Как получить пять окладов при увольнении

139 full reads
251 story viewUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Выплата от трёх до восьми окладов реальна, если вы точно знаете, чего хотите и можете внятно об этом рассказать
Выплата от трёх до восьми окладов реальна, если вы точно знаете, чего хотите и можете внятно об этом рассказать
Выплата от трёх до восьми окладов реальна, если вы точно знаете, чего хотите и можете внятно об этом рассказать

Чтобы получить пять окладов при увольнении, нужно обладать упорством и безупречной репутацией.

Давайте разберёмся, чем обуславливают такое количество окладов узкоспециализированные юристы, к которым обратился один мой знакомый, чтобы подготовить претензию-обоснование в адрес работодателя?

Вот алгоритм, который вы можете предложить сотруднику отдела кадров.

Кстати, если он будет возражать, вы можете рассказать ему, что есть рекомендации Верховного суда РФ о том, что безопасный предел выходного пособия для работодателя – шесть окладов.

Что подтверждает наличие прецедентов по выплате пяти и более окладов работодателем сотруднику.

Начнём:

1. Узаконенная процедура сокращения подразумевает, что работодатель должен уведомить об этом сотрудника за два календарных месяца до известной даты. За этот период работы сотрудник уже мог бы получить два оклада. Ст. 180 ТК РФ.

2. Затем сотрудник получает выходное пособие в размере ещё одного среднемесячного заработка – + один оклад. Несмотря на то, что в законе этот оклад чётко не прописан, работодатель тем не менее будет обязан, как минимум, произвести доплату по неотгулянным отпускам и задолженности по зарплате если они есть (зарплата – это не только оклад, но ещё и ваши бонусы и премиальная часть). Про отпуска сейчас, кстати, особенно, актуально, ведь период летних отпусков ещё не наступил, а, значит, они числятся за вами.

Уже есть три оклада при соблюдении установленной законом процедуры. Считаем дальше.

3. По закону за сотрудником на период трудоустройства сохраняется средний месячный заработок – это ещё + один оклад. Итого четыре оклада.

Опять же по закону в случае обращения в Центр занятости по месту проживания в двухнедельный срок после увольнения и отсутствия там работы сотруднику полагается ещё один среднемесячный оклад. Ч. 1-2 ст. 178 ТК РФ.

А всего их получилось пять.

Когда работодатель хочет «попрощаться» с сотрудником, а сотрудник упирается и требует соглашение сторон, работодатель может в одностороннем порядке принять решение о сокращении штата и той ставки, которую сейчас занимает сотрудник. На самом деле, это единственный выход для работодателя. Потому что заставить написать заявление по собственному желанию – предприятие само по себе сомнительное. А соглашение сторон подразумевает обоюдное согласие, когда сотруднику будет предложен тот размер компенсации, который его устроит.

Вам так же может быть интересно, как уволить сотрудника и что делать, если этот сотрудник Вы
Вот здесь можно почитать о том, как успешно пройти собеседование
Тут написано, как составить грамотное резюме и что такое стресс-интервью

Сокращение штатного расписания процедура сама по себе непростая. Работодатель не может сократить сотрудника ради сокращения вот этого конкретного человека ввиду оптимизации в компании, а потом спустя месяц снова открыть такую же ставку. Он должен ликвидировать в штатном расписании эту должность. В противном случае сокращенный сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию и его восстановят на прежней должности.

Восстановление на прежней должности через трудовую инспекцию или через суд – это безусловно, крайняя мера, ведь каждый понимает, как не комфортно будет потом работать в такой компании.

Вот здесь я рассказываю о личном опыте, как пережить сокращение на работе без потерь
как вести себя при увольнении
подробный план выживания на самоизоляции

В данном случае речь скорее о том, что вам нужно чётко представлять, на что вы можете претендовать по закону, знать ответные действия работодателя и уметь настоять на своём.

Бонус по психологии для тех, кто дочитал статью до конца. Юрист обязательно предложит вам включить в претензию условно «лишний оклад» для компенсации морального ущерба, потери рабочего стажа и прочих «мелочей». Не отказывайтесь. Всегда заявляйте на один оклад больше, чем вы себе по умолчанию насчитали. Потому что сотрудник отдела кадров будет проделывать то же упражнение только со знаком «минус». Если провести переговоры корректно, то вы всегда сможете скинуть один оклад ввиду дружеского отношения к компании и получить именно ту сумму, на которую рассчитывали.

Почему я написала в начале статьи про безупречную репутацию?

Потому что важно ещё до начала диалога с кадрами принять решение, какого результата вы хотите добиться в конечном итоге.

Любые меры, как известно, работают в обе стороны. И как бы ни был защищён Трудовым Кодексом наш сотрудник, если у него есть зафиксированные ранее прогулы и взыскания в личном деле, лучше несколько раз подумать и уже потом принимать решение.

Успешной вам битвы 😊

Не переключайтесь!

Хотите узнать, как мы продали квартиру и открыли счёт в Испании? Вам сюда