая будет отслеживать все покупки граждан

Новые запреты, изменения и требования для владельцев квартир

Новые права и обязанности россиян

Каждый пенсионер обязан предоставить в ПФР данные о себе

В Пятерочке планируют ввести новую систему скидок для покупателей

Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

Сочное мясо в духовке по немецкому рецепту – вкусное и интересное блюдо

Очень сочные и вкусные ленивые голубцы – простой рецепт

Курица с рисом «А ля фиоре» - просто, быстро и очень вкусно

Запеканка с курицей – просто, быстро и очень вкусно

Готовим два вида необычного домашнего сыра за полчаса

Сочная свинина под шубой

Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))