52 854 subscribers

Что такое тапиока: пробую и рассказываю о впечатлениях

9,5k full reads
14k story viewUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Жемчужинки из тапиоки
Жемчужинки из тапиоки
Жемчужинки из тапиоки

Увидела в магазине пакетики с шариками из тапиоки и вспомнила, как пробовала эту штуку в Таиланде и Китае. Поспрашивала у знакомых, оказывается никто и не знает, что это за штука такая – тапиока. Поэтому решила рассказать о своих впечатлениях и о том, что же это такое.

Делают тапиоку из корней растения под названием маниок. Изначально маниок (это такая разновидность молочая) рос в Южной Америке, но сейчас его с большим успехом выращивают в Юго-Восточной Азии, и там же налажено огромное промышленное производство тапиоки.

Корень маниоки
Корень маниоки
Корень маниоки

Тапиоку делают из крахмала этого самого корня маниоки (слова-то все какие!). Процесс приготовления крахмала довольно трудоемкий, но это помогает избавиться от токсинов, которые содержатся в корнях. Кто пробовал сок молочая, тот помнит, что он горький. Так вот маниок, в натуральном виде тоже горький и еще ядовитый. Но обработка позволяет делать из него муку и выделять этот самый крахмал – тапиоку.

Как любой крахмалистый продукт, тапиока очень калорийная, зато в ней нет глютена и жиров, но есть витамины и минералы. Такой идеальный полезный продукт. Тапиока очень сытная и в естественном виде вообще безвкусная. Пробовали на вкус кукурузный крахмал? Вот тут то же самое: безвкусно, чуть поскрипывает на зубах. Но зато тапиока отлично воспринимает вкус других ингредиентов: может стать сладкой, соленой, острой. Поэтому ее часто добавляют в разные блюда: каши, пудинги, супы, десерты, напитки.

Блинчики из тапиоки
Блинчики из тапиоки
Блинчики из тапиоки

В Южной Америке из тапиоки пекут лепешки и начиняют их разным фаршем: овощным, фруктовым, мясным. В Таиланде я пробовала блинчики из тапиоки с клейким рисом и манго внутри. Прикольное ощущение, как будто маленькие пузырики жуешь. Вкус практически никакого не ощущается. Зато тапиока очень сытная, долго переваривается, в общем, то, что так любят ЗОЖники.

Что такое тапиока: пробую и рассказываю о впечатлениях

Поев блинов один раз, я больше их не хотела, и про тапиоку думать перестала. Но потом увидела необычный коктейль с разноцветными шариками внутри. Оказалось, это тоже тапиока. Ее как-то готовят (варят вроде) и добавляют в напитки. Получается что-то среднее между напитком и кашей. Вкуса шарики принимают от коктейля, по консистенции похоже на жевательный мармелад. Очень необычно и забавно, безумно нравится детям.

Чай с тапиокой в Китае
Чай с тапиокой в Китае
Чай с тапиокой в Китае

А в Китае я снова столкнулась с тапиокой, но уже с черной почему-то, называется это Bubble Tea. Это чай с молоком и с шариками тапиоки. Выглядит напиток надо сказать премерзко: такая густая коричневая жижа да еще с черными шариками внутри. Но китайцы от нее в диком восторге, утром каждый второй идет со стаканом такой бурды.

Чтобы понять, в чем там прелесть я тоже попробовала эту штуку. Пахнет кашей, на вкус не сладко, а даже чуть солоновато, шарики крупные, жуются как мишки Гамми. Мне показалось, что туда еще добавлены излюбленные китайские бобы. Есть еще вариант с шариками из водорослей, внутри которых сок фруктов, они забавно лопаются во рту. Но, несмотря на всю забавность, вкус мне не понравился, в общем, это не мое!

А вы пробовали тапиоку? Вам нравится?

Читайте и другие мои рассказы:

Самый модный десерт в мире: пробую macarons в Париже и делюсь впечатлениями

Пробую чуррос в Испании: на что это похоже?

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!