Как работает иммунотерапия?

404 full reads
782 story viewsUnique page visitors
404 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как работает иммунотерапия?

Отвечает Альбина Сослановна Морозова, врач-онколог, химиотерапевт, иммунотерапевт, таргетный терапевт. Работает в Клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя».

Альбина Сослановна объясняет принцип действия иммунотерапии, рассказывает, при каких видах рака она наиболее эффективна и разъясняет, какие побочные эффекты от лечения могут быть.

Как работает иммунотерапия?

Что такое иммунотерапия? Как она работает?

Иммунотерапия — это современный метод лечения злокачественных опухолей, который в настоящее время активно развивается. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, иммунопрепараты воздействуют не на саму опухоль, а на иммунитет пациента, помогая ему бороться с опухолевыми клетками. Дело в том, что без терапии иммунная система с трудом распознает клетки опухоли и соответственно не уничтожает их.

В Т-лимфоцитах (клетках иммунной системы) есть особые белки под названием PD-1. Под воздействием раковых клеток Т-лимфоциты «отключаются» и перестают «атаковать» опухоль, так как некоторые раковые клетки также содержат PD-1, что позволяет им маскироваться под здоровые клетки. Иммунопрепараты помогают активировать Т-лимфоциты, «снять маскировку» и организм пациента начинает бороться с раком.

При каких видах рака наиболее эффективна иммунотерапия?

Имуннотерапию нельзя считать универсальным лекарством от рака. К сожалению, иммунопрепараты доказали свою эффективность и безопасность пока только для больных с несколькими видами рака.

  • Меланома — при лечении меланомы применение иммунотерапии дает очень хорошие результаты и существенно улучшает прогноз протекания заболевания.
  • Рак легких. Для немелкоклеточной и мелкоклеточной формы этого рака иммунотерапия может показывать даже большую эффективность, чем химиотерапия. Но следует отметить, что каждый случай индивидуален и правильную комбинацию препаратов может подобрать только врач.
  • Рак почки, рак головы и шеи, лимфома Ходжкина, рак мочевого пузыря также с успехом поддаются воздействию терапии.

Как быстро проявляется эффект от иммунотерапии? Бывают ли осложнения?

Как правило, эффект от иммунотерапии начинает проявляться через 2-3 недели после начала лечения. Вместе тем, результат лечения наблюдается в течение длительного времени, так как иммунитет начинает работать и бороться с раковыми клетками.

Иммунотерапия имеет ряд побочных явлений. Под воздействием препаратов иммунная система может атаковать не только опухолевые клетки, но и здоровые ткани и органы. В этих случаях у пациентов могут проявиться такие осложнения как:

  • мышечные боли;
  • ощущение постоянной слабости;
  • снижение аппетита;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • нарушение работы почек;
  • повышение температуры;
  • появление сыпи на коже.

При появлении этих симптомов необходимо как можно скорее сообщить о них лечащему врачу-химиотерапевту. Врач определит стратегию лечения возникших осложнений.

На вопросы отвечала врач-онколог Альбина Морозова

Мы помогаем

Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе«1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

  1. Фейсбук
  2. Инстаграм
  3. Одноклассники
  4. Вконтакте

Читайте другие статьи на нашем канале

Правда ли, что рак печени возникает из-за алкоголизма?

Что такое кишечная стома и как с ней жить?

Как быстро развивается рак носоглотки?

Что такое нейроэндокринные опухоли желудка и как они лечатся?