Задача № 7 из ЕГЭ-2021 по информатике

5 June

В этой статье мы решим задачу № 7 из демонстрационного варианта ЕГЭ-2021 года по информатике и рассмотрим, какие задачи этого типа встречались раньше. Задача № 7 встречается почти в неизменном виде, начиная с ЕГЭ-2016. До 2016 года в задаче подобного типа требовалось сравнить 2 способа передачи данных. Рекомендуемое время на решение этой задачи составляет 5 минут, задача оценивается в 1 балл. Для решения требуется внимательность и аккуратность. В конце статьи будет ссылка на тест на портале Эрудит.Онлайн. В этом тесте вы сможете потренироваться в решении задач такого типа. Обращайте внимание не только на правильность решения, но и на затраченное время.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2021 по информатике

Для хранения произвольного растрового изображения размером 128×320 пикселей отведено 20 Кбайт памяти без учёта размера заголовка файла. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении?

Решение

Количество памяти, необходимое для хранения растрового изображения, равно произведению количества пикселей и объёма памяти, используемого для хранения цвета каждого пикселя.

По условию на изображение отводится 20 Кбайт памяти, что равно 20×2^13 бит. Нам нужно решить следующее неравенство, где X – это количество памяти, необходимое для хранения цвета пикселя:
2^7×320×X <= 20×2^13
Получим, что X равен 4.

Для нахождения возможного количества цветов вычислим 2^4 и получим 16.

Получим ответ: 16

Рассмотрим, какие задачи аналогичного типа встречались в демонстрационных вариантах ЕГЭ прошлых лет, начиная с 2016 года. В условиях демонстрационных вариантов с 2017 по 2021 год изменяются только размер изображения и количество памяти, для него отведённое.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2020 по информатике

Для хранения произвольного растрового изображения размером 128×320 пикселей отведено 40 Кбайт памяти без учёта размера заголовка файла. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении?

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2019 по информатике

Автоматическая камера производит растровые изображения размером 200×256 пикселей. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. Объём файла с изображением не может превышать 65 Кбайт без учёта размера заголовка файла. Какое максимальное количество цветов можно использовать в палитре?

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018 по информатике

Автоматическая фотокамера производит растровые изображения размером 640×480 пикселей. При этом объём файла с изображением не может превышать 320 Кбайт, упаковка данных не производится. Какое максимальное количество цветов можно использовать в палитре?

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2017 по информатике

Для хранения произвольного растрового изображения размером 1024×1024 пикселей отведено 512 Кбайт памяти, при этом для каждого пикселя хранится двоичное число — код цвета этого пикселя. Для каждого пикселя для хранения кода выделено одинаковое количество бит. Сжатие данных не производится. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении?

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2016 по информатике

Какой минимальный объём памяти (в Кбайт) нужно зарезервировать, чтобы можно было сохранить любое растровое изображение размером 64×64 пикселей при условии, что в изображении могут использоваться 256 различных цветов? В ответе запишите только целое число, единицу измерения писать не нужно.

Потренироваться в решении задач такого типа можно в тесте на портале Эрудит.Онлайн «ЕГЭ-2021 Задача № 7».

Тест «ЕГЭ-2021 Задача № 7»
Тест «ЕГЭ-2021 Задача № 7»
Тест «ЕГЭ-2021 Задача № 7»

Также можете посмотреть разбор других задач: