Найти в Дзене
Вояж-вояж!

Четыре вопроса, которые нужно решить, чтобы полететь в Египет сейчас

Лето прошло - словно и не бывало! "Поймать" его сейчас можно разве что в теплых краях. Например, в Египте или (еще) в Турции.

Однако в сложившихся обстоятельствах сделать это не так просто.

В Турцию я не хочу, а вот про #Египет собрала всю доступную информацию. Которой и поделюсь, что называется, по пунктам.

Первое. Это дорога

Способов попасть в Египет по-прежнему три.

Рассмотрим все.

  1. Через Каир. Туда официально летают самолеты из Москвы. Проблема в том, как добраться из Каира в Шарм или Хургаду (а потом в обратном порядке). Самолет очень дорогой (не знаю, почему в Египте такие дорогие внутренние рейсы) - больше 200 долларов. В один конец. На одного человека. Есть автобусы, но это 6 часов дороги (в лучшем случае). К тому же надо понимать, что вне курортных зон (включая Каир) никто не говорит и не понимает по-русски (да и по-английски тоже). Если вы не владеете арабским, понять, куда двигаться, на какой автобус сесть - это будет проблема.
  2. Через Белоруссию. Вот только что объявили официальное возобновление авиасообщения Москва-Минск. Но пока это только декларация. Расписания нет. Когда будет - ХЗ. Можно ехать старым способом - заключив фиктивный договор с каким-то санаторием. Но это заморочисто, да и денег стоит.
  3. Через Стамбул. В минусе - довольно дальняя дорога. Сначала добраться до аэропорта (из моего города ничего не летает, кроме воздушных шариков) - до ближайшего "взрослого" аэропорта 5-6 часов пути. Потом полет до Стамбула. Там стыковка - несколько часов (и 12 часов может быть). И снова полет - до #Шарм-эль-Шейха или #Хургады. В плюсе - прилет непосредственно в точку назначения. И приемлемая цена.
Вид из моего окна в отеле в Макади-Бэй (Хургада). Фото из личного архива
Вид из моего окна в отеле в Макади-Бэй (Хургада). Фото из личного архива

Я выбирала из первого и третьего варианта. Склонилась к третьему)

Какие сомнения меня при этом одолели? Подробнее здесь.

Второе. Тест-на-сами-знаете-что. Требования Египта

С недавних пор Египет в целях эпидбезопасности требует так называемую справку - тест ПЦР (ей-богу, не знаю, как расшифровывается, но аббревиатуру уже запомнила). Короче, мазок из зева. Тут несколько подводных камней.

Срок годности справки - 72 часа. Вопрос - отсчет идет с момента сдачи или с момента получения справки? Раньше дата стояла одна, и это была дата выдачи справки. Сейчас почти везде ставят две даты - когда сдали анализ и когда получили результат. И отсчет идет с момента, когда сдали!

Это очень печально, потому что это уже "съедает" минимум сутки. Если справка готовится больше, то смысла в ней никакого нет - за 72 часа уложиться не получится, с учетом всех дорог, стыковок, пересадок.

Можно ли сдать тест прямо в Египте?

Можно. Это снимает часть проблем, но создает новые. Представьте, что у вас окажется положительный тест. От этого никто не застрахован!

И если вы получили эту дулю на родине, то это пол-беды. Вы не улетели в чужую страну! Вы дома! А если положительный тест откроется в Египте? Даже представить трудно...

Второе - #стыковки. Читала, что пассажиров, не имеющих действительных справок, на каком-то рейсе во время стыковки просто не выпустили из самолета. А прикиньте, если стыковка в Стамбуле будет 12 часов?

Вывод - надо найти лабораторию, которая сделает анализ максимально быстро (и желательно за разумные деньги).

Египетские райские птицы ждут нас)  Фото из личного архива
Египетские райские птицы ждут нас) Фото из личного архива

Третье. Язык

Ага, не забывайте, что в Египте справка на русском никому не нужна! Поэтому прежде чем платить деньги за мазок, узнайте, сможете ли вы получить хотя бы английский вариант (не говорю об арабском, ахах).

Иногда вы сами можете заполнить анкету - на английском. Иногда лаборатории просят загранпаспорт или копию с него.

Четвертое. Обязанности по возвращению домой

Сейчас в инете идут бурные споры - надо ли заполнять анкету, делать еще один тест и заливать результат на Госуслуги.

Поскольку заморачиваться лишним геморроем и платить лишние деньги никому не хочется (и мне в том числе), то я внимательно изучила все точки зрения.

Мой вывод - выполнить требования нужно. Да, они сильно тупые. Они во многом идут вразрез со здравым смыслом. Они качают из нас деньги.

Но все это не помешает нам нарваться на вполне законные штрафы, и немаленькие. От 15 тыс рублей и выше. И это в лучшем случае - если вы, слава богу, здоровы. А если хватанули заразу (даже не за рубежом, а по дороге из аэропорта - поди это докажи!), то последствия будут очень печальные.

Ибо речь идет о эпидембезопасности.

Я начинаю искать билеты, а вы пишите в комментариях - что думаете.

Одна голова хорошо - много голов лучше))

Кстати, видео-рассказ о том, как мы летали в Шарм в 2019 году (из России) смотрите здесь.

Ваша Саша Чернова

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Впереди рассказы о Египте, Грузии, Доминикане, Латвии. А также личный опыт такого неординарного способа путешествий, как автостоп)

Читайте также:

Почему Египет - лучшая страна для релакса

Красное море голубой мечты

Ты же знаешь, лето - это...