Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Почему доширак так быстро готовится

Лапша быстрого приготовления, к которой в России прилипло название «доширак», была придумана гениальным японцем Момофуку Андо. Это модернизированный рамен, то есть пшеничная лапша. Рамен стал повседневным японским блюдом после войны: рис был в дефиците, а победители-американцы завалили страну дешёвой пшеничной мукой.

Лапша, созданная Момофуку, поступила в продажу в 1958 году, и с тех пор завоевала весь мир. Её производят много компаний, но технология в главных деталях остаётся той же.

Узор, знакомый всему миру. Фото: Markus Winkler/Pixabay
Узор, знакомый всему миру. Фото: Markus Winkler/Pixabay

И одна из этих деталей вот какая: эта лапша уже предварительно доводится до полуготовности. В большинстве случаев — быстро обжаривается в растительном масле: если вы посмотрите на состав на пачке «Доширака» или «Роллтона», то его там увидите. Обычно это пальмовое масло: оно стабильно и недорого стоит. Есть и более современная технология: лапшу дегидрируют, то есть избавляют от лишней влаги, с помощью потока горячего воздуха.

То, что уже почти приготовлено, готовится быстро — стоит залить кипятком, вот и один из ответов на вопрос в заголовке.

Но есть и другие факторы; они влияют на быстроту приготовления в комплексе.

Так, в состав теста входит соль: она укрепляет глютеновый каркас и поэтому лапша получается мягкой и эластичной. В неё добавляют крахмал: он увеличивает её желирующие свойства, то есть способность удерживать внутри воду, которой заливают доширак; это также влияет на скорость приготовления. Очень часто в составе есть эмульгаторы вроде гуаровой камеди. Они помогают лапше удержать внутри себя необходимое количество влаги во время дегидрации — тем самым дошираку не надо вбирать в себя слишком много воды, когда его заливают горячей водой. А чем быстрее впитается нужное количество, тем быстрее лапша приготовится.

Такие вот хитрости.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как в городе Севске Брянской области делают моцареллу и другие сыры, или про то, почему повара воруют рецепты. Подписывайтесь!

Как обычно в конце выпуска — хорошая африканская музыка. Сегодня — новости из ЮАР: свежая песня Сан-Эль Мьюзишна и Мсаки. Сан-Эль Мьюзишн — это такой чувак, который сейчас выводит на орбиту одного хорошего музыканта за другим.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
18 фиаско на кухне, после которых тарелка доширака — это успех!
Несмотря на то, что нам всем приходится есть чертовски регулярно, все еще легко встретить людей, которые не могут приготовить ничего, требующего больше, чем несколько нажатий кнопок на микроволновке. Однако, как видно по фото из нашей статьи, для приготовления довольно простой еды порой требуется много навыков. Мы собрали для вас несколько худших кулинарных неудач со всего интернета. Так что устраивайтесь поудобнее, прокручивайте, и не забудьте поделиться своими мыслями и историями в разделе комментариев ниже...
Из последних новостей туризма: в поездах требуют запретить условные «дошираки», потому что от них пахнет «бедностью»
Я сегодня не просто смеялась в голос, увидев эту новость во многих серьезных каналах, но и даже решила ею с вами поделиться, потому что ну вот нельзя оставить без внимания столь пикантную проблему. У нас ведь других-то ни в туризме, ни в остальных сферах нет, а вот вермишелька быстрого приготовления это да... это дело стоящее. Ну что ж, друзья мои, думаю, половина наших читателей точно, а может и больше не единожды путешествовали на поезде, многие, судя по гео-статистике блога, в среднем добираются до места отдыха от полутора дней до трех...
Как переводится «вермишель» и другие интересные факты
1. В языке индейцев навахо Германия называется «Страна носителей блестящих кепок» (подразумевая металлические шлемы военного времени), а индейцы племени лакота окрестили её «Землёй плохих ораторов». 2. На Кубе любой государственный автомобиль, в котором есть свободные места, обязан подвозить голосующих на дороге людей. 3. Когда вы едите что-то слишком холодное или горячее, или когда стоматолог проводит манипуляции у вас во рту, вам порой бывает больно только потому, что боль — единственное, на что реагируют зубные нервы...
Документы, вакансии и контакты