Ещё один миф о том, сколько процентов мозга мы используем.

Кадр из фильма Люси. "Включённый на полную мозг" позволил трансформировать тело.
Кадр из фильма Люси. "Включённый на полную мозг" позволил трансформировать тело.

Замечательный фильм фильм «Люси» ( реж. Люк Бессон, главную роль играет Скарлетт Йоханссон ) опирается на устойчивый миф о том , что обычный человек в процессе жизни использует лишь малую часть своего мозга.

Люси, обычная девушка, принимает наркотик, который активирует её мозговой потенциал полностью. Далее она мгновенно изучает китайский язык, распраляется с хулиганами и разбрасывает автомобили одной только силой мысли (дополнительно к куче других новых способностей).

Морган Фриман радует зрителейв роли профессора Нормана, нейробиолога. «Есть предположение, что основная масса людей применяют лишь 10 % возможностей мозга, - убедительно вещает он, - а представьте, что мы получили полный ?» Но, как мы знаем, киношные профессора всегда несколько наивны…

Этот миф о 10 процентах, откуда он?

Откуда возникла сия идея вообще?

Никто не знает наверняка. Одна из версий, что критик Лоуэлл Томас упомянул об этом в предисловии к шедевру Д. Карнеги, тому самому про друзей и влияние на людей, ну вы в курсе…

Этот Томас исказил цитату психолога из США Уильяма Джеймса, о том, что средний Homo Sapiens « активно пользуется только одной десятой скрытых умственных возможностей».

В действительности, Джеймс более размыто определял нашу «скрытую энергию мозга».

Кадр из фильма "Люси".
Кадр из фильма "Люси".
Другие утверждают, что Эйнштейн объяснял свою интеллектуальную одаренность тем, что он мог использовать более 10 процентов своего мозга, но само по себе это - легенда. (Прим. автора - или ирония)

Ещё одним возможным источником 10-процентного мифа является открытие нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом в 1930-х годах «молчаливой коры» - областей мозга, которые, казалось, не работали, когда он стимулировал их с помощью электричества. Сегодня мы знаем, что эти области являются функциональными и активными.

Является ли Люси первым фильмом, в котором в качестве предпосылки используется миф о 10%?

Нет, фильм 2011 года «Limitless» (Области тьмы) с Брэдли Купером в главной роли был основан на той же идее, за исключением того, что цифра была установлена ​​на уровне 20 процентов. Персонаж Купера принимает таблетку, которая позволяет ему получить все 100 процентов. В фильме 1991 года «Защищая твою жизнь « и в «Полёте навигатора» (1986) содержатся утверждения о том, что большинство из нас использует часть нашего мозга. Миф также используется в сериале "Герои" , чтобы объяснить, почему некоторые люди обладают особыми способностями.

Кадр из фильма "Области тьмы" 2011 г.
Кадр из фильма "Области тьмы" 2011 г.

Верят ли люди в этот миф до сих пор?

Видимо так. Например, в 2012 году опрос школьных учителей в Великобритании и Нидерландах показал, что 48% и 46% соответственно поддержали миф. В прошлом году исследование, провелённое американским фондом Майкла Дж. Фокса по исследованию болезни Паркинсона, показало, что 65 процентов людей верят в миф.

По России выборки нет, но вы можете поспрашивать своих знакомых и убедиться сами. Я спросил. Все утверждают то же.

Есть ли в этом утверждении хоть какая-то доля истины?

Конечно, неправда, что мы используем только 10 процентов нашей нервной материи. Современное сканирование мозга показывает активность, пронизывающую весь мыслительный орган, даже когда мы отдыхаем. Незначительное повреждение головного мозга может иметь разрушительные последствия - не то, что вы ожидаете, если бы у нас было 90% свободного места.

Также изучены случаи, когда нервная ткань, представляющая конечность, становится избыточной из-за потери этой конечности. Очень быстро соседние области «переучивают» эту ткань новым функциям, например, для представления других частей тела. Это показывает, насколько легко мозг использует всю доступную нервную ткань.

Так почему же миф сохраняется?

Для многих людей 10-процентный миф звучит и правдоподобно, и привлекательно, потому что они видят его с точки зрения человеческого потенциала. Многие из нас считают, что мы могли бы достичь гораздо большего - изучения языков, музыкальных инструментов, спортивных навыков - если бы мы только раскрыли себя.

Легко видеть, как это сближается с идеей о том, что мы используем только 10 процентов мощности нашего мозга. Да, признаюсь, идея весьма льстящая моему лично ЭГО… дескать я такой джин в консервной банке, скромняга и серость, но вообще ого-го чего могу… просто пока не пользуюсь.

Имеет ли значение, что такие фильмы, как Люси, поддерживают данное заблуждение?

Это, конечно, беспокоит многих неврологов. Существует так много широко распространенных стереотипов о мозге, что ученые считают крайне бесполезным распространять бессмыслицу среди миллионов зрителей. Другие люди, с которыми я разговаривал, настроены более оптимистично и думают, что аудитория поймет, что претензии не должны восприниматься всерьез. Я должен признаться, я наслаждался фильмом, несмотря на бредовую идею.

Хорошая новость в том, что мы используем ВЕСЬ мозг.

У кого как получается , конечно.

Для тех, кто видел «Люси» - напишите ваше мнение в комментариях, какое впечатление он на вас произвёл?

---------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Семь наших обычных ежедневных действий могут нести риск здоровью.
Негламурная тема-2: паразиты и церковь.
Чмоки-чмоки у всех по разному...
Что делали очкарики до изобретения очков
Ваш партнёр глупее, чем вы считаете
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ здесь.
---------------------------------------------------------------
Спасибо, что добрался до конца, разумный читатель! Подпишись на мой канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И спасибо за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментарии - мне будет важно.