То, что было экономией, стало эффективным использованием ресурсов

26 July 2019
5,5k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Производители постоянно придумывают что-то новое, призывая упростить жизнь потребителей. Одноразовая посуда, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовые прокладки и подгузники...

И вот уже экологи бьют тревогу и предлагают отказываться от материалов, которые не разлагаются или плохо разлагаются, оказавшись на мусорных полигонах.

А ведь где-то мы это уже видели, а что-то сатирики даже успели высмеять.

Было - стало!

Такая разная посуда

До появления фольгированной упаковки и обилия пластиковых бутылок молоко, кефир, ряженку и майонез можно было купить в стеклянных бутылках. И эти бутылки многие сдавали. В стеклянных бутылках тогда продавались и фанта с пепси-колой.

А на пикники брали металлические кружки и миски.

Потом одноразовая упаковка, которая не бьется и весит намного меньше, почти полностью вытеснила стекло, а одноразовая посуда - походные миски. Ведь ее не нужно мыть.

Сейчас экологи просят отказаться от одноразовой посуды, поэтому в туристических наборах мы видим многоразовые тарелки, чашки и миски. Они стали прочными, легкими, но мыть все равно придется.

Слева: Бутылка для молока с многоразовой крышкой
Слева: Бутылка для молока с многоразовой крышкой
Слева: Бутылка для молока с многоразовой крышкой

Полиэтиленовые пакеты

В магазины раньше ходили со своими сумками. Популярны были холщевые сумки и авоськи. Однако постепенно в магазинах предлагать полиэтиленовые пакеты. Первые пакеты бережно мыли, складывали и ходили с ними в магазин второй, третий, да и четвертый раз - пока ручка выдержит. Потом пакеты стали проще и дешевле, их перестали ценить, да и прочности иногда хватает только для того, чтобы донести до дома - даже мусор будет выпадать из разошедшихся швов.

Они множатся и плохо разлагаются. Многие супермаркеты поддержали экологов и вновь сделали пакеты платными, чтобы покупатели переходили на многоразовые сумки.

У меня, например, многоразовые складные авоськи, которые почти не занимают места, поэтому их можно носить с собой, а на большую закупку можно взять большую сумку из супермаркета.

Авоськи
Авоськи
Авоськи

Индивидуальная упаковка

Раньше все брали либо на развес, либо фасовали в бумагу и кульки из нее.

Потом появились полиэтиленовые пакеты и постепенно паковать стали все. Пленка и пакеты.

Пока в магазинах нелегко найти альтернативу, но появились торговые площадки, использующие бумажные пакеты и древесину.

Кульки и бумажная упаковка
Кульки и бумажная упаковка
Кульки и бумажная упаковка

А помните, когда-то за яйцами ходили с пластиковыми многоразовыми контейнерами или сеткой? Современная картонная упаковка разлагается в природе, проблемы возникнут только с упаковкой из пенопласта.

Сетка для яиц
Сетка для яиц
Сетка для яиц

Средства гигиены

Когда-то люди пользовались ватой и марлей. 20 лет назад одноразовые подгузники уже были доступны, но ради экономии многие старались использовать их на сон. У старожил были многоразовые трусики, в которые вставлялась марля, но "потрошенка" (одноразовый подгузник без наполнителя) был комфортнее.

Все эти многоразовые истории, несмотря на исследования, что средства гигиены наносят большой вред окружающей среде, мне казались вынужденной мерой. Но недавно мне подарили многоразовые подгузники и я изучила их ближе (в поликлинике уже видела у других детей) - мягкий легко стирающийся внутренний слой, который на ощупь сухой после использования и внешний дышаший. Есть модели с вшитой впитывающей прокладкой, есть со съемными. На ребенке выглядят забавно и я решила использовать их днем.

Изучая вопрос обнаружила, что и тема прокладок сильно изменилась. Появились не только многоразовые чаши, но и трусы, и многоразовые прокладки для менструаций.

Вам может быть интересно:

Совсем недавно все хорошие хозяйки это умели

Что умеют современные хозяйки?

Хорошая ли вы хозяйка?

История, рассказанная в лаковой миниатюре

Многоразовые памперсы и многоразовые прокладки
Многоразовые памперсы и многоразовые прокладки
Многоразовые памперсы и многоразовые прокладки

Хочется произнести шаблонную фразу "мой мир никогда не будет прежним".

Благодаря комментарию вспомнила, что то, чем пользовались бабушки для стирки и мытья - сода, горчица, натуральное мыло - экологичнее современных порошков и отбеливателей. Сегодня появились экологичные стиральные порошки и отбеливатели, многие переходят на соду и горчицу и пользуются мыльными орехами для мытья и стирки.

А вы задумываетесь над экологичностью того, чем пользуетесь?