Почему доширак так быстро готовится

31 May 2020
12k full reads
1 min.
16k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Лапша быстрого приготовления, к которой в России прилипло название «доширак», была придумана гениальным японцем Момофуку Андо. Это модернизированный рамен, то есть пшеничная лапша. Рамен стал повседневным японским блюдом после войны: рис был в дефиците, а победители-американцы завалили страну дешёвой пшеничной мукой.

Лапша, созданная Момофуку, поступила в продажу в 1958 году, и с тех пор завоевала весь мир. Её производят много компаний, но технология в главных деталях остаётся той же.

Узор, знакомый всему миру. Фото: Markus Winkler/Pixabay
Узор, знакомый всему миру. Фото: Markus Winkler/Pixabay
Узор, знакомый всему миру. Фото: Markus Winkler/Pixabay

И одна из этих деталей вот какая: эта лапша уже предварительно доводится до полуготовности. В большинстве случаев — быстро обжаривается в растительном масле: если вы посмотрите на состав на пачке «Доширака» или «Роллтона», то его там увидите. Обычно это пальмовое масло: оно стабильно и недорого стоит. Есть и более современная технология: лапшу дегидрируют, то есть избавляют от лишней влаги, с помощью потока горячего воздуха.

То, что уже почти приготовлено, готовится быстро — стоит залить кипятком, вот и один из ответов на вопрос в заголовке.

Но есть и другие факторы; они влияют на быстроту приготовления в комплексе.

Так, в состав теста входит соль: она укрепляет глютеновый каркас и поэтому лапша получается мягкой и эластичной. В неё добавляют крахмал: он увеличивает её желирующие свойства, то есть способность удерживать внутри воду, которой заливают доширак; это также влияет на скорость приготовления. Очень часто в составе есть эмульгаторы вроде гуаровой камеди. Они помогают лапше удержать внутри себя необходимое количество влаги во время дегидрации — тем самым дошираку не надо вбирать в себя слишком много воды, когда его заливают горячей водой. А чем быстрее впитается нужное количество, тем быстрее лапша приготовится.

Такие вот хитрости.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как в городе Севске Брянской области делают моцареллу и другие сыры, или про то, почему повара воруют рецепты. Подписывайтесь!

Как обычно в конце выпуска — хорошая африканская музыка. Сегодня — новости из ЮАР: свежая песня Сан-Эль Мьюзишна и Мсаки. Сан-Эль Мьюзишн — это такой чувак, который сейчас выводит на орбиту одного хорошего музыканта за другим.