Prophetmaster Audio
10 871 subscriber

Магнитола с винилом Sharp VZ-V2 и ее модификации

4,1k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time
Магнитола с винилом Sharp VZ-V2 и ее модификации

Sharp VZ-V2 - это одна из самых популярных японских магнитол с встроенным вертикальным виниловым проигрывателем, который может играть обе стороны пластинки, не вынимая и не переворачивая ее. Есть на канале статья про другую ветку модельного ряда таких магнитол, где базовой являлась Sharp VZ-V20.

Модификаций у данной магнитолы Sharp было всего три:

1. Sharp VZ-V2 - выпускалась для внутреннего японского рынка, с питанием только 100 В, в серебристом корпусе с красными диффузорами динамиков. FM диапазон 88-108 МГц. Органы управления подписаны японскими иероглифами.

Sharp VZ-V2
Sharp VZ-V2

2. Sharp VZ-2000 - экспортный вариант, с переключателем сетевого напряжения, в серебристом корпусе, динамики могут быть как красного, так и серого цвета. FM диапазон 88-108 МГц. Все надписи на английском языке.

Sharp VZ-2000
Sharp VZ-2000

3. Sharp VZ-V2R - ограниченный выпуск версии для японского рынка в корпусе красного цвета и с красными диффузорами динамиков. Питание 100 В. FM диапазон 88-108 МГц. Органы управления подписаны японскими иероглифами. Такого у меня живьем не было, поэтому фото с Интернета.

Sharp VZ-V2R
Sharp VZ-V2R

Если Sharp VZ-V20R сложно, но еще вполне реально отловить на аукционах в красном цвете, то Sharp VZ-V2R - это из области фантастики:) Правда, есть мнения, что это современная покраска, а не оригинальный выпуск, но тогда немного странно получается - у других моделей серии VZ есть вариант исполнения в красном цвете, а именно у V2 нету.

Что же представляют из себя эти магнитолы? Аппараты не только интересно выглядят, они еще и неплохо оснащены технически. Лентопротяжный механизм в кассетной деке применен такой же, как в Sharp GF-777. Он одномоторный, но очень качественный и надежный, имеет низкий коэффициент детонации. Магнитофон поддерживает три типа лент (Fe, Cr, Metal), имеет ручную и автоматическую регулировку уровня записи, светодиодные индикаторы уровня, активную систему шумопонижения Dolby, а также управление "мягким нажатием" (Soft Touch) и поиск музыкального фрагмента по паузе.

Sharp VZ-V2
Sharp VZ-V2

Технические параметры по данным производителя (на экспортные варианты с разными буквенными индексами, в зависимости от региона назначения):

Магнитола с винилом Sharp VZ-V2 и ее модификации
Магнитола с винилом Sharp VZ-V2 и ее модификации

Качество записи и воспроизведения у настроенного магнитофона сопоставимы с бюджетной кассетной декой.

Sharp VZ-V2, магнитофонная панель
Sharp VZ-V2, магнитофонная панель

Акустические системы двухполосные, каждая в своем корпусе, с акустическим оформлением типа ПАС (панель акустического сопротивления), выходные отверстия которой выведены наружу в задней части корпуса.

Sharp VZ-V2, вид со стороны тыловой панели
Sharp VZ-V2, вид со стороны тыловой панели

Из-за небольшого объема АС, который ограничен их собственными корпусами, у этой модели Sharp есть некоторые проблемы с басом - его маловато по количеству, да и нижняя граница НЧ высоковата.

Sharp VZ-V2, встроенные в корпус АС
Sharp VZ-V2, встроенные в корпус АС

Вероятно так было сделано специально, чтобы НЧ составляющие музыкальной фонограммы меньше влияли на работу встроенного винилового проигрывателя, во время воспроизведения пластинок.

Но в целом звучание магнитолы достаточно хорошее, благодаря тому, что у двухполосных АС на каждую полосу работает свой усилитель мощности.

Sharp VZ-V2 в разобранном виде
Sharp VZ-V2 в разобранном виде

Проигрыватель винила, как уже было сказано выше, может воспроизвести обе стороны пластинки автоматически, без процедуры переворота. На обеих сторонах диска есть возможность передвижения иглы по трекам пластинки. Можно прослушать одну сторону или другую, можно обе подряд, а можно включить пластинку в бесконечный цикл. Для этого проигрыватель оснащен двумя тангенциальными тонармами, с двумя ММ картриджами, типа Audio-Technica ATN91. Картриджи и вставки для них производятся и сейчас, вполне можно найти и купить. Проигрыватель имеет две скорости вращения диска: 33,3 и 45 об. мин. Автоматически определяет размер установленной пластинки. Форматы винила LP и SP ставятся в штатные места и автомат сам находит первый трек, а вот с пластинками EP непонятно - просто так диск среднего размера (EP) в карман проигрывателя не поставишь. Может быть есть переходник како-то, но я не видел его никогда, хотя Шарпов серии VZ побывало у меня штук 20.

Вставка Audio-Technica ATN91
Вставка Audio-Technica ATN91

Восстановление данной магнитолы достаточно сложное занятие, требующее времени и места - чтобы держать такой агрегат в разобранном виде, во время сервисных работ, пространства на рабочем столе нужно очень много.

Слабым местом магнитол этой серии являются ползунковые регуляторы. Мало того, что сами потенциометры иногда выходят из строя, так еще и ломаются внешние ручки движков - очень часто, на выставленных лотах аукционов, ручек уже нет или не полный комплект. На Авито и других площадках попадаются полные комплекты ручек в продаже, но это не оригиналы, как правило, а напечатанные на 3D принтере. Модель для печати сделана была неплохо, ручки похожи на "родные", но пластик хрупкий - если ручку уже одел на движок ползунка, то снять, не сломав ее края, практически не реально. Иногда ломаются при установке на место. К тому же, продаются эти комплекты, чаще всего, черного цвета - их еще покрасить нужно.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои, кроме красного VZ-V2 и картриджа ATN91R.

Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

Статьи о магнитофонах:

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео /// Akai GXC-710D

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

Nakamichi RX-505E /// Grundig TK-341 /// Grundig TK-340 Deluxe

Grundig TS-340 Deluxe /// Technics RS-641 /// Technics RS-630T

Lo-D (Hitachi) D-980DD /// Nakamichi 600 II ///TEAC CX-650R

Superscope CD-310 /// Tandberg TD-20A /// Aiwa AD-S950

Denon DRW-660 /// Aiwa AD-S950 /// Sony TC-KA6ES /// Tandberg TD-20A

JVC RC-M90 /// Sharp VZ-V2 /// Akai GX-635DB /// Sharp VZ-3000

Pioneer CT-S920S

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)