Найти в Дзене
Светлана Андросова

Принципы питания пожилых людей. Почему не стоит экспериметировать после 60?

Сейчас мы переживаем бум альтернативных теорий питания. Вегетарианство(хотя это древняя теория), низкоуглеводные диеты(белковая, кето), теория раздельного питания и прочее

Я не зацикливаюсь на какой то одной системе и стараюсь обращать внимание на заслуживающие доверия (на мой субъективный взгляд) теории. Именно поэтому мы с мужем с понедельника запускаем онлайн эксперимент, связанный с кето-диетой. Цель - проверить все плюсы и минусы этой системы питания и честно поделиться результатами со своими читателями

Почему не стоит экспериментировать в пожилом возрасте? В отличие от моего 34-х летнего мужа, у пожилых могут возникнуть проблемы со здоровьем от побочных действий непроверенных диет. И не факт что пожилой организм успеет справиться с этими побочными действиями

О чем я? Возьмем для примера белковую диету, или известную также как диета Дюкана. У этой диеты полно побочных действий (помимо ее преимуществ), которые могут подорвать здоровье даже молодого организма. Это повышенное давление, повышенная нагрузка на почки и печень, сухость во рту, запор и прочее

Кето диета - довольно новая система питания, которая не до конца изучена (по моему личному мнению), она несомненно имеет научную базу, но ее побочные эффекты еще слабо исследованы

Как же питаться пожилым?

Мое личное убеждение - нужно брать на вооружение проверенные методы. Нет универсального способа похудения - спортсмены, ППшники и даже ученые дадут вам рекомендации противоречащие друг другу. Один скажет есть больше белка, другой больше жиров, есть даже сторонники углеводной диеты. Хотя углеводы главная страшилка современности(20 лет назад этот титул был у жиров)

-2

Потому я глубоко убеждена, что в пожилом возрасте не стоит ставить эксперименты над собой и проверять на себе новые теории. У вас может не оказаться нужного запаса времени и задела в здоровье, если эта теория окажется ошибочной

Я уверена, что рекомендации по здоровому питанию будут меняться(так не раз происходило в 20-21-м веках), но в пожилом возрасте лучше применять 100% проверенные теории

-3

Когда я помогала худеть своей 66-ти летней маме, я не рисковала и применяла только проверенные временем и личным опытом теории. То есть то, что принято официальной диетологией. Исключение рафинированных продуктов, составление рациона с пропорцией БЖУ - 1:1:4, с максимальным насыщение углеводов содержащих клетчатку(овощи, фрукты, крупы) и практически полным исключением быстрых углеводов(соусы, газировки, мучное, сладкое и т.д.)

Когда пенсионеры пишут мне в личку с просьбой помочь с разработкой меню, я стараюсь минимально ограничивать привычные продукты. Если человек много десятилетий так питается, жесткие ограничения обязательно закончатся срывом. Здоровое питание можно составить из повседневных, а самое главное из ДЕШЕВЫХ продуктов. Главное чтобы они были цельные и натуральные

В этой статье я не буду подробно расписывать рацион, она не об этом. Но дам вам ссылки в конце на статьи с подробным разбором

Я хочу донести, что в пожилом возрасте не стоит устраивать стресс своему организму(любое резкое изменение рациона таковым будет являться), нужно лишь подстроить баланс основных нутриентов и научиться не переедать. Этого достаточно

Цели можно достигать разными путями - но лучше идти по проторенному пути, когда цена ошибки очень высока

Читайте также:

Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста

Мама в 65 лет пробовала начать правильно питаться. Что из этого получилось?

Не знаете как правильно начать худеть? Делайте как я - новый онлайн марафон

Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты