Как пользоваться биржей деривативов Synthetix

127 full reads
282 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 45% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Весь обучающий контент BanklessRU публикуется бесплатно в открытом доступе. Если хотите поспособствовать выходу новых статей и распространению информации об Ethereum и DeFi, можете поддержать грант BanklessRU на Gitcoin. Пожертвование всего 1 DAI с человека очень поможет развитию проекта благодаря механизму квадратичного финансирования Gitcoin.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Если мы сможем решить несколько технических проблем, я уверен, что синтетические активы, обеспеченные криптоденьгами перевернут финансовый мир. В частности, синтетики выпущенные на Ethereum - одна из весомых причин, почему я по-бычьи настроен в отношении ETH. DAI, к примеру, тоже синтетический актив.

Один из самых интересных DeFi-проектов связанных с синтетическими активами - биржа Sythetix. За последний год сумма заблокированных средств в ней выросла с 90 млн. до 900 млн. долларов. Это направление Открытых Финансов развивается очень быстро.

В сегодняшней тактической статье мы расскажем как можно зарабатывать на Synthetix, даже если вы новичок в DeFi.

- RSA

Как зарабатывать на Synthetix

Автор: Fiskantes из Sigil Fund

Как пользоваться биржей деривативов Synthetix

Получите доступ к децентрализованным производным инструментам, поставляйте ликвидность на бирже, торгуйте золотом, акциями, индексами через Synthetix.io. Узнаете, что такое синтетические активы, как их использовать и оценивать сопутствующие риски.

  • Цель: Научиться стейкать SNX и пользоваться синтами
  • Уровень навыков: Продвинутый
  • Усилия: 2-3 часа
  • ROI: Потенциально положительный, но с высоким уровнем риска

Что такое синты?

Синты или синтетические активы - производные финансовые инструменты. Покупая их вы участвуете в ценовых движениях актива, на основе которого они созданы. При этом синты не дают вам ни права владения на базовый актив, и не гарантируют его будущую поставку. Практически любой актив может быть выражен в виде синта, будь-то криптовалюта, токен, сырье, акция, биржевой индекс или фиатная валюта.

Synthetix использует ценовые оракулы для получения биржевых цен своими смарт контрактами, чтобы те повторяли ценовые движения базовых активов.

Примеры синтов

sXAU - Покупая синтетическое золото (sXAU) вы испытываете все те же ценовые колебания, что и владельцы золота или контрактов на золото. Однако понятно, что золота у вас нет, а токены sXAU не обеспечены реальным золотом, которое лежит в каком-нибудь хранилище. Это просто один из способов приобрести токенизированное золото не связываясь с брокерами.

sUSD - синтетический доллар (sUSD) отражает цену USD. Подобно DAI синтетические фиатные валюты обеспечены залогом в виде криптоактивов. Чтобы “напечатать” sUSD нужно застейкать токен SNX. Тот же принцип, что и при открытии залоговой долговой позиции в Maker.

iBTC - обратные синты, перед которыми есть буква “i” (inverse), позволяют поставить на понижение цены актива. Если вы держите iBTC, значит у вы находитесь в короткой (шортовой) позиции по Биткоину. Когда цена BTC идет, цена iBTC идет наверх.

sCEX - этот синт представляет собой индекс из токенов централизованных бирж: BNB, LEO, Huobi Token, OKex token и Kucoin Shares. Покупая этот синтетический актив вы ставите на рост целого сегмента биржевых токенов, на развитие криптобанков.

sAAPL - отдельные акции (например, акция Apple - AAPL) или целые биржевые индексы тоже могут быть синтетическими активами.

Способы применения синтов

Производные инструменты или деривативы - огромная часть старой финансовой системы, а синты - это их децентрализованная версия.

Как их можно использовать?

  • Для рыночных спекуляций - вы можете ставить на рост или падение цены множества активов без использования бирж с KYC, прямо в децентрализованной экосистеме Эфириума. Уверены, что BTC ждет рост? Покупайте sBTC! Убеждены, что TRX (Tron) ждет крах? Покупайте iTRX.
  • Стейблкоины - DAI пока наиболее популярный децентрализованный стейблкоин, но синтетический фиат весьма интересная альтернатива. Помимо sUSD доступны еще sGBP и sEUR.
  • Хеджирование - самый популярный юзкейс деривативов наряду со спекуляциями. Хеджирование - это страхование на случай падения цены актива. Представьте, что стейкер Eth2 ожидает, что цена на ETH должна упасть. Вывести эфир из депозитного контракта пока нельзя, но не сидеть же ему сложа руки. Можно открыть позицию по iETH и когда (если) цена на ETH упадет, стейкер покроет свой убыток за счет прибыли с шорта.
  • Индексное инвестирование - некоторые инвесторы не хотят заниматься отбором индивидуальных проектов для инвестирования, а предпочитают сделать ставку на сегмент рынка или на весь рынок целиком. Для этого есть sCEX или sDeFi. Кстати, про индексное инвестирование в DeFi на BanklessRU есть отдельная статья.
  • Акции и сырьевые товары - возможность покупать и продавать золото, серебро, акции, без необходимости покидать Ethereum. Все синты токенизированы. так что их можно использовать в других DeFi протоколах, в качестве залога, например.
  • Торговля с плечом - торговля деривативами с использованием заемного капитала (кредитного плеча) позволяет открывать более крупные позиции с меньшим капиталом. ВНИМАНИЕ! Этот инструмент предназначен только для опытных трейдеров и сопряжен с риском потерять весь капитал.

Составные части Synthetix

  • Synthetix exchange - непосредственно DEX, где можно покупать и продавать разные синты. За каждый трейд взимается комиссия 0.3% как на Uniswap. Комиссионные распределяются между стейкерами SNX. Книги ордеров как на централизованных биржах здесь нет. Трейды осуществляются напрямую со смарт-контрактом (Peer-to-Contract).
  • Mintr - приложение для стейкинга и выпуска синтетических активов.
  • Dashboard - экран для наблюдения за метриками экосистемы Synthetix.

Для чего нужен токен SNX?

Как пользоваться биржей деривативов Synthetix

Когда вы торгуете на бирже, то можете зарабатывать или терять деньги в зависимости от ваших навыков и везения. Но сама биржа всегда в плюсе. Куда бы не двигался рынок они зарабатывают комиссии. Главное, чтобы объем торгов был высоким. Если вы владеете и стейкаете SNX, то вы, по сути, владеете долей бизнеса биржи. Вы получаете свою долю от торговых комиссий. Однако просто держать токены на кошельке недостаточно. Чтобы зарабатывать комиссии и вознаграждения в виде инфляционных SNX, нужно пустить свои токены в работу: застейкать SNX, выпустить синты и следить за уровнем их обеспечения.

Если в Maker долговые позиции должны быть обеспечены минимум на 150%, то в Synthetix на 600%. Раньше было 750%, но с ростом ликвидности токен SNX стал ходить более плавно и порог обеспечения немного снизился. - AS.

В целом же SNX - это программируемый актив, который провоцирует благоприятное для развития системы поведение стейкеров. Биржа Synthetix была одним из первых проектов, который вознаграждал пользователей своими токенами за полезные действия задолго до пика популярности фарминга доходности.

Как зарабатывать на Synthetix?

Приведу ряд практических шагов. Кто-угодно может начать стейкать незначительное количество SNX, чтобы не подвергать себя большому риску.

Для новичков

  1. Купите немного SNX за ETH на Uniswap или другой бирже.
  2. Перейдите в Mintr Dapp и подключите свой кошелек MetaMask или Ledger/Trezor.
  3. В Mintr “напечатайте” рекомендуемое количество sUSD. Ваши SNX автоматически заблокируются как залог.
  4. Каждые две недели вы можете запрашивать накопленные за это время вознаграждения в виде новых токенов SNX и пропорциональной доли с торговых комиссий деноминированных в sUSD.
  5. Следите, чтобы уровень обеспечения был на уровне 600-650%. Когда цена SNX растет, уровень обеспечения ваших синтов тоже растет и наоборот. Когда обеспечение падает ниже 600% вы теряете право запрашивать вознаграждения. Чтобы восстановить баланс добавьте залог или сожгите немного sUSD. Ликвидация наступает в случае если вы не внесли дополнительный залог в течении 72 часов после того как уровень обеспечения упал ниже 200%.
Интерфейс Mintr
Интерфейс Mintr
Интерфейс Mintr

Если вы новичок, то вам этого будет вполне достаточно. Зарабатывайте понемногу и не сильно заморачивайтесь. Но если вы профи, то читайте дальше.

Для продвинутых

  1. Если обладаете навыками торговли, купите за напечатанные вами sUSD другие синты. Извлекайте прибыль из ценовых движений других криптоактивов, индексов, сырьевых товаров и т. д.
  2. Купите за sUSD sETH и станьте поставщиком ликвидности на паре ETH/sETH на бирже Uniswap и зарабатывайте дополнительные комиссии там.
  3. Когда захотите забрать свои SNX, купите обратно sUSD и сожгите их в Mintr.
  4. Если хотите пользоваться Synthetix просто как биржей, и не хотите стейкать SNX, просто предварительно купите sUSD на другой бирже и торгуйте на здоровье. Но не забывайте о рисках!

Вывод

Синтетические активы отлично расширяют возможности DeFi, позволяя торговать всевозможными активами из физического мира не выходя из Эфириума. Но помните, что владение синтами не значит, что вы владеете настоящими базовыми активами. Синты работают только благодаря стейкерам SNX, которые выпускают синтетические активы, чтобы заработать себе на пропитание. Держать в портфеле SNX значит делать ставку на успех платформы Synthetix и эта ставка выглядит вполне оправданной.

Synthetix - это инструмент для искусных пользователей DeFi, которые понимают какому риску подвергают свой капитал. Не вкладывайте туда деньги, которые не готовы потерять.

Действия

  • Купите немного SNX и напечатйте sUSD в Mintr
  • Попробуйте купить немного токенизированного золота sXAU на Synthetix
  • Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram

____________________

Оригинал: How to make money on Synthetix

Предыдущая статья: ETH: Интернет облигация

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.