Чем по-настоящему опасен глутамат натрия

12k full reads

Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия - абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.

Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.

Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.

Китайская лапша с глутаматом натрия
Китайская лапша с глутаматом натрия

Чем по-настоящему опасен глутамат натрия

Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия - это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.

И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.

Вкус умами

Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус - вкус умами.

Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.

Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота - заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать. Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.

Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.

Есть глутаминовая кислота? Значит - это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.

Вот такая простейшая логика.

Глутамат натрия - даёт вкус умами.

Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.

Где в природе содержится глутамат

В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.

Опасности глутамата натрия

Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.

Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей - необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.

Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.

А что делает натрий?

1. Излишки натрия

Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.

2. Притупление вкусовых рецепторов.

Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг "садится на иглу". Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.

Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.

3. Нас обманывают

Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.

Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.

Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.

Вместо заключения

Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.

Думайте сами - решайте сами. Никому ничего не навязываю.

Не забудьте поставить лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.