Найти в Дзене
Репчатый Лук

Сыровар рассказал, почему в магазинах почти нет настоящего сыра

Когда я была на частной сыроварне, мы с владельцем разговорились о стоимости сыра. Он утверждал, что в цене меньше 700 руб. за кг. нет настоящего сыра. Давайте разберемся.

Он привел несколько причин, почему 700 рублей нет настоящего сыра, сделанного из молока.

Во-первых, это себестоимость производства сыра, которая складывается из стоимости качественного молока, хорошей закваски и стоимости производства, которое должно включать длительное созревание. На производство одного килограмма сыра требуется больше 10 литров молока. Литр молока стоит от 30-35 руб. К этой цене нужно добавить стоимость закваски, стоимость доставки сырья, стоимость производства, фасовки и упаковки и прибыль производителя. Получается в лучшем случае 450-500 рублей за килограмм. Сюда нужно добавить стоимость доставки от производителя до торговой сети и наценку торговой сети (от 30 до 100% по скромным оценкам). Это мы считаем самый короткий путь от производителя до прилавка. На самом деле есть еще несколько звеньев. Это фасовщики (более половины представленных на полках сыров несут торговую марку фасовщика, а не производителя). И дистрибьютеры, которые берут деньги за доставку и складирование. Каждый из этих посредников добавляет к цене около 20%. Вот и получается минимум 700 рублей, как не считай.

Немного сыра из фотозапасов автора
Немного сыра из фотозапасов автора

Во-вторых, производить качественный продукт в условиях отсутствия конкуренции с опытными западными брендами просто невыгодно. Зачем делать дорого и качественно, если покупают преимущественно дешевые продукты? Лидеры рынка именно фасовщики, а не производители. Они и наполняют полки низкокачественной продукцией под разнообразными брендами.

Вы резонно возразите, что с некоторых пор есть требования к маркировке сыров, которые обязывают помечать ненастоящий сыр, как сырный продукт. Все верно. И даже существуют штрафы. Но недобросовестному производителю или фасовщику заплатить штраф выгоднее, чем производить качественный сыр.

Ответственность за продажу фальсификата
За продажу фальсифицированной продукции предпринимателя могут привлечь к административной ответственности, по статье «Обман потребителей».
Наказание по этой статье — штраф от 12 000 до 20 000 ₽.

Это привело к тому, что доля фальсификата по официальным данным Россельхознадзора среди продаваемых сыров держится на уровне 20% демонстрируя незначительное снижение год за годом.Может быть тогда выбирать по цене? К сожалению, у нас цена и качество в условиях отсутствия многолетней репутации торговой марки не связаны ни как.

Таким образом хороший сыр не может быть дешевым, а дорогой совсем не обязательно должен быть хорошим.

Фото автора.
Фото автора.

Когда я писала эту статью я думала, что логично было бы её закончить полезными рекомендациями... Увы, я не смогу дать совет, как же правильно выбрать сыр в магазине. Но могу посоветовать хотя бы исключить дистрибьютеров, маркетологов и торговые сети из цепочки доставки хорошего сыра от честного производителя до вашего стола. Покупайте в маленьких сыроварнях, где владелец расскажет, как он делает сыр и с гордостью даст попробовать свою продукцию. Поддержите малый бизнес, который пытается выжить в наше нелегкое время. Или сделайте сыр сами! В интернете полно рецептов простых сыров вроде рикотты или панира, которые легко повторить в домашних условиях.

Я сознательно не указываю с владельцем какой сыроварни я беседовала, чтобы вы не воспринимали эту статью как рекламную.

Если же вам всё таки не повезло купить хороший сыр, или у вас после праздника есть остатки сырной тарелки, посмотрите, как превратить их в настоящее лакомство:

*

*

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Больше не боюсь нарваться на подделку: вот как я легко проверяю сливочное масло — в магазине и дома
Когда я в последний раз пошла в магазин за сливочным маслом, на полке лежало 12 пачек с разными названиями. Красивые упаковки, надписи «натуральное», «домашнее», «традиционное», а внутри… как выяснилось позже, вовсе не то, что должно быть. Меня эта тема зацепила всерьёз, потому что я однажды купила "масло", которое потом даже не таяло на сковороде — просто шипело и превращалось в мутную пленку. Я решила разобраться раз и навсегда. И знаешь, что удивительно? Проверить, настоящее масло или нет — проще, чем кажется...
Сыр, который не ест даже кошка: как я узнала, что мы покупаем фальшивку
Я просто обожаю сыр. Для меня он — душа завтрака. Тот самый вкус уюта, когда утро начинается с кусочка ароматного тоста с сыром и чашки кофе. Но после последней покупки у меня, честно, отпало желание есть его вообще. Кусочек оказался настолько… странным, что даже моя кошка отвернулась и не стала нюхать. И вот тут я задумалась: а что мы вообще покупаем под видом сыра? Нашла свежую проверку от Росконтроля, и всё, что они там написали, меня сначала повеселило, а потом насторожило. Потому что из шести проверенных сыров — только два оказались настоящими...
Фальшивая молочка в России: как не купить подделку и что изменилось в 2025 году
Молоко, творог и масло — основа рациона для миллионов россиян, но в 2025 году рынок молочной продукции оказался под ударом. У 14 производителей нашли фальсификат с растительными жирами, стеринами и запрещённой трансглютаминазой, выдаваемый за натуральные продукты. Генпрокуратура начала проверки, но подделки всё ещё на полках. Почему это происходит, как распознать фальшивую молочку и какие новшества помогают защитить покупателей? Разбираюсь с новыми данными и советами. В феврале 2025 года Роспотребнадзор выявил фальсификат у 14 российских производителей...
Документы, вакансии и контакты