Задача № 3 из ЕГЭ-2021 по информатике

12 May

В этой статье мы решим задачу № 3 из демонстрационного варианта ЕГЭ-2021 года по информатике и рассмотрим, какие задачи этого типа встречались раньше. Задача № 3 встречается почти в неизменном виде, начиная с ЕГЭ-2016. До 2016 года задача была в тестовом виде, где нужно было выбрать один из четырёх вариантов. До ЕГЭ-2021 эта задача имела другой номер – 6, а затем 4. Рекомендуемое время на решение этой задачи составляет 3 минуты, задача оценивается в 1 балл. Для решения требуется внимательность и аккуратность. В конце статьи будет ссылка на тест на портале Эрудит.Онлайн. В этом тесте вы сможете потренироваться в решении задач такого типа. Обращайте внимание не только на правильность решения, но и на затраченное время.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2021 по информатике

Ниже представлены два фрагмента таблиц из базы данных о жителях микрорайона. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных ID женщины, ставшей матерью в наиболее молодом возрасте. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Решение

Чтобы узнать ID женщины, ставшей матерью в наиболее молодом возрасте, нужно сначала найти всех женщин. Для этого обратимся к таблице 1. Выбирая строки, в которых в ячейке «Пол» указано «Ж», получим: Краснова Н.А., Кущенко А.И., Кущенко В.С., Лебедь А.С., Гросс О.С., Клычко А.П., Крот П.А.

Теперь найдём детей этих женщин. Для этого воспользуемся таблицей 2. Краснова Н.А. имеет ID 14. Ищем строку в таблице 2, где ID_Родителя равно 14. Видим, что в этой строке ID_Ребенка равно 36. Теперь найдём год рождения человека с ID 36. Для этого снова обращаемся к таблице 1. Видим, что ID 36 принадлежит Кущенко С.С. 1964 года рождения. Вычитаем из этой даты год рождения Красновой Н.А., который равен 1937, и получаем, что Краснова Н.А. стала матерью в 27 лет.

Выполним аналогичные действия для остальных женщин из нашего списка. Следующей идёт Кущенко А.И. с ID 34. По таблице 2 найдём ID её детей. Видим, что их двое: с ID 35 и с ID 46. Сначала узнаем, во сколько лет Кущенко А.И. стала матерью для ребёнка с ID 35. В таблице 1 видим, что ID 35 имеет Кущенко В.С. 1990 года рождения. Из даты 1990 вычитаем год рождения Кущенко А.И., равный 1964, и получаем, что Кущенко А.И. стала матерью Кущенко В.С. в 26 лет. Теперь проделаем то же самое для ребёнка с ID 46. Этим ребёнком является Гросс О.С., 1993 года рождения. Значит, что её матерью Кущенко А.И. стала в 29 лет.

Далее рассмотрим Кущенко В.С. с ID 35. В таблице 2 нет строки, в которой бы ID_Родителя было бы равно 35, значит, у Кущенко В.С. нет детей.

Теперь обратимся к Лебедь А.С. с ID 44. По таблице 2 видим, что у неё 2 ребёнка: с ID 25 и с ID 34. Рассмотрим сначала ребёнка с ID 25. По таблице 1 видим, что ID 25 имеет Сканави П.И. 1974 года рождения. Вычитаем из этой даты год рождения Лебедь А.С., равный 1938, и получаем, что Лебедь А.С. стала матерью Сканави П.И. в 36 лет. Проделаем то же самое для ребёнка с ID 34. Это Кущенко А.И. 1964 года рождения. Получаем, что Лебедь А.С. стала матерью в Кущенко А.И. в 26 лет.

Следующей идёт Гросс О.С. с ID 46. В таблице 2 нет строки, в которой ID родителя был бы равен 46, так что у Гросс О.С. нет детей.

Далее в нашем ряду стоит Клычко А.П. с ID 54. В таблице 2 нет строки, в которой ID родителя был бы равен 54, так что у Клычко А.П. тоже нет детей.

У нас осталась только Крот П.А. с ID 64. По таблице 2 найдём её детей. Видим, что их двое: с ID 26 и ID 54. Сначала узнаем, в каком возрасте Крот П.А. стала матерью ребёнка с ID 26. По таблице 1 видим, что ID 26 имеет Сканави П.П. 2001 года рождения. Вычитаем из этой даты год рождения Крот П.А., равный 1973, и получаем, что Крот П.А. стала матерью Сканави П.П. в 28 лет. Теперь узнаем, сколько лет было Крот П.А., когда она стала матерью ребёнка с ID 54. По таблице 1 видим, что такой ID имеет Клычко А.П. 1995 года рождения. Получаем, что её матерью Крот П.А. стала в 22 года.

Для каждой женщины мы имеем такую информацию:

Краснова Н.А. стала матерью в 27 лет

Кущенко А.И. стала матерью в 26 лет и в 29 лет

Кущенко В.С. матерью не становилась

Лебедь А.С. стала матерью в 36 лет и в 26 лет

Гросс О.С. матерью не становилась

Клычко А.П. матерью не становилась

Крот П.А. стала матерью в 28 лет и в 22 года

Сравнивая возраст, получаем, что самой молодой матерью является Крот П.А. с возрастом 22 года. Её ID равен 64, и именно его нужно записать в ответ.

Получаем ответ: 64

Рассмотрим, какие задачи аналогичного типа встречались в демонстрационных вариантах ЕГЭ прошлых лет, начиная с 2016 года. Ранее 2016 года аналогичная задача встречалась в тестовой форме с выбором одного из четырёх вариантов. В условиях демонстрационных вариантов с 2016 по 2021 год изменяются только данные в таблицах и информация, которую необходимо по ним получить.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2020 по информатике

Ниже представлены два фрагмента таблиц из базы данных о жителях микрорайона. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных, у скольких детей на момент их рождения отцам было больше 25 полных лет. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2019 по информатике

Ниже представлены два фрагмента таблиц из базы данных о жителях микрорайона. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. На основании приведённых данных определите наибольшую разницу между годами рождения родных сестёр. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Примечание. Братьев (сестёр) считать родными, если у них есть хотя бы один общий родитель.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018 по информатике

Ниже представлены два фрагмента таблиц из базы данных о жителях микрорайона. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных, у скольких детей на момент их рождения матерям было больше 22 полных лет. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2017 по информатике

Ниже представлены две таблицы из базы данных. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных ID племянницы Иваненко М. И. В ответе запишите только цифры ID.

Пояснение: племянницей считается дочь брата или сестры.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2016 по информатике

В фрагменте базы данных представлены сведения о родственных отношениях. Н основании приведённых данных определите, сколько прямых потомков (т.е. детей и внуков) Павленко А.К. упомянуты в таблице 1.

Потренироваться в решении задач такого типа можно в тесте на портале Эрудит.Онлайн «ЕГЭ-2021 Задача № 3».

Конкурс «ЕГЭ-2021 Задача № 3»
Конкурс «ЕГЭ-2021 Задача № 3»
Конкурс «ЕГЭ-2021 Задача № 3»

Также можете посмотреть разбор других задач: